Плоды собраны в гроздья овальной формы, имеют бледно-жёлтую с розовым румянцем или тёмно-фиолетовую окраску. Спелые плоды икако с мягко сладким вкусом, съедобны в необработанном виде и используются для получения желе и джемов.
Хризобаланус икако (трив.: Икако; огран.: Золотая слива, Кокосовая слива) - Chrysobalanus icaco - כריזובלאנוס איקאקו
Cемейство Хризобалановые (Chrysobalanaceae). Произрастает в тропической Америке и Карибском бассейне, включая Кубу, южную Флориду и Багамы.
Вечнозелёный кустарник или дерево. Цветки маленькие белые, собранные в соцветия, появляются поздней весной.
Ядро семян измельчают в порошок и высушивают в качестве специи, придающей остроту блюдам.
Мякоть с давних пор используют как чёрную краску, а из семян отжимают масло, которое пользуется популярностью у местных народов Америки. Из этого масла также делают свечи, мыло и смазку.
Листья и кору используют для лечения дизентерии, диареи и диабета. Чай из листьев помогает при проблемах с мочевым пузырем и почками.