Крит, часть 2

Jan 14, 2010 03:35

Итак, Ханья. На въезде в старинный квартал висит «кирпич» с предупреждением, что дальнейшее движение разрешено только жителям исторического центра. Мы сочли, что бронь гостиницы приравнивает нас к таковым и пренебрегли запретом. Впрочем, ехать было особенно некуда: большинство улиц по ширине оказались едва пригодны для одного мотоцикла. Отыскать нужный адрес в лабиринте было не так-то просто, однако при помощи одного из местных жителей мы вскоре достигли цели. На сайте гостиницы пишут, что построена она в 1470 году, но полностью отремонтирована в 2007. Стремясь избежать обвинений в расточительстве, скажу, что это единственная ночь, на которой мы совершенно не экономили. Двухэтажный номер (на втором этаже помещались кровать и джакузи, совершенно бесполезная, поскольку бурлящая вода норовила затопить всё вокруг) был оформлен весьма изобретательно. Огромный круглый стеклянный стол крепился к потолку первого этажа на длинных цепях. В номере также обнаружилась бутылка красного вина и ракии (местного бренди), причём администратор предупредил нас, что они включены в стоимость.

Но нет, мы не выпили всё сразу и не свалились с крыши. В 10 отнаблюдали крошечное лунное затмение (сиявшая над головой полная луна вдруг надломилась с одного боку, но скоро возместила ущерб), в 11 отдали дань новому году на родине, а затем пошли на главную площадь Ханьи встречать полночь вместе с аборигенами. На главной площади была устроена сцена, где сначала пели, затем говорили речи на греческом. Наконец, человек в костюме произнёс сакраментальное: дека, энья, окто, эпта, экси... Смысл был ясен. Эна! «Хрония полла!» - кричала толпа, силясь перекричать несмолкающую пиротехническую канонаду. Потом пошли гулять. Дальнейшие фотографии сделаны уже наутро, при свете, все, кроме первой, с крыши той же гостиницы. И, да, они ничего не передают.


 


 


Утром первого января искупались на городском пляже Ханьи и помчались на юг. Если на севере туристов было довольно много, то на юге нас ожидало запустение, характерное для «низкого сезона». По пути заехали в пещеру святой Софии, древнюю стоянку пещерного человека, где ныне разместилась православная церковь, а по случаю недавнего Рождества были даже сооружены ясли. Кстати, оказалось, что православные греки, тем не менее, отмечают Рождество по западному календарю, то есть, 25 декабря.

Нашей первой целью на южном берегу был остров-заповедник Элафонисси, отделённый от Крита небольшим проливом шириной метров пятьдесят и глубиной около метра. Брод через этот пролив - в числе обычных летних туристических развлечений. Зимой на побережье было почти безлюдно. Но после Полярного Урала критское зимнее море с температурой воды +18 не могло нас напугать. Скоро были на островке, где карликовые деревца высотой до тридцати сантиметров прорастают сквозь песчаные дюны.


 


Вечером не без труда по лабиринту горных дорог пробрались в Палеохору, крупнейший населённый пункт на юго-западе острова. Найти ужин здесь оказалось не так-то просто, а вот комнату мы отыскали мгновенно, под первой же вывеской Rooms for rent. Здесь же, в Палеохоре помещается и один из немногих официальных кемпингов на Крите, но часы работы его администрации (с 9 до 12 утра) нас никак не устраивали, да и плата за размещение двух персон, машины и палатки оказалась незначительно меньше того, во что обошлась комната со всеми удобствами.

Впрочем, при всём уважении к удобствам, наутро мы намеревались попрощаться с благами цивилизации и отправиться в поход по тропе, вьющейся вдоль южного побережья.

погуляли и хватит, фото

Previous post Next post
Up