Aug 01, 2007 16:05
Для меня всегда было немножко загадкой, почему мы, русские, так не любим встречать за рубежом соотечественников. Нет более высокой похвалы курорту, чем сказать: "там почти нет наших".
Некоторые ответы я находила, заглядывая в себя во время поездок. В самом деле, что за радость, вырвавшись на пару недель из привычной среды, прийти на пляж - а там станки, станки, станки сплошные те же лица, те же слова, те же темы. Но тогда по идее то же самое должно быть у американцев, французов, японцев. И все-таки я почему-то не представляю себе японца в сцене, которую однажды наблюдала в магазине за границей: русская дама, оживленно что-то выбиравшая в сувенирах и весело болтавшая с супругом, услышав рядом родную речь, изменилась в лице, подхватила под локоть мужа и потащила его из магазина со словами "Пойдем! И сюда добрались, блин!"
Напротив, я видела не знакомых прежде американцев, падавших друг другу в объятия в России. (Может, они казались друг другу единственными нормальными людьми среди марсиан, во всяком случае, объятия были очень горячими и искренними.) Видела французов, бросавшихся к французам. И - видела кислые, стухшие, настороженные, я бы даже сказала, РЕВНИВЫЕ физиономии наших при встрече с нашими же...
В чем тут дело? Мы ревнуем заграницу друг к другу? Но зачем это нам - заграница-то большая!
Мы боимся, что окружающие нас иностранцы примут нас за таких же бескультурных русских лаптей? Но русские уже давно довольно прилично ведут себя за рубежом (во всяком случае, я не встречала вопиющих безобразий. Представители многих других наций ведут себя куда более нагло, и пьют больше, и кричат громче, и собачатся с персоналом и т. д. Наши за границей как раз стараются вести себя прилично, локти на стол не кладут и с ножа не едят).
Мы ждем друг от друга гадостей и хамства?
Мы хотим быть единственными успешными - а возможность поехать за границу до сих пор ассоциируется с успешностью и достатком (не забудем о том, что в России всего 9 млн. загранпаспартов)?..
В Америке в какой-то момент мне начало льстить то, что русские меня не принимают за русскую. Я воспринимала это как очень позитивный знак: может, с моей физиономии исчезла печать настороженной угрюмости, которая отличает многих из нас. Я стала как все нормальные люди мира, я больше не совок обыкновенный! Даже (каюсь) переходила на английский (на свой ужасный английский!) при столкновении с русской тургруппой. Но это было приятно до тех пор, пока я не начала скучать по русскому языку, по русским лицам. Мне снова захотелось стать русской. Тогда я стала высматривать наших в толпе, с удовольствием ездила в русский магазин и даже умилялась трогательной одесской речи, которая почему-то там процветает, охотно знакомилась с русскими на улицах и подолгу общалась. Мне хотелось говорить по-русски, слышать русскую речь, и я к тому моменту, кажется, поняла, что мы ничем не отличаемся от иностранцев, которые до Америки мне все-таки казались существами высшего порядка. (А оказалось, что они обычные люди...)
Не далее как позавчера мы общались на площадке с русской женщиной, которая живет тут много лет. Говорили мы совсем недолго, к тому же я все время бегала за Дашкой и мы довольно скоро ушли, и у нее в глазах была такая тоска и так она меня не хотела отпускать с этой площадки, так долго махала мне вслед рукой... Я тоже была рада этой встрече, но не настолько, наверное, еще мало пожила за границей.
А сегодня, когда в очередной раз меня обтекла на улице русскоязычная группа (почему-то в майках "Herbalife"), подарив такими взглядами, от которых молоко сворачивается и кактусы вянут (я болтала с Дашкой, естетственно, по=русски), я снова задумалась на эту тему. Что же, значит, наше отношение друг к другу зависит от того, насколько мы оторвались друг от друга?
И еще: если мы такого плохого мнения друг о друге, не значит ли это, что мы такого же мнения и о себе?
мысли вслух,
история