Краткий справочник пряных трав и специй в Израиле.
Специи и пряности на букву "Х"
Х
Хаса, Салат листовой - (хаса) חסה
Смотреть:
Специи и пряности на букву "С" Хмели-сунели - (сунэли) תבלינים יבשים של סונלי
Сухая пряность - именно так переводится название хмели-сунели с грузинского языка. Это одна из самых распространенных приправ, пришедшая к нам с Кавказа.
Популярная на Кавказе пряная смесь из высушенных по отдельности и растертых в порошок трав. Очень душистая, достаточно острая на вкус.
В состав смеси входят: базилик, красный перец, петрушка, сельдерей, укроп, кориандр, майоран, лавровый лист и другие пряности.
Каждая пряность, входящая в Хмели-сунели, придает приправе свой аромат и вкус. Эти запахи, соединенные в одном сборе, органично переплетаются, и специя приобретает ореховый аромат. У приправы приятный горьковато-жгучий вкус с небольшой кислинкой, придающий восточным блюдам особую остроту.
Используется для приготовления блюд грузинской кухни - харчо, сациви.
Зеленый японский хрен, Васаби, Эвтрема японская - Wasabia (Eutrema) japonica - וואםאבי
Васаби (зеленый хрен) - вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae).
Неотъемлемой частью суши и роллов является розовый маринованный имбирь и зеленый васаби - такова палитра этих японских блюд.
Васаби - зеленый японский хрен - в японской кухне он невероятно популярен. Своими вкусовыми качествами этот натуральный продукт довольно схож с привычным нам хреном. Страны, где суши и роллы популярны, импортируют васаби в виде порошка. Иные, не самые добросовестные производители, "доводят до кондиции" обычный хрен.
До недавних пор попытки культивировать васаби никому не удавалось. Отныне хрен васаби произрастает не только в Японии, как прежде, но теперь и в Израиле. Для нормального роста японского хрена необходимы особые условия, такие как, например, наличие проточной воды и температура воздуха от 10 до 17 градусов.
Благодаря специальным веществам - изотионоцинатам, васаби-хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. Паста васаби, подаваемая к роллам и суши, обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Ее также можно использовать и для приготовления солений и заправок.
Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
К роллам и суши всегда подают пасту васаби, так как она обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами.
Знаете ли вы, что хрен васаби произрастает не только лишь в Японии, как прежде, но теперь и в Израиле? - его выращивает в тепличных хозяйствах пустыни Арава фирма "Мизрах вэ Маарав". Только истинный васаби убивает микробы в сырой рыбе (в подавляющем большинстве случаев, как в Японии, так и за её пределами, под видом васаби используют имитацию на основе горчицы или хрена).
Хрен - (хазерет) חזרת
Хрен обыкновенный, Хрен деревенский,Хрен дикий - Armoracia rusticana - חזרת הגינה
Ядреный корень хрена издревле использовался не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Наиболее известной острой приправе с хреном уже немало сотен лет. Ее по традиции подают к блюдам из мяса и рыбы. Холодец (студень) - традиционно подают с хреном.
Без хазерет (тертого хрена, со свеклой или без), символизирующего горечь египетского рабства, немыслима пасхальная трапеза (седер).
Специи от "А" до "Я":
Специи и пряности на букву "А" Специи и пряности на букву "Б" Специи и пряности на букву "В" Специи и пряности на букву "Г" Специи и пряности в кулинарии Израиля на буквы "Д", "Ж", "З" Специи и пряности на букву "И" Специи и пряности на букву "К" Специи и пряности на букву "Л" Специи и пряности на букву "М" Специи и пряности на букву "Н" Специи и пряности на букву "О" Специи и пряности на букву "П" Специи и пряности на букву "Р(р) Специи и пряности на букву "С" Специи и пряности на букву "Т" Специи и пряности на букву "У" Специи и пряности на букву "Х"