Плоды калебасового дерева используют для изготовления музыкальных инструментов (маракаc, гуиро).
Калебасовое дерево, Горлянковое дерево - Crescentia cujete - עץ הקלבסות
Семейство Бигнониевые (Bignoniaceae), род Кресценция (Crescentia)
Калебасовое дерево - небольшое тропическое вечнозеленое дерево родом с Карибских островов, из основных регионов Центральной Америки и северных частей Южной Америки, вместе с тем культивируется в различных тропических регионах.
Калебасовое дерево цветет и плодоносит круглогодично, в природе на его стволах часто растут орхидеи, поэтому в культурных насаждениях орхидеям создают условия, приближённые к природным.
(Иллюстрация: как орхидеи растут на дереве)
Калебасовое дерево отличается необычными цветками, которые растут непосредственно на толстых ветвях и стволах, чтобы впоследствии слишком тяжелый плод мог удерживаться на дереве. Цветки распускаются ночью и увядают уже на следующий день. Цветки источают довольно неприятный запах и опыляются летучими мышами.
Поджаренные семена употребляются в пищу. Отвар плодов используется для лечения диареи, болей в желудке, бронхита, кашля, астмы и уретритов. Отвар листьев употребляется при повышенном кровяном давлении. На Суматре отваром коры дерева промывают раны.
Калебасовое дерево умеренно токсично для кошек и собак. Они могут отравиться, если проглотят части растения, в частности плоды и семена.
Калебас (также: калебаса; от исп. calabaza - тыква)
Это - сосуд из калебасового (горлянкового) дерева (кресценции), а также из высушенных плодов тыквы (в основном бутылочной тыквы). Плоды калебасового дерева имеют довольно прочную оболочку, они разные по форме и размеру. В Америке и Африке идут на производство посуды для воды, для хранения продуктов.
Калебасы могут иметь формы таза, чана, чаши, миски, кувшина, бутыли и т. п. Индейцы использовали маленькие кусочки плода в качестве тарелок, чашек, кружек и трещоток, а большие в качестве черпаков, кастрюль и сосудов для жидкостей. Помимо хранения продуктов, высушенные плоды калебасового дерева (как и бутылочной тыквы) используют для изготовления музыкальных инструментов (маракаc, гуиро), приспособлений для рыбной ловли, ритуальных масок и других предметов.
В странах Южной Америки калебас в числе прочего используют для питья мате, на Кавказе и в Средней Азии - для хранения кумыса.
Это - традиционный сосуд для приготовления и питья мате, тонизирующего напитка народов Южной Америки: