Ничего необычного в рецепте нет, многие знают, как это делать, но может найдутся те хозяйки, которым рецепт может понадобиться.
Буду только рада.
Если сливы кислые, соотношение с сахаром получается один к одному.
Но все равно надо пробовать, кому-то джем и после этого может показаться кислым. Тогда можно добавить сахар.
Если же сладкие-сахара чуть меньше.
">
4 кг слив
3,5-4 кг сахара
вода не нужна
сливу помыть,удалить косточки,сложить в кастрюлю
засыпать сахаром,перемешать и поставить на средний огонь
не забывать помешивать
после закипания, снимать пену и проварить 15 минут,
отставить до полного остывания
можно конечно проварить и в этот же день, когда джем полностью остынет,
холодные сливы подавить блендером прямо в кастрюле
затем проварить еще 15 минут, снимая пенку
готовность проверить капнув на блюдце
если капля не растекается, джем готов
накладывать горячим в стерильные банки и закатать
банки перевернуть и дать полностью им остыть
Приятного аппетита!!
Оригинал записи и комментарии на
LiveInternet.ru