Бразилия. Рио-де-Жанейро - впечатления, прогулки и достопримечательности

Jul 31, 2022 03:24

В Рио я был почти неделю, поездка заканчивается и пора подводить итоги поездки. Бразилия в целом и Рио конкретно мне понравились общей атмосферой позитива и легкого отношения к жизни.


Есть старый анекдот про негра и европейца: Африка, негр сидит под пальмой, отдыхает, ест бананы.
Европеец ему: а что ты бездельничаешь, собрал бы бананы, отвез бы, продал.
Негр: И что?
- Получил бы деньги, смог бы нанять других, больше собрали, больше продал бы.
- И что?
- Больше денег, больше нанял людей, на тебя бы они работали, а ты бы сидел под пальмой ничего не делал.
- Так я и так сижу под пальмой и ничего не делаю.


Это, конечно, утрировано. Но бразильское отношение к жизни очень похоже. Нет гонки чтобы заработать больше. Есть желание зарабатывать достаточно для того, чтобы жить в свое удовольствие. В сочетании с очень разумным отношением к количеству удовольствий. При этом - достаточно разумная организация труда. Например, аэропорты организованы лучше, чем в России, и с большей заботой о пассажирах - и по планировке пространства, и по регистрации на рейсы. А еще есть готовность вкладывать душу в дело, которое приносит удовольствие - это я про организацию карнавала. А еще - круглосуточный спорт на большом количестве публичных площадок. Реально круглосуточный, я это по пляжу видел. И, говорят часа в три-четыре ночи после закрытия баров официанты идут на пляж играть в футбол, чтобы расслабиться.

Интересный штрих ко всему этому - практически отсутствие рекламы на улицах. Как оно было в Союзе, как долгое время было в Белоруссии. И это - связанные вещи. Реклама раскручивает гонку за потреблением, меняет сознание. Я не очень понимаю, почему именно в Бразилии рекламы мало - то ли она не востребована при таком отношении к жизни и сильно раздражает, то ли какие-то ограничения от государства, это разбираться надо. Но корреляция есть. И, кстати, гиды все это расслабленное отношение к жизни отмечали, и это - необратимый переход, который совершается, когда начинаешь тут жить.

А еще один характерный штрих к такой атмосфере - фавелы. Началось все с отмены рабства - рабов освободили, но землю не дали. Они начали земли селится где найдут. А потом пришла каучуковая лихорадка, земли стали востребованы под плантации, компании их покупали, и обнаруживали на формально пустых землях поселки с большим населением владельцы земель, была крупная война на севере в конце 19 века. Солдатам правительство обещало земли, но землю они не получили, поэтому вернувшись в Рио сами ее захватили на каком-то холме, а правительство смирилось. И с захватами тоже смирилось, есть закон, по которому если за пять лет хозяин захваченной земли не объявился, то вернуть он не может, земля перешла тому, кто построил и живет. Это - одна нить.

А вторая - в Рио, в конце 19 - начале 20 веков реорганизовывали центр - сносили старую застройку, строили большие современные здания. И, естественно, выселяя ту часть населения, которая в этих зданиях жили. При чем это не так, чтобы совсем бедняки - в их числе весь обслуживающий персонал, который обеспечивал деятельность города. Так что они городу были необходимы - и они обосновались на холмах. Рио состоит из равнин, между которыми поднимаются горы до 500 и более метров, многие с крутыми склонами, с лощинами между ними. Была заселена равнинная часть, а при реорганизации бедных вытеснили на склоны, которые тогда были окраиной. А по мере роста города они оказались внутри. Так оно продолжается и сейчас - на равнине городское жилье, многоэтажки, а на склонах живут кто беднее, включая весь обслуживающий персонал. И это - вопрос выбора, нет проблемы, если очень хочешь, сильно вложиться, поработать и поехать жить в другой район, продав или сдав свое жилье в фавеле. И наоборот тоже, есть люди, которые сдают свои квартиры в современных домах, а сами живут в фавеле.

Там 2-3 этажные каменные дома, это вовсе не застройка бедных районов, которая есть в Тае и Индии, а гораздо лучше. Это, конечно, не коттеджи, но очень похоже на нашу застройку на юге в частном секторе, например, в Ялте, где еще в советское время владельцы делали пристройки, и еще пристройки, и еще - чтобы сдавать комнаты на лето. И оно даже получше, потому что тут дома каменные, а не деревянные. А пристраивают - и для себя, когда семья растет, и чтобы сдать другим. Основной риск тут - оползни в сезон дождей, склоны ненадежные, а строят много. А в целом это - неформально узаконено. Тут забавно. Формально застройки почти нет, поэтому в фавеле ты не платишь налоги на землю, электричество тоже с незаконными подключениями, за которые люди не платят. Но это - часть города, поэтому муниципалитет как-то обустраивает улицы, проводя освещение, строит школы. А транспорт доступен - ты спустился вниз и он есть. Поскольку холмы - везде, то и фавелы есть везде, в том числе в самом центре рядом с Копакабаной есть суперпрестижные фавелы с видом на центр города и пляжи.

Что касается преступности и власти в фавелах, то тут исторически сложившаяся любопытная картина. По мере формирования фавел Когда бедняков выселили, они организовали самоуправление как в любой деревне. И поддерживают внутренний порядок. Это самоуправление действует до сих пор, власти должны с ним считаться, а жители сильно привязаны к своему праву не платить налоги и довольны тем жильем, что есть. И есть постоянный приток в город из бедных районов. Но, как и в любой такой общине, есть побочные эффекты. Есть деление сой-чужой, к чужакам на своей территории относятся плохо, это характерно. В окрестный благополучный город выходят за добычей - всякое мелкое воровство. При чем занимаются этим подростки, потому что они не подсудны. А еще многие жители фавел ездили на заработки на золотые прииски в Анды. Месторождения истощались, зато из Колумбии в 90-е пошли наркотики, и они сменили род деятельности, начали возить и распространять наркотики. При этом естественно возникли банды, они организовались и поделили сферы влияния. Регулярно их делят заново, несколько раз в год это выливается в серьезные перестрелки, и мелкие тоже бывают. Но не так, чтоб постоянная война, думаю, в России в 90-е в ряде районов было так же. А подростков в это тоже вовлекли, потому как им не грозят судебные наказания. Властям, в целом на самоуправление было наплевать. А вот организованная преступность с ним обычно тесно взаимодействует с внутренним самоуправлением. Поэтому в какой-то момент власти озаботились ростом криминала, и полиция в фавелы вошла, и сейчас там присутствует. Но при этом продолжает существовать и местное самоуправление, и организованные преступные группы с разным бизнесом. В целом уровень криминала, постепенно снижается, стороны учатся взаимодействовать, и власти над социальными проблемами как-то работают. Какие-то такие впечатления.

А теперь - фотки города. Начну как раз с фавел. Это - взгляд на Рио сверху, из самолета, можно увидеть как раз горы внутри города и фавелы на них. Ну и заодно посмотреть, как выглядит Рио северная и центральная часть Рио.











А это - вид вниз от статуи Христа.


Ну а здесь - вид от моря на район Копакабана и ту самую престижную фавелу прямо за ней.


А тут можно увидеть, как выглядят домики в фавеле вблизи. Я не заезжал, только проезжал мимо, поэтому крупных фоток почти нет. Но эта в целом характерна.


Ну а теперь - основные достопримечательности.
Гора Сахарная голова. Название - потому что напоминает сахарные головы, в которых раньше делали сахар. Наверху - смотровая площадка, куда в начале 20 века сделана канатная дорога через промежуточную площадку на соседней горе.


Вид с обратной стороны - подъемник на гору.


Это - памятник, а за ним - станция канатной дороги внизу.


Статуя Христа. На высокой горе, смотрит на город. К статуе идет железная дорога, тоже построенная в начале 20 века. При том, что саму статую поставили в 1930-х. Вообще это впечатляет - в начале 20 века строят железную дорогу в гору, просто для того, чтобы люди могли комфортно посмотреть на гору сверху. При том, что потока туристов не было, просто чтоб было. Как и канатная дорога на Сахарную голову.


Для начала - современный собор, построен в виде гигантского конуса.






Автобус с позитивной росписью.


Старая фабрика.


Акведук, построен в 19 века для снабжения водой. Сейчас поверху ходит трамвайчик, можно проехаться, глядя сверху.


Старый центр, кварталы 19 века. Большинство постепенно ветшают. Целый район Лапа - там дома заняты барами, но выглядят не лучше.




А эти дома куплены и реставрированы владельцами.




Графитти. Его в Рио много, используют чтобы придать хороший вид старым постройкам, и есть грандиозные на больших стенах (но не на фото).




Лестница Селарона. Это местный художник, он создавал картины из плитки на этой лестнице, а еще - привозил плитку из разных мест, и ему тоже везли.








Современный центр




Театр - уменьшенная копия Парижской оперы.


Церковь монастыря Святого Бенедикта, 16 век. Одна из самых старых и самая красивая в Рио, вся в золоте.










Дом губернатора, в котором жил король, когда убежал из Португалии в Бразилию от Наполеона.


Церковь недалеко от дома губернатора.






Здесь под статуей лежат чьи-то мощи. Или просто тело, проверяют - достаточно ли святым был человек, как это принято в католической церкви. В Европе кое-где это тоже можно увидеть.


Еще улочки старого города, это более ранняя часть.








Еще одна церковь.














Ну и напоследок - бары в Лапе. Играют много самбы, которая на мой взгляд несколько однообразна, хотя и энергична. Бывают и другие выступления. Но в целом в Игуасу мне понравилось больше. Хотя там я был в выходные, а в Рио - на неделе, в пятницу шел дождь и я не поехал. В части баров от тебя на входе требуют паспорт (можно фото) и записывают данные, в других - просто платишь за вход, если будет выступление. И тебе выдают браслет, ты на него заказываешь, а на выходе - платишь. В общем, это решает проблему, кто платит в большой компании - заказ всегда на конкретный браслет. А еще в части баров танцпол быстро заставляют столиками, которые ставят очень тесно, и танцуют вокруг своих столиков. Это Bar da Lapa.




А это - Рио Scenario. Был еще в нескольких, но фотки в темноте не получились.

На этом - все. Будет еще один пост - про пляжи, крокодилов и почти-венецию в Рио.




Бразилия

Previous post Next post
Up