Mar 20, 2012 23:35
На днях посчастливилось пообщаться с одним незабвенным и прозорливым, как его характеризуют, ингушским политиком. На вопрос, чью кандидатуру лично Вы могли бы предложить на пост Главы республики, немного подумав, он ответил... - это вполне может быть женщина. Такого ответа точно не ожидала, даже переспросила "женщина?", хотела проверить - не шутит ли он. Оказалось, не шутит. Его скорее поразило наше удивление. Он сказал несколько приятных слов в адрес ингушских женщин и напомнил, как организованно, активно и смело, они проявили себя вначале 90х, на сколь высоком уровне был проведен референдум, в котором они принимали участие, какой вклад внесли в возрождение ингушской государственности. Хотя в нашей религии, насколько мне известно, нет запрета в том, чтобы женщина выступала руководителем страны, наш менталитет такого не предполагает... по крайней мере, как мне казалось, в ближайшие лет сто точно. Отдав дань уважения тому, что человек способен говорить о столь важных вещах без каких-либо предрассудков, я, честно говоря, не уделила большего внимания его словам...
И зря. Чтобы услышать о женской кандидатуре в президенты Ингушетии, мне нужно было ждать не сто лет, а всего лишь зайти на сайт.
А сможет ли ингушская женщина стать руководителем республики и авторитетом для народа? Думаю, вопрос здесь не в том сможет ли она, а в том - готово ли наше общество понять, что сможет.
Важно не то - мужчина или женщина будет «у руля», а какой это окажется человек: знающий свое дело, осведомленный о ситуации и проблемах республики, представляющий, какими должны быть пути их решения. И, как банально это бы не звучало - честный, порядочный, переживающий за свой народ.
Ингушка - это умная и сильная личность, верный друг, надежный помощник, неустанная поддержка. История наша тому подтверждение. О влиянии женщин на окружающую жизнь и огромной груз обязанностей, который перекладывался на них, когда «воинственная жизнь ингушей (и вообще всех горцев) постоянно отрывала мужчин от домашних забот» писал еще Чах Ахриев в своих заметках «Об ингушевских женщинах». О том, что ингушская женщина может действовать наравне с лучшими мужчинами - къонах, нам передали «Мудрые наставления наших предков»: «Виззача къонахчох кхалсаг хиннаяц, йиззача кхалсагах къонах лаьрх1а моттигаш хиннай» (Настоящий мужчина не станет женщиной, но настоящая женщина, случается, приравнивается к мужчине). Каждый из нас помнит достойную дочь ингушского народа майора медицинской службы Асет Тутаеву, погибшую в застенках гестапо в годы Великой Отечественной войны; верную спутницу Идриса Зязикова - его супругу Жанетту, дочь царского полковника Ярыча Хантыгова, которая несмотря ни на какие беды всегда была рядом с мужем, оставаясь его единомышленником и поддержкой. Мужественную Кози Долгиеву и отважную внучку генерали Лялю Ужахову. Мужественно встретили ингушки депортацию народа 1944 года, так же мужественно пережили они годы ссылки. Многие семьи оставались без кормильцев-мужчин, и тогда вся ответственность ложилась на женщин. Но ингушские матери, жены, сестры, дочери и не думали покоряться бедам или искать легкого выхода из ситуации, пренебрегая своими честью и достоинством. Добросовестно, не покладая рук они трудились в сельском хозяйстве, промышленности и на стройках. С полной ответственностью отнеслись ингушки к общенациональному митингу в г.Грозном в 1973г. и Второму Съезду ингушского народа, где пламенно отстаивали право ингушей на восстановление своей государственности на своих исторических землях. Неоценимую услугу оказали они при проведении референдума, о чем позже писал Б.Богатрырев в своей книге «Россия и ингушский вопрос (как это было)»: «Хочу сказать со всей определенностью, что такому успеху мы обязаны, прежде всего, нашим замечательным и мужественным женщинам…». Такова была «Ассоциация женщин Ингушетии». Сегодня ингушские девушки и женщины задействованы во всех сферах жизни республики, в самых разных профессиях и на самых разных должностях, что для нас также естественно, как работа женщин в школах или больницах.
В том, что ингушка способна выполнить возложенную на нее ответственность, если на то будет воля Всевышнего, никогда не сомневалась. Поэтому вполне логично (и очень приятно), что была предложена женская кандидатура на пост Главы Ингушетии.
Закончить хотелось бы отрывками из стихотворений Г.Гагиева, посвященных ингушским девушкам и женщинам, как поэтическое подтверждение всему выше сказанному:)
«Что в женщине этой
Понравилось мне?
Она, как мужчина,
Всегда на коне.
Захочет народа
Достойная дочь -
И в день золотой
Превращается ночь.
Она урагану,
Что мыслит беду,
Задуть не позволит
Чужую звезду.
Проявит, где надо,
И силу, и власть,
Не даст человеку
Сломаться, упасть…»
(Дочь народа)
«У ингушки в сердце
Нежность есть.
И ее так много,
Что не счесть.
В это сердце
Бог своей рукой
Поместил еще
И ум мужской.
В ней, ингушке,
Что-то от цариц,
Трепет лани в ней,
Порыв орлиц…
………………….
А придет беда,
В краю вершин
Заменить сумеет
Сто мужчин!
Заглядишься
На ингушку вновь:
Есть в ней явно
Амазонки кровь!
………………….
Вянет жизнь
Без женщин, без таких…
Ими горский
Мой гордиться стих!»
(Ингушским женщинам)