Leave a comment

heil_ig October 28 2013, 18:19:43 UTC
Ну, положим, не все) но те, кому надо было - определенно)
Свалилось, ага. Вот они и ошалели слегка, не знают куда кинуться, к чему стремиться и вообще, что от них тут по жизни требуется.

А вот рациональнее общество стало. Меркантильное, продуманное. Всё по Европейским меркам: фасон, профиль, мысли. Заработать и выгоднее "продать себя" становится важнее, чем духовное развитие. Такого понятие-то редко сейчас встретишь само по себе. Поэтому и учатся ребята, чтобы повыгоднее, да подороже можно было устроиться, а не к тому пути, чтобы себя и смысл жизни искать.

Напугали :) Ну, хорошо хоть, не в качестве топлива помогают :)
В электронном виде, к сожалению, много чего нет. Пыталась найти автора по первым строкам книги (обложка сгорела, наверное, только предисловие и осталось "Друзьям-летчикам посвящается"), ан нет. Не знает гугл таких строчек.

Стежки виднее стали уже потом, когда взрослее стали. А в детстве, лет так в 10-12 ничего, хорошо. Белые-красные, кто плохой, кто хороший - всё понятно. А вот кто утвердил это, позже уже стало интересно, позже)

Reply

maks_dragon October 28 2013, 18:31:51 UTC
Рациональнее? Как-то это странно звучит.

Они, бедолаги, учатся, зарабатывают, продают - и нездоровы, и несчастны. От вечного конфликта с собой - неврозы, алкоголь и наркотики, болезни. Насмотрелся. Как-то мне не кажется рациональным получить в придачу к деньгам шикарный букет нервных и физических болячек к тридцати годам...

Почему - напугал?)) Советская "картонность" и тогда была смешна и видна, и сейчас. Помните анекдоты про Штирлеца, про Василия Иваныча и Петьку? Оперу "Повесть о настоящем человеке"? Да школьники уже хихикали над всеми этими идеологическими ухищрениями, "всё понятно", наверное, только детсадовцам было. Другое дело, что выбирали из этого потока нечто душеполезное и чистое.Не все же писали, как Полевой, к примеру. Были ещё Курочкин, Тендряков, Туболев. И не все писали те же детективы, как Рябинин - были же Вайнеры, положим.

Хорошее с плохим было смешано во все времена. Просто советское легче отделялось, сепарировалось - и "сливки" подымались наверх, а всякий отстой опускался на дно, как ему и положено. Сейчас так не выйдет.

Reply

heil_ig October 29 2013, 16:21:18 UTC
Рационально для существующего вокруг порядка вещей) Если взять другую сторону, то там успешность, общественное признание, как состоявшегося человека. Эдакий закольцованный волшебный круг: дом-семья-работа-дом.

Потому что я простуду в прямом смысле представила, а при лечении, как раз тепло и надо) Сразу картинка нарисовалась: сидит человек у камина и книжечки в огонь подбрасывает :) Ну, конечно, помню. Автор автору рознь, это да.

Сейчас модны полутона, вы хотите сказать? В плохом хорошее, в белом черное. Ничего конкретного, ничего ясного.

Reply

maks_dragon October 29 2013, 18:00:41 UTC
Когда с одной стороны чистенький успешный фасад, а с другой гнилая изнанка, это как-то не очень рационально выглядит. Это выглядит очередным заходом в лицемерие, только соус уже не коммунистический.

А простуду я и имел в виду буквальную. Когда температуришь, тяжело читать, но читать хочется. И Рябинин, Соловьёв, все эти - "Злая звезда", "Граница не знает покоя" - они снимают жар, как аспирин. Тёплые, нелепые и трогательные книжки.

Если бы полутона - было бы очень хорошо. Потому что жизнь не зебра, если честно. Не чёрно-белая - цветная. Ничего абсолютно хорошего или стопроцентно плохого нет - и у каждого следствия есть причина. Нет. В моде клин на быстрой наживе, удовольствии и минимуме усилий. Причём такое положение везде, не только в литературе. Где-то в этой ветке отписывался инженер, на производстве то же самое. Отхватить куш без усилий, продать дрянь - лишь бы купили, а что будут делать с этим барахлом, пусть сами решают. И - "то, что тебе нравится - хорошо", даже если тебе нравится бить детей головой об стену. Бывает, оправдывают и это.

Reply

heil_ig October 29 2013, 18:21:53 UTC
Разные люди бывают) Кому-то это просто не надо: книги там, сложности, мысли о вечном. Они ведь могут быть и не такие плохими, а?

Спасибо, я попробую ваш метод) А то всё таблетки, таблетки, сон. Напомните, пожалуйста, книгу про оборотней? Я не успела записать)

Ну, то, что тебе решать всегда самому - все-таки остается. И право думать своей головой оно при тебе. Полутона я имела в том смысле, что когда намешивается в этот жизненный коктейль с лихвой, то цвета там будут уже не ясными, а размытыми и нечеткими: не разрешающими вопросы. Они такие, вроде бы и тут правильно, и здесь ничего, но почему всё так хреново, никто не говорит.

Reply


Leave a comment

Up