Лимонный пирог с сиропом

May 06, 2011 19:01

О, лимончелло! Я... не люблю. Точнее, не любила, пока не побывала в Италии и не попробовала такого, настоящего. Со вуалью настоящих лимонов и сладковатым послевкусием. Пришлось просить тех, кто летали после меня, привезти мне пару бутылочек.  Именно эти бутылочки, привезенные мне в конце марта, и положили началу сегодняшней выпечке к субботе.


Для приготовления:


- 200 грамм сливочного масла
- 1 1/2 стакана коричневого сахара
- цедра одного (но крупного) лимона
- 6 яиц
- 2 стакана муки
- 20 грамм разрыхлителя
- 300 грамм сметаны (не жирной)
- пара-тройка грубо порубленных грецких орехов
Размягченное масло миксером растереть с сахаром, добавить лимонную цедру и взбивать около 3 минут. Затем поштучно добавлять яйца, продолжая взбивать еще пару минут.
 Небольшими порциями добавлять муку и разрыхлитель, и лишь в самом конце добавить сметану и перемешать ложкой. Орехов я добавляю немного, они придают некую брутальность воздушному пирогу.
 Форму для выпечки смазать маслом и вылить в нее полученную смесь. Мой пирог получился небольшим, ибо почти половина теста ушла на порционные кексы, которые сфотографировать я попросту не успела.  Выпекать около 40-45 минут при температуре в 180 градусов (кексы не более получаса).

Пока пирог выпекается, готовим сироп.
На сироп необходимо:
- сок одного лимона (того самого, который мы лишили цедры)
- пара чайных ложек воды
- половина стакана сахара (самого обычного)
- 1/4 стакана лимончелло

В небольшой кастрюльке довести до кипения лимонный сок, воду и сахар, постоянно перемешивая. Снять с огня, добавить в сироп лимончелло. Готовый пирог остудить и, не вынимая из формы, щедро полить сиропом. Сироп впитается, и через пару-тройку минут пирог можно извлечь из формочки и смело подавать на стол. Хотя гораздо вкусней подождать хотя бы пару часов, но кто же будет ждать?

кулинария, жж

Previous post Next post
Up