Испекла к завтрашнему дню бисквитный тортик. Рецепт, по которому я его делаю, прост, как огурец и древний, как я сама:).
Я пеку такой уже больше сорока лет, а рецептик был из кулинарной тетрадки мамы. Называем мы его "День-Ночь". Выпекаются два коржа, один белый, в тесто для другого добавляется какао.
Кому интересно, сам рецепт.
2 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 1 с четвертью стакана муки, чуть соли, неполная чайная ложка соды, погашенной уксусом или лимоном. И всё! Взбиваю миксером, тесто должно получиться по густоте, как на оладьи. Крем можно любой, я обычно делаю самый простой: сливочное масло взбиваю со сгущёнкой.
Обожаю именно этот рецепт за его простоту и эффективность. Помню наизусть, как отченаш. Никакие другие бисквиты не пеку из принципа: "Лучшее - враг хорошего"
Кстати, количество муки может немного меняться в зависимости от качества этой самой муки, густоты сметаны и пр. Ещё момент. Раньше я отмеряла ингредиенты именно стаканом. Стакан был советский гранёный, кондовый и вместимость его была, до краёв 250 мл, а до каёмки - 200 мл. Сейчас стакана нет, и где его найти, неизвестно. Пользуюсь кружкой примерно соответствующего объёма. Сегодня попробовала отмерять на весах, и записать именно вес запуталась, но бисквит всё равно получился.
А вопрос вот в чём. Корж всегда получается вздыбленный, горкой. Можно ли этого избежать, а то очень неудобно намазывать кремом этот горб. Иногда очень высокий горб срезаю, измельчаю на крошки, которые распределяю между коржами.
А как у вас?
Понимаю некоторую запоздалость и несвоевременновсть данного поста, все мои подруги заняты примерно тем же самым, но вдруг прочту умный совет?