В 1923 году Илья Григорьевич Эренбург сотворил сборник рассказов «13 трубок» и роман с загадочным названим «Трест Д.Е.». В предисловии к изданию 1964г. Эренбург напишет: «это история гибели Европы в результатет деятельности американского треста. Это сатира; я мог бы ее написать и сейчас с подзаголовком - «Эпизоды третьей мировой войны». Европа была для меня не кладбищем, а полем битвы, порой милым: такой я видел её юношей в Париже, такой нашёл в требожном Берлина 1922 года…»
Эренбург, родившийся в 1891 году, четырнадцатилетним пацаном врубился в русскую революцию 1905
года, был очарован большевистскими идеями, по этой причине и присоединился к ним, по достижении 17 лет был арестован в январе 1908г, после полугода «предвариловки» был выпущен до суда и эмигрировал. Во Францию. Где провёл 8 лет. Молодой талантливый юноша, «поучаствовавший» и даже «побывавший», не нищий (отец - купец 2й гильдии, инженер, директор будущего «Хамовнического пивоваренного») не мог … оказаться в стане ретроградов/консерваторов. С кем и как проводил время молодой талант и корреспондент - отдельная история. Можно быть уверенным, что это были «левые» и не протреБЛЯдством пиво-винных напитков они занимались. Студентов всегда волнует грядущее и судьбы мира. И вот, 31-летний яркий писатель, исколесивший старый свет не туристом и не автостопником, написал роман о «гибели Европы». В котором толкнул несколько удивительных (нам сейчас) мыслей. Пожалуй, достаточно распространённых в те времена. Эти мысли странным образом переплетались с русской миссией, как её понимали в Империи (я о воздвижении креста над Святой Софией, объединении всего православного мира). И порождали у читателя убеждение, что идея войти в Европу, объединив её, и став в этом пруду самой большой лягушкой, не лишена оснований. Во всяком случае, выгода налицо: гигантский промышленный потенциал стран развитых, обилие ресурсов России, в том числе и уникальный потенциал русского народа, сулил невообразимое процветание. Как-то это всё откликалось в и в душе интернационалиста - пролетария, и интеллектуала, и даже ответственного государственного деятеля.
Реальность выстроила жизнь по-другому, но ведь идеи не умирают, правда?
Когда накал большевиков остыл: старые большевики умерли в силу возраста, дети их в значительной мере отдали жизнь и здоровье во второй мировой войне, а дети их детей, про которых Высоцкий пел: «но у отцов - свои умы,
а что до нас касательно,
на жизнь засматривались мы
вполне самостоятельно.
Все, от нас, до почти годовалых
Толковищу вели до кровянки,
а в подвалах и полуподвалах
малолеткам хотелось под танки.
Не досталось им даже по пуле -
в ремеслухе живи да тужи,
ни дерзнуть, ни рискнуть,
но дерзнули - из напильников
сделать ножи!» -
как-то… уже обделены они были Великим Красным Смыслом построения Нового Мира, мира без насилия, мира нового человека (отсюда и «взял у отца/ погоны, словно цацки я,/ а из эвакуации толпой валили штатские»), в голову на опустевшее свято место полезли всякие разные мысли. Про романтику межличностных отношений, про любовь и душу, про выметенную, вымытую, чистенькую Европу и про то, что такая вот экспансия в неё - дело интересное.
Когда я учился на инженера, абсолютно профильным курсом, который изучали раза в три дольше, чем сопромат, был ТАУ - Теория Автоматического Управления. Представляете? Элементарные системы с постоянными линейными коэффициентами, потом - рассмотрение задач, коэффициенты аргументов в которых имеют зоны насыщения (полёт на критических и закритических углах атаки), потом - нестационарность этих коэффициентов (отстрел первой ступени ракеты, выгорание топлива в твердотопливной, да хоть бы и в жидкостной балалайке), потом - многомерные уравнения, и, наконец, уравнения с запаздыванием.
В конце нескольких курсов, почти перед дипломом, нас, столько уже проработавших, буквально познавших жизнь, шокировал старый зубр, участвовавший в создании системы обороны Москвы. Своей заключительной фразой на последней лекции «человек как система управления»: « человек - самая ненадёжная система управления с нелинейными, нестационарными, прерывными коэффициентами с запаздыванием. И вообще» под этим вот «вообще» понималась устойчивость системы. Чисто про то, что у бойца могут отстрелить ногу, руку, засыпать песком глаза, да и просто - контузить, что «резко снижает качество данной системы управления». Почти час мы разбирали, юлили вокруг да около. Совершенно недоумевая, чего же мнёт наш зубр, чего выкруживает, вокруг чего юлит уже битый час, хотя обычно выражался предельно ёмко и необычно кратко? Он так и не смог выговорить то, что хотел. То, чему вовсю противился дух победителя. И что являлось объективной реальностью.
Что … так бывает…
Люди просто сходят с ума.
Что не штык в печени, не перебитая осколком бедренная кость, не объективные поражения мозга контузией могут стать причиной СРЫВА процесса управления. И даже не письмо из дома с известием об измене жены. А долбаный журнал «Огонёк», которого начитался воин, и толстым гв0здем который загнал в голову солдатику-офицеру проклятый вопрос «А ЗАЧЕМ?»
Учёный подготавливается так, чтобы сомнения постоянно терзали его. Чтобы он был всё время настороже и был готов ВНИМАТЬ посылаемым ему объектом исследования сигналам. Инженер не должен особо задумываться: дела его принципиально просты, как бы объёмно ни выглядели задачи, они не предусматривают открытий. Инженеру достаточно выявить ФАКТ того, что лопатки турбин при такой температуре и нагрузке становятся «как пластилин», а дальше пусть начальство голову ломает - заказывает НИОКР на новые материалы, новые топлива или корректирует ТЗ. Ещё меньше должен сомневаться офицер, солдат. Его дело НЕ зевнуть, выйти на точку точно вовремя, раскрыть тубу, примерно навестись и по команде нажать кнопку. ВСЁ. Мешает выйти на точку враг - вали его, опаздываешь - беги быстрее, оторвало ноги - сообщи командиру и ползи, используя кости таза. ВСЁ.
Я НЕ знаю, ЧТО там у нас с природой человека, полагаю, «гуманитарные» склонности, «технические», - дело такое, вполне себе развиваемое. Опыт наставника показывает, что «терпение и труд всё перетрут», нет такого гуманитария, кто у меня не освоил бы начерталку в объёме, достаточном для работы конструктором. Как нет и технаря, не способного достаточно выразительно прочесть «буревестник гордо реет чёрной молнии подобной». Ну да, кому-то легче даётся логика, кто-то точнее чувствует настроение души. Но знаю, что больше требовались технари. А каковое общество, таковы и офицеры. В том числе, и спецслужб. Прямолинейные парняги в ЧК… вполне себе допустимое событие. Почему бы и нет? Почему бы руководителю, вышедшему из армии, впитавшему её плоть и кровь, не решить, что человеки подобны солдатам: приказал «налево» - он повернул «налево», приказал «кругом» - будет вертеться кругом. Столько, сколько скажут. Ну, конечно, с ограничением на усталость, кормёжку, баню, сон? Опыт всей жизни учит его именно этому. Успешные операции, карьерные шаги… не, хитрость тоже нужна, война - дело такое, есть «Путь! Хитрости и обмана!» Но чтобы солдат, офицер, АГЕНТ испытывал трудности с исполнением приказа? Не, конечно, бывает, что люди ломаются. Не согласные с приказом могут и застрелиться. И даже (смешно, Господи! Не, ну в самом деле!) подать рапорт! Но… это НЕ массовое явление. И, чтобы оно оставалось таким, надо лучше вести отбор. И обязательно проводить по утрам физзарядку.
Люди - НЕ винтики. НЕ машины. С узкими пределами ТЕХНИЧЕСКОЙ (только лишь технической!!!) устойчивости. Люди - они человеки.
Кшатрии, потерявшие своих брахманов… Они либо МЕНЯЮТСЯ, восходя (становясь брахманами сами), падая (ссучиваясь до вайш), либо… находят себе ДРУГИХ брахманов.
Когда ЦК усохло, отказалось продолжать свой миропроект, перестало порождать ЦиКи, власть ухватило ЧК, полагая, что дело это (брахманить, порождать и поддерживать высшие смыслы ВСЕМУ народу) - пустяковое. Достаточно приказать. Щёлкнуть тумблером соответствующему человечку. Щёлк! - И неблагонадёжный писателишка Бахтин будет работать на нас. Щёлк! - и Жириновский создаст ЛДПР. Щёлк! - И повернёт политику Чубайс. Щёлк! И бежавшие в Европу всеми помыслами своими бывшие партийцы и комсорги начнут работать на ДРУГОЙ проект, проект ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ. А они НЕ могут. Они сходят с ума. Ибо ВСЕ их мысли были ТУДА заточены, на вхождение в Европу. «Трест Д.Е.» - «Даёшь Европу!»
В Европу нас НЕ берут. Трест ДЕ - лопнул. Американский и английский истеблишмент, будучи гуманитариями, будучи господами, будучи кшатриями своего мира, давно сказали: «объединения Европы не будет. Тем более, с Россией. Процесс, пошедший в эту сторону - ядерная война в Европе». Это - ПОЗИЦИЯ. Не бесфактурный трёп ничего не значащих лиц, а продуманная консолидированная позиция.
Что же делать???
Ну, на этот сакраментальный вопрос следует выразиться следующим образом: слова «власть» и «знать» как-то в русском языке стали синонимами. И это - НЕ напрасно: знание- сила! Нам следует ЗНАТЬ ряд моментов:
1. Создание «ДЕ» требовало предварительной нейтрализации позиции островного (американского и английского) истеблишмента, убеждённого, что объединение Европы вообще, а тем более, с Россией несовместимо с их жизнью как господ, так и государств в целом.
2. О невозможности реализации ДЕ российской элите заявили в 2005-2006 годах
3. «Крым наш» НЕ простят
4. Под лозунг «Крымнаш» подписались президент, правительство, КС, все партии, включая КПРФ. Это означает, что они ВСЕ подлежат зачистке.
5. В ситуации холодной войны можно жить десятилетиями. Не многим себе и отказывая: и в Юрмалу ездили (присоединение Прибалтики НЕ было признано на Западе вообще), и на Шипку.
6. Но это требует признания факта идущей холодной войны.
7. И - смены элиты. Ибо существующая, ЗАТОЧЕННАЯ на вхождение в Запад, НЕ может с ним ВРАЖДОВАТЬ. Принципиально не в состоянии. От слова вообще.
Зная же эти сем пунктов, нам следует перечитать Блока:
Жизнь - без начала и конца.
Нас всех подстерегает случай.
Над нами - сумрак неминучий,
Иль ясность божьего лица.
Но ты, художник, твердо веруй
В начала и концы. Ты знай,
Где стерегут нас ад и рай.
Тебе дано бесстрастной мерой
Измерить всё, что видишь ты.
Твой взгляд - да будет тверд и ясен.
Сотри случайные черты -
И ты увидишь: мир прекрасен.
Познай, где свет, - поймешь, где тьма.
Пускай же всё пройдет неспешно,
Что в мире свято, что в нем грешно,
Сквозь жар души, сквозь хлад ума.
Так Зигфрид правит меч над горном:
То в красный уголь обратит,
То быстро в воду погрузит -
И зашипит, и станет черным
Любимцу вверенный клинок...
Удар - он блещет, Нотунг верный,
И Миме, карлик лицемерный,
В смятеньи падает у ног!
Кто меч скует? - Не знавший страха.
А я беспомощен и слаб,
Как все, как вы, - лишь умный раб,
Из глины созданный и праха, -
И мир - он страшен для меня.
Герой уж не разит свободно, -
Его рука - в руке народной,
Стоит над миром столб огня,
И в каждом сердце, в мысли каждой -
Свой произвол и свой закон...
Над всей Европою дракон,
Разинув пасть, томится жаждой...
Кто нанесет ему удар?..
И вспомнить, что если Блок тогда НЕ знал, то мы ныне - ЗНАЕМ: «никто кроме нас!»
Вздохнуть поглубже, всплакнуть напоследок.
И - вперёд, за труд, тщательно и истово предуготовляясь не только к отражению и нанесению ударов, но и к тому, что придётся занять место национальной интеллигенции (к сожалению, предавшей и себя, и свой народ в эпоху перестройки), обрести её качества: интеллектуализм ума, жар сердец и любовь. К народу и отечеству.
- Чтобы оставаться на месте надо бежать изо всех сил.
- А ежели надо куда-то прийти?
- Тогда надо бежать ещё быстрее.
До встречи в СССР.