Любите ли вы свекольную ботву? Выбрасываете?
А я вот открыла для себя примерно год назад. Нет, я и раньше добавляла немного в "летний" борщ, дополняя свежую капусту. Но потом научилась её замораживать и использовать в начинки для пирогов и пирожков разного вида.
Вчера откопала в морозилке древнюю пластину слоёного теста. Покрошила ботву с черешками, добавила ещё зелени, натёрла брынзу. Тесто раскатала, положила начинку, свернула рулет, испекла.
Получилась такая штуковина. Украсить забыла, надо было хоть кунжутом посыпать.
В разрезе. Вкуснота! Что-то, напоминающее хачапури.
Ботву можно смешивать не только с брынзой, но и с любым сыром, особенно, у кого его много. Вика
vikussss, ау!:)))
Можно с творогом, с яйцами.
Что касается предварительной термообработки. В данном случае ботва была сырая, т.к. запекалась в духовке, там и потушилась. Если делаю жареные пирожки, то предварительно слегка тушу с небольшим количеством масла.
Замораживаю в сыром виде, просто порезанную.
А ещё, а ещё! Я замутила такую классную штуку под названием "Турша". Название было мне ранее неизвестно, встретила в комментариях в посте про фасоль у Ирины
moyugolok, погуглила, вдохновилась.
Получилось просто - АЩЬ!
Точный рецепт не спрашивайте, я импровизировала на тему. В основе - стручковая фасоль. У меня нашёлся очень удачный сорт для этого блюда, прям, как на большинстве картинок показана: белая, плоская. После небольшого отваривания и засолки она сохранила приятную хрусткость. Помидоры мелко порезала, добавила недозревший острый перец (получилось маловато остроты для начала), немного бодылинок укропа, немного чеснока.
Получилось настолько вкусно, что даже примирило нас с чесноком, который мы не едим:).
Блюдо это по происхождению армянское, но моя армянская соседка не знала:). Когда я вчера угостила, вся их большая семья с гостями была в восторге, лучший комплимент:). Потом они вспоминали, что в Армении делают подобные засолки, куда кладут самые разные овощи, но фасоль обязательна.
Если буду ещё делать, то фасоль лучше не резать, а оставлять длинные стручки, только кончики отрезать. Перца можно побольше, чеснока поменьше. Да, выдерживала не 3-4 дня, как сказано во всех рецептах, а двое суток.
И хорошо бы такую штуку на зиму закататывать. В общем, рекомендую!