Джем из красного базилика

Sep 17, 2010 19:06

17/365

Опять я с вареньем)))
 Этот джем делала давно... еще в начале июля. Вот прям сразу после джема из базилика. Но потом уехала на дачу и забыла про него(
Фото нашлись только вчера))





Делала также как и джем из зеленого базилика)  По рецепту Юли  scarnity76

Слова автора
Мои комментарии ниже.

Джем из базилика • Basil jam
(на 3 банки по 370 мл)
500 мл воды
1100 г сахара (в идеале тростниковый)
6 хороших пучков красного базилика очень свежего, без подсохших листиков, а то будет привкус сена (приблизительно 200-300 г)
1 лимон
1 пакетик пектина (был Квентин)

Готовим сироп:сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружочками лимон (я положила 2 кружочка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин.
Промытый и просушенный базилик смело рвём руками пополам и бросаем в сироп. Варим 20-30 мин.

Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам.

P.S. В составе на банке не было упомянуто о воде, а указывался лимонный сок, так что, мне кажется, жидкость сиропа может состоять только из него (у нас лимоны сейчас драгоценные, так что попробовать только на соке не могу).
Пектин можно вообще не добавлять, а приготовить в виде базиликового сиропа (утром остатки были добавлены в чай, из них пробовался приготовится лимонад, поливался хлеб-везде оправдал доверие семьи, супер, принято решение сделать ещё).
А вообще свежеприготовленный джем используют при приготовлении сладких и кислых блюд. И...предлагается 1-2 ч. л. поместить в горячую сковороду для ароматизации и подчеркиваня глубины вкуса при приготовления подливок (из сока жаркого) и соусов.



Делала опять же половину порции. Из 2-х крупных лимонов выжала сок (~220мл) довела до 250 мл,добавив воду. Довела лимонный сок до кипения, добавила сахар, варила, помешивая, до растворения сахара. Разрезала кожуру лимона на 2-3 части, положила в сироп. Также добавила вымытый и просушенный (с помощью сушки для салата) базилик, который безжалостно нарвала руками (и листья, и веточки). Варила согласно рецепту. Процедила. Вернула сироп в кастрюлю (кастрюлю помыла после процеживания, т.к. остались на ней листья базилика), поставила на огонь. Довела до кипения и всыпала Желфикс, перемешала, еще раз довела до кипения, и 5 минут варила на маленьком огне. Выключила. Разлила в подготовленные банки. Остудила и убрала в холодильник.

Я джем из базилика теперь добавляю когда жарю куриные котлеты) Очень нравится!

Базилик в цвету

365, базилик, джем

Previous post Next post
Up