Авдотка - большая, пугливая и необычного вида птица, активная в ночное время. Её присутствие обнаруживается, как правило, благодаря череде завываний, криков и посвистываний, звучащих жалобным причитанием и нарушающих ночную тишину. Почему птицу назвали Авдотка?
Авдотка, Лежень, Каменный кроншнеп - Burhinus oedicnemus - כרוון מצוי
Отряд: Ржанкообразные (Charadriiformes), Семейство: Авдотковые, Род: Куликовые
Стоит отметить, что орнитологи до сих пор до конца не определились, к какой части систематической лестницы относятся авдотки, которые представляют 9 видов.
Одни говорят, что это кулик, но степной кулик. То есть кулик, не связанный с водоемами.
Другие ученые говорят, что это - маленькая дрофа.
Третьи считают, что авдотка - вполне самостоятельный представитель фауны, являясь неким промежуточным видом между двумя вышеперечисленными.
Стоит также отметить, что Каменный кроншнеп - это не настоящий кроншнеп (семейство Scolopacidae / Бекасовые), а представители семейства Burhinidae (Авдотковые), которое относится к тому же отряду Charadriiformes, но лишь отдаленно связано с ним. Вместе с тем, их громкие, воющие песни напоминают настоящих кроншнепов.
"Каменные кроншнепы (также известные как диккопсы или толстолапки) - это птицы от средних до крупных размеров с крепкими чёрными или жёлто-чёрными клювами, большими жёлтыми глазами, которые придают им вид рептилий, и загадочным оперением".
Общая информация
Распространение авдотки простирается от Канарских островов, Северной Африки и Испании на западе, через страны Средиземноморья, Центральной Европы, и Азии - до Индии и Бирмы на востоке, а также в Австралии. Обитают, как правило, в степях и пустынях. Птицы хорошо бегают и летают. Обладают острым слухом.
Ареалом авдоток, в отличие от большинства околоводных представителей, являются открытые и сухие места, такие как торф и распаханные поля, песок, солончаки, каменистые почвы. Днем они прячутся в тени травы, кустов или деревьев, а вечером выходят на активную деятельность.
В Израиле птицы обитают постоянно, у них стабильное гнездование во всех частях страны. Во время сезонных миграций к местной гнездовой популяции присоединяется большее количество особей из более северных популяций, и в этот период они сбивается в стаи, насчитывающие десятки особей, а иногда и более (примерно до 200 особей). Вечером группа с громкими песнопениями расходится, и особи выходят на охоту за едой.
Это плотоядная птица, основу её рациона составляют насекомые, улитки, лягушки, ящерицы, мыши.
В научных статьях пишут, что птица не стайная, предпочитает одиночество. Это относится к весеннему периоду, когда авдотки делятся на пары и перемещаются на территорию для гнездования: птицы с упорной верностью придерживаются раз избранных ими участков гнездования и используют их из года в год.
Гнезд авдотки не строят, яйца откладывают прямо в песок или находят лунку в земле. Из-за своей привязанности к открытым местам они могут гнездиться даже на обочинах дорог. Иногда могут обложить гнездо бордюрами из раковин улиток и/или сухих козьих экскрементов.
Самец объявляет о своей собственности территории разнообразными криками и песнями, как с земли, так и с воздуха.
В насиживании принимают участие оба родителя; длительность насиживания 26 дней.
Птенцы крупные, серо-коричневого цвета, полосатые с тонкими черными полосками вдоль тела. У них отличная маскировочная окраска и железная дисциплина. Когда их родители подают предупредительный сигнал, они цепляются за землю и не двигаются до тех пор, пока не услышат успокаивающих звуков, исходящих от родителей.
Вылупившийся птенец с первых дней хорошо видит, почти сразу может передвигаться. В первое время корм для птенцов добывают родители, но к месяцу жизни птенцы авдотки полностью самостоятельны. Половой зрелости они достигают лишь в двух-трехлетнем возрасте.
Общая окраска песчано-серая, полосатая с черными или коричневыми продольными полосами. Живот и нижняя часть тела светлые. Благодаря окрасу, может хорошо маскироваться.
Между самцами и самками нет характерных отличий, их расцветки и размеры совпадают.
Встречая человека, обычно авдотка предпочитает неподвижно стоять или лежать на земле, полагаясь на свои маскировочные цвета. Если подойти к птице поближе, она начнет ходить, сгорбившись, или бежать, держа тело горизонтально, прижимая голову к плечам и с «тупым» выражением глаз.
Застигнутая врасплох с близкого расстояния, птица делает несколько быстрых шагов и подпрыгивает в воздух. Обычно пролетает небольшое расстояние в несколько десятков метров и тут же приземляется.
Крылья в размахе достигают 70-80 сантиметров. Но крыльями птица пользуется нечасто, предпочитая перемещаться по земле.
У авдотки сильные, длинные и мускулистые желтые ноги, на каждой из них по три коротких пальца, которые соединены между собой тонкими перепонками. Ноги с ярко выраженным коленным суставом посередине.
А вот и окольцованная птица:
Клюв сильный и острый, желтый у основания и черный на кончике.
Характерной внешней особенностью являются её глаза - большие, окруженные желтым контуром снаружи, черным контуром и ярко-желтые - внутри, которые обеспечивают ночное видение
"Имя, сестра, имя!"
Научное название, Burhinus oedicnemus, особенно живописно, и означает «бычий нос с опухшим коленом». Возможно, птицу назвали «Быком» из-за большой круглой головы и выпуклых глаз.
Из-за того, что коленный сустав сильно заметен, одно из английских названий «Thick-knee» - Толстое колено, Опухшее колено.
Официальное английское название Stone Curlew - Каменный кроншнеп, похожее на ивритское и арабское названия, связанные с его громким и лепечущим криком, а также находящихся в неподвижной стойке в момент опасности, которая практически не позволяет увидеть птицу.
כרוון מצוי (Curlew matcui) - в переводе с иврита "Кроншнеп обыкновенный".
Название на арабском языке - Кроншнеп Джабали; Джабали - в переводе "гора").
На французском из-за громкого призывного, но нудного голоса, птицу даже называют "нытиком".
В переводе с финского (Paksujalka) авдотка называется "Толстоног".
Перевод с венгерского (Ugartyúk) - "Полевая кура".
В Западной Сибири авдотками называют веретенников.
Авдотка также известна под именами лежень, глазунь и шайтан-кулик.
Днём птица предпочитает отлёживаться в тени кустов, отсюда устаревшее название на русском: Лежень.
Авдотка - современное научное название видов куликов рода Авдотки семейства ржанкообразных. Почему птицу назвали Авдоткой на русском? Этимология названия не определена. Нашла пояснение: "Авдотка - народное название".
Заслуживает внимания версия о том, что на охоту на разных куликов выходили с начала августа, когда они накопили жир перед миграцией; 4 августа (по юлианскому календарю) - день Авдотьи-Малиновки (церковный день памяти святой Евдокии-римлянки), и этим может объясняться их название.
Кто знает точнее - подскажите!