Лондон - детям

Aug 01, 2007 11:04

Наконец могу кое-что написать на тему "Лондон - детям".
В нашем путеводителе TimeOut - неплохом, кстати говоря, - теме "London for children" уделяется в два раза меньше места, чем следующей главе - "Gay and lesbian In London". Хотя, справедливости ради, детей на улицах все-таки больше (во всяком случае, на вид).

Как я уже успела пожаловаться почти всем, в Сити у нас детских площадок просто нет. Единственное место, где можно немного побегать по травке и пошвырять мячик, в семи минутах ходьбы, напротив Тауэра - крошечный сквер. Правда, там имеется мемориал в памятях о солдатах, погибших при битве за независимость Фолклендских островов, с которого Дашка обожает таскать маленькие пластиковые веночки, и еще там шляются толпы туристов, но в целом вечером, когда уже нет никаких сил никуда ехать, сквер выручает.
Другое наше развлечение около дома - магазин. Идти до него минут 10-15 быстрым шагом, но если Дашка пешком, то, конечно, медленнее - ведь надо поднять все встречные окурки, переложить часть из них в канализационный сток, сорвать, понюхать цветок и дать понюхать мне, восхититься Огурцом, пообщаться с симпатичными ребятами за столиком открытого кафе, поколотить руками и ногами в жалюзи закрытого магазина, поднять камушки и поковыряться в урне с песком для окурков. Все эти дела отнимают уйму времени. Я стараюсь ходить этим маршрутом в нерабочее время по мере возможности (благо магазин работает до 12 ночи), иначе приходиться просто продираться сквозь толпу клерков.
И все-таки мы стараемся в первой половине дня куда-нибудь выехать.
Сначала мы катались по паркам. Во всех крупных парках есть как минимум одна детская площадка. Выглядят они так. Все огорожены, с калиткой, которая закрывается (очень разумно), запрещен вход взрослых без сопровождения детей, нельзя пользоваться бутылками и прочим стеклом и нельзя приводить собак. Кое-где есть более экзотические объявления - например, грозное требование, чтобы дети были как минимум в трусах (кстати, не далее как сегодня видела нарушение).
Сент-Джеймс парк. В нем - огромная и странная для нас песочница: эдакая небольшая долина в ущельях из валунов. Кое-где есть мостики. С точки зрения детской безопасности выглядит немного страшновато. Песок чистый, белый, речной. Детей, как и везде, уйма. Есть качели - как для малышей, так и для старших. Площадка небольшая.
Гайд-парк. Обычная детская площадка, довольно большая: асфальт, под качелями и каруселями - что-то типа резины. Карусель производит странное впечатление - это замкнутая металлическая труба, вокруг которой конусом натянута сетка, т. е. На этой трубе надо или сидеть, или стоять, держась за веревки, но на вид она довольно скользкая. Мне не очень понравилось.
Есть огромная горка со множеством всяких сеток, канатов, мостиков, лесенок - для детей немного постарше нас. Есть качели, а также небольшие фигурки на пружинах - даже не знаю, как их назвать, - качалки? Песочницы нет. Вообще, они встречаются не так часто, и на обычных дворовых площадок (которых я видела справедливости ради пару штук) их нет. Что ж, может, это по-своему и правильно.
Нам с Дашкой там не очень понравилось. Вообще, как выяснилось, я очень привередлива в отношении детских площадок. Мне подавай, чтобы безопасно, чтобы относительно немноголюдно, чтобы дети были приветливые... Так вот, там почему-то в основном гуляли арабы и индусы с детьми, а эти ребята, по-моему, самые шумные, развязные и наглые. Какая-то довольно большая девочка все время бегала за Дашкой, хватала ее за волосы, показывала их (волосы) своему папаше и что-то орала по-арабски. Может, впервые видела блондинку, не знаю. Папаша благостно улыбался. Индусы какие-то более забитые, настороженные (как негры в США).  
Дашка же, попадая в подобные места, видимо, с непривычки обалдевает, теряет свою контактность и энергичность и, видимо, вообще не понимает, куда идти и что делать. Тянется к качелям, к горке, к песочнице, к качалкам, но, попадая туда, вскоре начинает попискивать и пытается выбраться. В основном мы тусуем в песочницах (где они есть) - вроде как это для нее наиболее привлекательное место. Домой приходим как с пляжа - отовсюду сыплется песок.
Наконец, есть специальных два детских комплекса.
Первый - Coram's Field. Это главное Детское Место в Лондоне. Гуляя по Сити, я пришла к выводу, что в Лондоне очень мало детей, но, впервые попав в Корамс Филд, я поняла, что они все там.
Представьте себе большую-пребольшую квадратную площадь, замкнутую квадратным зданием, как казармой. Посредине - газон с деревьями, фонтан. Сбоку - огромные песочницы с горками и качалками, сзади качели. Прямо по курсу, если пересечь территорию, полоса развлечений для взрослых детей (действительно гигантская горка, точнее, целый альпинистский комплекс, тарзанка, на которой надо съезжать по натянутому канату, и т. д.). В одноэтажном здании, окружающим парк, - всевозможные службы: ясли (при парке), игровые комнаты, комнаты для переодевания, туалеты, кафе, комнаты для занятий искусством и т. д. Плюс небольшой свой зоопарк.
Теперь то, что вы представите, мысленно увеличьте в размерах вдвое-второе и добавьте туда пару тысяч детей и взрослых, а также коляски, лежащие на газоне покрывала, визг, брызги из фонтана, песок и т. д. Вот вам и Корамс Филд.
В первый раз мне там не очень понравилось. Возможно, потому что это была фактически наша первая детская площадка, и меня убило количество детей и мамашек. Дашка пребывала в полном офигении, я ее таскала по горкам-песочницам, но как-то она все делала без огонька.
А сегодня мы туда попали совершенно случайно, и обе обалдели. Я - оттого, что посреди парка играл джаз-бенд. Дашка - оттого, что на газоне накидали кучу покрывал, матов и мягких подушек и поставили "бассейн" с цветными шариками - в таком количестве, что ими было засыпано полпарка. Она была в экстазе от этих шариков.
В какой-то момент я огляделась, и увидела, что мы - в веселом дурдоме: от входа приближалась огромная птица, установленная на длинных-предлинных ногах на болиде; птицей управляли двое - водитель болида и "наездник" - негр в золотых одеждах, сидящий на птице. Он царственно склонял голову, как падишах в паланкине, и приветствовал орущих детей. Все это - под этно-музыку; у меня полезли глаза на лоб. Кругом скакали и хохотали дети; девочка, пробегая по газону, сделала колесо; дети рядом с упоением дубасили друг друга цветными подушками; в фонтане плескались и орали; джаз-бенд старался все это переорать, летели цветные шарики... На другой стороне газона стояло что-то типа буддистских гонгов и ксилофонов, перед ними лежали специальные подушечки - чтобы вставать к ним на колени. Мы дошли до фонтана, помочить ножки, как я думала (была жара), но Дашка думала иначе, и в итоге она с упоением плескалась в этом фонтане, хохотала и разве что не ныряла. Ее особый восторг вызывали большие ребята, носящиеся с воплями по фонтану и обдающие ее брызгами. Я успела стащить с нее маечку, шорты - нет, махнула рукой: с нашеми поездками у меня все время с собой комплект сухого белья, на любую погоду. Полотенца не было, но мой жизненный опыт показывает, что можно прекрасно вытереться рубашкой. А дети вокруг прыгали в купальниках, трусиках, в одежде, один был вовсе без ничего. (А вообще они часто в парке разуваются, а в песочницу в обуви даже не суются.)
Короче, минут пятнадцать мы там прыгали, потом я ее вытащила, и мы обе, умирая от хохота (я - от ее вида и от того, что мне надо было ее дотащить до коляски, не вымокнув при этом насквозь, т. е. не прижимая к себе), поскакали одеваться. В процессе переодевания сильно удивил памперс, т. е. Хаггис - оказывается, при полном погружении ребенка в жидкость он остается сухим. Интересно...
Оказывается, там все-таки такое развлечение не каждый день - сегодня какой-то celebration. Ну что я могу сказать - повезло...
Второе классное детское место - мемориальная детская площадка памяти принцессы Дианы (так, что ли?) в Кенсингтон Гарденс. Там мы были вчера. Это место даже интереснее Корамс Филдса. Там не квадратная территория, а много сообщающихся между собой площадок. Поэтому при той же наполненности народом ощущения, что все стоят друг у друга на головах, нет.
Сделана площадка хорошо, с размахом: посредине - настоящий (!) пиратский корабль, по которому, естественно, как муравьи, снуют взад и вперед дети (в том числе и по мачте - это предусмотрено). Есть площадка с вигвамами (внутрь не заходили), с небольшими, почти как ульи, домиками, поднятыми на высоту головы взрослого - туда надо залезать по стремянкам. Там столики и скамейки, очень уютно. Есть небольшие кораблики, на столбах и пружинах, установленные где-то на высоте метра от земли. Есть качели - такие и сякие. Есть несколько сообщающихся песочниц -неправильной формы и усеянных валунами, что-то типа высохшего русла реки. Есть небольшой фонтанчик (а куда же без него) - вот это меня уже начало удивлять: неужели они не парятся совершенно по поводу простуд, выпуская своих детей босиком в сырой песок в тень и позволяя им плескаться в ледяной воде, а потом разгуливать в мокрой одежде - это в лондонском-то климате? (В Штатах я, кстати, видела такие же фонтанчики посреди площадок - естественно, дети туда лезли постоянно.) Пока мы там тусовались, началось представление клоуна. Ну, клоун как клоун, Дашку не очень заинтересовало. Вот если бы жонглер! Рядом, естественно, кафешка, куда ломятся толпы голодающих.
Вот, собственно, основные развлечения для малышей в Лондоне. Есть еще множество всяких activity для детей постарше - например, сейчас в Вестминстерском аббатстве по вторникам и четвергам проходят дни открытых дверей для детей, им рассказывают всякие интересные истории об аббатстве, устраивают представления, экскурсии и т. д. На одну такую я даже думаю съездить - экскурсию по монастырскому саду. Естественно, это все бесплатно и, как они гордо заявляют, этой традиции не одна сотня лет.
Несколько слов об английских детях. Мне они не нравятся. Маленькие - ничего, а постарше (лет с четырех-пяти) в большинстве случаев недружелюбные. При родителях обычно случаев производят впечатление зажатых и замкнутых, когда родителей нет в поле зрения, срываются с катушек и ведут себя безобразно.
Вполне большие дети лет под семь регулярно пытаются у Дашки отнимать (!) совочки и ведерко - мы, похоже, единственные на весь Лондон, кто возит это с собой в песочницы (а формочек я тут не видела вообще). Я уже не церемонюсь, прогоняю - мол, самим нужно. Я, неопытная детско-площадная мама, исхожу из того, что все на площадке общее, но ведь не тогда, когда ребенок этим играет. (Кстати, не забыть бы подписать ведерко.)  Куча детей младше-школьного возраста в колясках, сидят,  чуть ли не зажимая коленями уши...
Родители неулыбчивые, тоже какие-то малость совковые. Часто разговаривают с детьми весьма резко, одергивают их - не орут, как наши, но и не нежничают, как американцы. Дети, кажется, их обычно побаиваются. Уже не раз и не два видела затрещины - но во всех случаях в исполнении некоренного населения.
Единственное место, где мне понравилось общество - это Ноттинг-Хилл: мы случайно набрели там в выходной на детскую площадку, сбежав от общей толкучки на Portobello Road, где проходит воскресный рынок. Там очень милые мамы и папы, такие, по-американски улыбчивые и доброжелательные. Не хочется впадать в снобизм, но Ноттинг-Хилл - район очень и очень дорогого, я бы даже сказала, элитного жилья. С другой стороны, я просто не видела других площадок в жилых районах, не была там. Возможно, и там хорошо. А на больших территориях родители просто впадают в транс, как и я...  
В связи с нашими бесконечными разъездами во все концы не могу не сказать пару ласковых о лондонском метро. ОТВРАТИТЕЛЬНО! Во-первых, оно без конца ломается. То и дело, спускаясь вниз (с коляской), слышишь: мол, леди и джентельнмены, мы дико извиняемся, но "сервиса" на такой-то линии нет. Причем, естественно, говорится это все мало того что по-английски, но еще и совершенно неразборчиво и непонятно. Как в том анекдоте: вокзальному бюро объявлений требуются бубнильщики с неприятным голосом и отвратительной дикцией. Иногда что-то происходит в тот момент, когда ты непосредственно в поезде (не обязательно с ним) - и поезд встает, а по громкой связи объявляют, что где-то затопило, сгорело, поломалось. Мы стояли недолго, но есть "счастливчики", торчавшие в тоннелях по четверти часа и по полчаса. И так без конца, почти каждый день!
Во-вторых, на нем может и не быть "сервиса" просто так: приходишь в выходные к станции Tower Hill, а на входе написано, что она в субботу и воскресенье работать не будет.
В-третьих, даже если тебе повезло и все работает, это вовсе не гарантирует, что ты не проторчишь на платформе пятнадцать минут (все с той же коляской, в которой Дашка, которая отнюдь не горит желанием там находиться).
Наконец, все работает, даже поезд пришел и ты уже внутри. Если поезд новый - считай, что повезло. Если нет - значит, будет болтать и швырять, как медяки в копилке. Правда, при благоприятных обстоятельствах это способствует засыпанию того, кто в коляске, а если она хочет стоять или, еще того лучше, ходить?..
Лифтов почти нет, эскалаторов единицы. Да, нам почти всегда помогают, но есть и гиблые места, где ловить нечего. Например, наша вторая "придворная" станция Aldgate. Если не успел выйти со всем потоком - все, платформа опустела, тишина и покой, солнышко светит, а я скачу шесть пролетов с коляской...
Меня все не оставляет мечта найти какую-нибудь детскую площадку рядом с домом, но, видно, уже не судьба (во всяком случае, наши хозяева тут ничего такого не знают). Ну, ладно. В конце концов, через месяц мы будем в Бостоне, а там у нас наша старая добрая любимая площадка прямо под окнами. И старые друзья...

мамское, Лондон детям, Лондон

Previous post Next post
Up