Как-то я маме рассказала, что Сашка любит физалис. Ну и в рассадовую пору мамуля купила семян и посадила данную экзотику)
![](http://counter.co.kz/CounterCoKz?page=ns-makushkina.livejournal.com_27781.html&style=sblack&digits=8)
Физалис - травянистое растение семейства пасленовых. Есть физалис овощной, он же мексиканский, и земляничный. гыгы))) на упаковке с семенами, купленной мамой, было написано "ананасовый" физалис (этот тот что маленький).
Плод физалиса смазан клейким веществом и находится внутри сильно разросшейся цветочной чашечки, которая при созревании раскрывается. Ягода мясистая желто-зеленого или ярко-желтого цвета, по строению близкая к помидору.
Богат углеводами, лимонной кислотой, витамином С, белковыми, пектиновыми и дубильными веществами.
Недозревшие плоды могут храниться в сухом помещении в решетчатых ящиках достаточно долго.
Как правило овощной физалис подходит для маринования, а земляничный для варенья, сушки и компотов. Но данную строчку мы опровергнем)))) и сварим варенье из овощного физалиса))) и не одно)))
Готовы? Предупреждаю))
Рос, физалис рос, коробочки созревали...
плоды наливались
Это сливовый физалис)
Урожай)
И теперь расскажу, что я из этого урожая делала.
Рагу из физалиса
500 г физалиса
200 г лука
200 г моркови
2 зуб.чеснока
растительное масло
соль
перец
лаврушка
Физалис освободить от коробочек, промыть горячей водой, разрезать на четвертинки (в зависимости от размера) и обжарить на растительном масле. Добавить мелко нарезанный лук, морковь и чеснок. Посолить, поперчить, положить лавровый лист и перемешать. Тушить на небольшом огне.
Можно добавить в рагу крень сельдерея или петрушки,зелень петрушки. Очень вкусно в теплом и
холодном виде))
Соус-сальса из томатилоса
Рецепт моей дорогой подруги Юли
laperla_foto ))) Не ожидала, дорогая? Я его с трудом нашла)))) В жж нет, там удалили... одна надежда на Джазз была)))
Слова автора:
3 ст. воды
2 ½ ч. л. соли
2 зубчика чеснока
4 свежих перца чили
500 г очищенных томатилос
1\2 ст. нарезанных стеблей сельдерея
¼ ст. мелко нарезанного лука
Вскипятите воду и чайную ложку соли в кастрюле на сильном огне. Положите в воду томатилос, чеснок, перец чили и кипятите без крышки примерно 8-10 минут, пока томатилос не станут мягкими.
Отлейте примерно ½ стакана жидкости и отставьте в сторону, остывшие овощи очистите.
Смешайте томатилос, чеснок, чили, ½ ст. жидкости и 1,5 ч. л. соли в кухонном комбайне или блендере до однородной консистенции, добавьте измельчённые лук и сельдерей.
Дайте соусу остыть до комнатной температуры и подавайте к столу.
Этот соус можно хранить в холодильнике в плотно закрытой посуде примерно 1 неделю.
Делала почти все как в рецепте) Исключила сельдерей... не было в наличие... Чили сократила в половину. И воду изначально сократила до 1 стакана.Остальное все как в рецепте)
Еще хочу попробовать замариновать физалис. Если выйдет достойно - расскажу)
И конечно, не обошли мое внимание и сладкие джемы.
Начала свои эксперименты над физалисом с Юлиных
scarnity76 джемов.
Джем из физалиса с апельсином
Слова автора:
1кг очищенного от шелухи и промытого физалиса
600г сахара
сок и цедра 2 апельсинов
пектин (или яблочный сок)
Варим сироп из сахара и апельсинового сока, прибавляем физалис и продолжаем варить на медленном огне пока ягода не начнёт лопаться. Снять ёмкость с огня и приводим это варево в желаемую консистенцию. Опять же, если вас смущают косточки, то можно протереть через сито, но скажу вам, они такие маленькие, что не будут вас раздражать. Верните джем на огонь, вскипятите и по банкам.
Как видно,этот джем с косточками)
Потрясающий! Очень густой!!! Очень апельсиновый!!!
Джем из физалиса с ромашкой
1кг очищенного от шелухи и промытого физалиса
600г сахара
сок 1 лимона
пектин (или яблочный сок)
200 мл ромашкового чая
Варим сироп из сахара и лимонного сока, прибавляем физалис и продолжаем варить на медленном огне пока ягода не начнёт лопаться. Снять ёмкость с огня и приводим это варево в желаемую консистенцию. Опять же, если вас смущают косточки, то можно протереть через сито, но скажу вам, они такие маленькие, что не будут вас раздражать. Верните джем на огонь, вскипятите и по банкам.
Вот этот джем решила протереть через сито...и очень зря! Не получилась желаемая густота... жидковат...
Использовала как всегда желфикс 1:1 и всего 50 мл крепкозаваренного ромашкового чая.
Юленька
scarnity76! Спасибо за прекрасную подборку!
Конфитюр из физалиса
500 г физалиса
600 г сахара
200 мл воды
Физалис освободить от коробочек, промыть горячей водой. Большую ягоду разрезать на четвертинки. Маленькую - проколоть иголкой.
Сварить сироп из сахара и воды. Высыпать физалис в сироп и проварить 3-5 минут. Снять с огня и оставить настаиваться не менее 4-х часов. После чего довести до кипения, разлить в подготовленные банки и закрыть герметично.
Я опасалась, что разрезанный физалис разварится и превратится в кашу...и даже хотела блендернуть) Но что-то меня остановило и я решила дождаться утра,т.к. варила уже совсем ночью, когда в доме тишина и летают ангелы, а детки-разбойники сладко спят и сопят в унисон))
И вот утром меня ожидал потрясающий сюрприз! Дольки стали прозрачными и потрясающе красивыми!
И я поняла, что мне категорически необходимо (обожаю эту фразу)))) такое же варенье, но с мелким физалисом!
Пришлось срочно варить!
Ну и еще немного портретов физалиса)))
Мам, в следующем году обязательно сажай!
Сейчас еще помариную то что осталось)