Rome: Bon Appetit!

Jul 18, 2019 18:40



За границей всегда встает вопрос о питании

Интересно, есть ли в Риме, как в любом туристическом городе, своя "уличная еда"? Как ни странно, не видела ни киосков с холодными закусками, ни жующих на улице - заметила лишь несколько пар студенческого возраста, поедающих бутерброды. Может, потому что забегаловки, траттории, пиццерии через каждые пять метров? И возле каждой стоят зазывалы с меню в руках?
Завтракали мы в гостинице, это входило в оплату. Кухня была привозная. Каждый день одно и то же, кроме выпечки (свежайшая!), но выбор был: колбаски, яичница, яйца вареные, хлопья, йогурты, джемы.
Обедали мы в разных местах, как правило, в центре Рима. И убедились, что вкуснее всего было, напротив, подальше от центра города. Вероятно, наплыв туристов влияет и на качество блюд, и на обслуживание.

Невероятно вкусные блюда подавали в ресторане Кастель-Гандольфо (Показывала здесь). Про остальные места скажу так: в среднем - на среднем уровне.

Позвольте представить "сборную солянку" из разных закусочных.

"Маленькие, но по 3 рубля..."


Пицца


А как же без пиццы? И на тонком тесте, и на толстом... Здесь - пицца с морепродуктами, сыром, чесноком, яйцами, маслинами. Ароматно и вкусно!

Тортеллини


Тортеллини - итальянские пельмени из пресного теста с мясом, сыром или овощами. Тортеллини принято подавать с соусом или в бульоне (tortellini in brodo). В качестве бульона, в котором принято подавать тортеллини, итальянцы признают только бульон из каплуна. Соус может быть томатный, или же сливочный или грибной. Увы, тесто толстое, плохо проваренное.

Я бы назвала это блюдо варениками, если бы...


...если бы они были вкусными.

Prosciuto + ...


Prosciuto (прошюто), т.е. сыровяленная ветчина, подается с любыми добавками. Вкусно! В том числе - с моцареллой. Но единожды распробовав моцареллу, мы почти ежедневно ее заказывали отдельно - невероятно вкусно.

Ризотто с морепродуктами:


На любителя... Не мой вкус

Я помню те времена, когда в любой, даже захудалой столовке бывшего СССР, на столах были солонка, горчичница и хлеб. Что сейчас не постосоветском пространстве стоит на столах - не знаю, последний раз была в командировке в Москве в 2008 году. Запомнила лишь, что там нас, группу журналистов, перекармливали.
В Израиле в любом кафе на столе можно увидеть бутылочки с оливковым маслом и соевым соусом, солонки, перечницы. В Италии, помимо этого, стоит баночка с тертым пармезаном - для макаронных изделий, или пасты, как это здесь называется, - самое то. Относительно хлеба - практически везде сами пекут хлеб. Видимо, поэтому дорого: один евро - за три ломтика хлеба.

Антипасто (antipasti)



Одна дама из нашей компании убедила нас поехать в известный ей ресторан. Туристов там никогда не бывает - далеко от общеизвестных маршрутов.
Почему бы и нет? Захотелось прочувствовать местный менталитет. Итальянцы не ходят в рестораны каждый день, но они любят места, где можно вкусно и относительно недорого поесть.

Ресторан находится на весьма приличном расстоянии от центра Рима - почти 30 мин. ехали на такси.

В 8 вечера мы были первыми посетителями. Но к 9 вечера народ стал собираться - сугубо местное население. Когда мы покидали ресторан, почти все столы в обоих залах были заняты.
Нас спросили, закуски с каким уклоном мы предпочитаем. Морепродукты! (frutti di mare) - все мы в этом плане "спелись". Я там мало что успевала фотографировать - официанты чуть ли не каждую минуту несли на стол новое блюдо.

















Эта трапеза называется антипасто. Прежде я не знала этого термина.

Антипасто (итал. antipasto, мн. ч. antipasti, от anti «до» + pasto «еда») традиционная горячая или холодная мясо-овощная закуска в итальянской кухне, приготовленная из типичных итальянских мясных и морепродуктов, а также специально для этого подготовленных овощей и подаваемая на большой тарелке или вращающемся деревянном подносе перед основным блюдом.

Определение из Википедии откорректировала жизнь. Актуальным остается подача закусок до основных, горячих блюд. Антипасто - это «перед пастой», то есть перед основным блюдом, каким для итальянцев является паста.

Даже та толика блюд, которые все-таки сняла, объясняет, почему мы не дошли до "основных, горячих блюд".

А это - комплимент от заведения:





За наше здоровье!

Мимоходом, мимоездом:

"Работает" Чарли Чаплиным:


Передышка:


Любовь по-итальянски:


Мотоцикл - не средство передвижения:


Магазин деревянных поделок

Витрина в полу магазина:


Паста по-итальянски:


Кофе в Италии очень вкусный!


Gelato - итальянское мороженое:


Фисташковое - моё любимое

Несколько картинок живой природы:









This entry was originally posted at https://malamant.dreamwidth.org/191059.html. Please comment there using OpenID.

италия, rome, рим, приятного аппетита!, по городам и весям

Previous post Next post
Up