Оладьи из овощей - 10 видов
Здесь заготовки: 1) баклажаны, 2) кабачки, 3) батат, 4) картофель
Оладьи из баклажан
(или "из синеньких" - кому как привычней).
Ингредиенты:
2 баклажана, 3 стол. ложки муки, 1 яйцо, соль, перец и чесночный порошок - по вкусу, масло для обжарки.
Готовятся - проще простого. Запечь синенькие в духовке. Очистить от шкурки, мякоти дать стечь через дуршлаг. Пропустить через мясорубку. Добавить муку, соль, перец, яйцо. Перемешать.
Оладьи не формирую. Набираю смесь ложкой и опрокидываю ее на сковороду с подогретым маслом. Для эстетов - можно той же ложкой подравнять края.
Жарить примерно 1,5 - 2 минуты на каждой стороне:
Выложить на салфетку, чтобы убрать излишки масла (здесь - драники):
Принцип приготовления остальных овощей одинаковый, но есть нюансы.
Кабачки - очистить и натереть на терке, отжать и слить лишний сок.
Батат - либо отварить, либо запечь в духовке.
5) Тыква - либо отварить, либо запечь в духовке.
Картофель сырой - очищенный натереть на терке (драники), отжать и слить лишний сок.
6) Вареный картофель - пюрировать.
По этому же принципу готовлю 7) оладьи из капусты (предварительно отварить ее), из жареных: 8) моркови, 9) лука.
10) Все оладьи наверняка вам знакомы. А вот и экспериментальные, но удались. Весьма неожиданный главный ингредиент: свежие огурцы (у меня 2 крупных и 1 помельче). Срезала кончики, натерла на крупной стороне терки и посолила. Отжала сок, добавила нарубленный укроп и сырое яйцо, перемешала. Добавила 2 ст.л. муки (с горкой), перемешала. Отправила на сковороду с разогретым маслом.
К подаче можно использовать какие-либо соусы, или сметану. Можно залить зажаркой из лука и помидоров.
Оладьи из капусты
Приятного аппетита!