поспорил с товарищем.
читал где то , что тушку фазана для ферментации подвешивали за шею на ветку.
когда шея разывалась, и тушка падала, мясо считалось полностью ферментированным и его использовали для приготовления блюда.
где читал об этом найти не могу. может ли ктонибудь подсказать источник? нужно выиграть спор.
фото мое - снято в мае в Краснодарском крае. Азовское побережье в мае кишит жизнью.
помимо комаров полно птиц, причем не только водоплавающих.
фазаны почему то пытаются не улететь от преследователя, а УБЕЖАТЬ. если бы вместо камеры у меня было ружье , этот петух уже давно плавал бы в супе.
везде пишут что тушку подвешивают за перья хвоста. когда они тушка упадет, мясо "созрело" :
"У дикого фазана сухое, жестковатое мясо. В Англии в 17 веке, например, добытого на охоте фазана подвешивали за перья хвоста под балкой крыши, для ферментации. Петух считался годным к употреблению, когда падал. "
Вот рецептик из бессмертного "Сегуна" Джеймса Клавелла. С одной стороны, он конечно, литературный. Но я не знаю людей, которые бы не сказали, что это "страсть".
Берём свежего фазана. В отличие от многих рецептов НЕ ОЩИПЫВАЕМ! Подвешиваем его за хвост в теплое, не очень сырое место, недоступное для солнечных лучей. Фазан должен висеть, пока ткани хвоста птицы не ослабнут и она не упадёт (т.е. хвост оторвется от того, что птица размякнет). Так он будет висеть примерно неделю. Но есть гурманы (и главный герой романа в их числе) - которые подвешивают фазана за голову. "Правильнее подвешивать за шею, тогда все соки остаются, где им и положено быть". Если вешаете за шею - держите две недели.
Только после этого начинаем ощипывать фазана - перья из размягчённой кожи выходят легко. Дальше готовим соус из не слишком душистых трав и овощей (например, лук с пастернаком) и тушим в нём фазана около получаса.
Запах этого блюда очень резкий, может даже в чём то отвратительный, но привкус, по словам британцев - божественен!
"И потом подали его тушеное мясо. Блэксорн поднял крышку горшка. Поднялось облако пара, золотистые шарики жира заплясали по блестящей поверхности. Густая вызывающая слюну подливка покрывала куски нежного мяса и жира. Он с гордостью предложил его гостям, но все покачали головами и попросили его есть одного."
https://www.litres.ru/dzheyms-klavell/gaydzin/chitat-onlayn/page-22/