С баклажанами, или с "синими", как их часто называют, можно фантазировать бесконечно. На выбор - семь рецептов
1) Пхали из свёклы и баклажан
Национальное блюдо грузинской кухни.
Его чаще всего готовят из овощей и зелени: из свёклы, баклажан, шпината, белокочанной капусты, фасоли, сладкого перца. Бывают пхали даже из морковной и редисовой ботвы.
Ингредиенты
Свекла среднего размера 2-3 шт
Грецкие орехи 100 г,
Кинза 5-7 веточек,
Чеснок 3 зубчика,
Белый винный уксус 2 ст. ложки,
Приправа “Хмели-сунели” 1 ч.л.
Пропустила через мясорубку баклажаны, грецкие орехи, зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, в смесь добавила хмели-сунели, соль, влила винный уксус.
Слегка влажными руками слепила шарики и выложила их на блюдо.
Пхали украсила половинками грецких орехов и зеленью.
Все те же процедуры проделала со свеклой. Шарики украсила майонезом и орехами.
Салаты
2) Икра заморская баклажанная
Самый ходовой салат: баклажаны-лук-майонез
3) Тоже вкусный салат!
В мякоть добавляю 2-3 зубчика измельченного чеснока, измельченную зелень, соль и перец по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла. Перемешиваю все ингредиенты, выдавливаю примерно половинку лимона, снова перемешиваю.
Обычно я запекаю баклажаны в духовке, но запеченные на огне пропитываются легким дымком, и в итоге получаются более вкусными в любом блюде.
4) Слегка усложнённый, но невероятно простой рецепт салата и столь же невероятно вкусное блюдо:
Салат из баклажанов с грибами
Зажарить лук, в нем обжарить грибы. В смесь добавить запеченные баклажаны (измельченные), выдавить несколько зубчиков чеснока. Посолить и перемешать. Всё!
5) Баклажаны в сырной "шапке"
До духовки:
6) Оладьи из баклажан
Под зажаркой из лука и помидоров. Здесь грибов нет, но вкус - словно из грибов!
7) Баклажан под тхиной
Украшен красным луком и зеленью