В ЖЖ у
cuinera_catala случайно нашла
рецепт клубничного уксуса.
И я поняла, что он , как говор, мне просто категорически необходим)))
Клубничный уксус
Слова
cuinera_catala Спасибо за рецепт!!!
300 мл яблочного уксуса
столовая ложка сахара, можно две
300 гр клубники
Конечно, можно варьировать немного пропорции клубники-уксуса-сахара.
Приготовление:
1. Клубнику хорошо вымыть, очистить и разрезать пополам/на четвертинки.
2. Залить уксусом и оставить "мариноваться" при комнатной температуре на пару часов. В стеклянной/керамической посуде.
3. Пересыпать клубнику и перелить уксус в кастрюлю, добавить ложку или две сахара. Довести до кипения.
4. Убавить огонь и минут 10 варить на медленном огне.
5. Процедить через мелкое сито и разлить в чистые бутылки. Охладить.
нашла я этот рецепт, когда оставалось у меня последние 150 г клубники((( И сварила из того что было)))
На 150 г клубники 150 г яблочного уксуса.
Только настаивала я ночь и в холодильнике, т.к. предполагала что при варке уксуса, хоть он и яблочный, запах еще тот будет
![](http://ligakulinaroff.ucoz.net/sml/obm.gif)
Пришлось убрать до утра, когда никто не смог бы этот аромат учуять)))
И к моему удивлению
![](http://ligakulinaroff.ucoz.net/sml/sm167.gif)
жуткого запаха вареного уксуса не было! Пахло клубникой!
В общем, от рецепта отступила только веменем маринования)))
Малиновый уксус
Рецепт такой же как и у клубничного уксуса.
Варила из 250 г малины на 250 мл яблочного уксуса.
Мариновала опять же ночь в холодильнике.
Ну а т.к. моя мамуля не обделила меня урожаем черной смородины
![](http://ligakulinaroff.ucoz.net/sml/sm182.gif)
Сварила еще и уксус из черной смородины.
Уксус из черной смородины
всё опять как в клубничном уксусе.
Варила 350 г смородины на 350 мл яблочного уксуса. Мариновала ночь в холодильнике , как и в предыдущих случаях)))
И что я заметила)) Красные ягоды с яблочным уксусом очень хорошо "сдруживаются"
![](http://ligakulinaroff.ucoz.net/sml/yes4.gif)
Несмотря на то что яблочный уксус и сам не очень светлый, ягодный уксус получается с характерным для используемой ягоды цветом.
А вот если варить уксус из светлого фрукта, то я бы взяла белый винный уксус и сахара положила бы побольше
Уксус применяется в салатах, вместо бальзамического уксуса