Leave a comment

Comments 128

mirinaa2001 October 28 2013, 14:24:17 UTC
Наверное, мы просто меры не знаем. Слишком долго учили говорить: "Мы думаем", "Мы видим". Вот и дорвались теперь до "свободы мнения". И мнение это ни обосновывать, ни обдумывать не требуется, вроде как.

Reply

maks_dragon October 28 2013, 14:33:58 UTC
Ещё бы кто объяснил, какая это ответственность - "свобода мнения"-то! Любая свобода - ответственность. Свободный человек - хорошо осознающий себя человек, иначе это скот выкобенивающийся. Шариков, который влезает в разговор двух учёных со своим мнением.

У нас плохо с ответственностью. Даже за действия никто не отвечает, а уж за слова-то... И отовсюду вещают, что человек имеет право на мнение... "и это право - крепостное", как спел Шаов. К любым правам прилагаются обязанности, а думать о них никому не хочется.

Reply

mirinaa2001 October 28 2013, 14:40:58 UTC
Вот-вот. Думать не хочется, а собственное мнение иметь хочется. И гордиться этим мнением тоже, ой как хочется. И, действительно, спор против аргумента "мне нравится" практически бесполезен.Увы.

Reply

maks_dragon October 28 2013, 15:12:12 UTC
Спор бесполезен, потому что это не аргумент. Это - некий психический блок. Спорить так же невозможно, как с наркоманом или сектантом: народ использует блокирующую мысли формулу.

Жуткое зрелище.

Reply


omega14z October 28 2013, 14:52:19 UTC
Пропаганда сейчас тоже есть. В полном объеме. Духовностью и прочими "ценностями" забито все, что можно. Заголовки "Известная (кому-то) актриса покупает яхту" уходят в небытие, а появляются "Звездюлина Х мечтает стать мамой... или варить борщ"
Но эффект от нее еще хуже.
У меня-то ощущение ,что гонят нас у крепкому ,уверенному средневековью. С почти непреодолимой социальной лестницей, мракобесием и прочими радостями. И прокачать сейчас стараются мысль "живи тихо, довольствуйся малым".

Прошлое вернуть тоже нереально. Уж больно много там напороли ошибок.

я прихожу на этот старый
заброшенный аэродром
вести на мертвых самолетах
войну за мертвую страну

Reply

maks_dragon October 28 2013, 15:16:06 UTC
У меня тоже ощущение грядущего нового Средневековья. А пропаганда лжива, как всегда - и эффект от неё... соответствующий.

Прошлое вернуть нереально, хоть об этом и свистят сверчки со своих шестков. И недобро наше прошлое, не то, что надо возвращать. Но будущее вызывает оторопь. Остаётся только разговаривать с теми, кто слышит слова.

Пирожок - на разрыв души. Точно в цвет.

Reply


sheddar October 28 2013, 14:57:19 UTC
Как чётко всё и логично. Только почему-то большинство тех, к кому приходят со своим "а мне нравится", теряется и не может дать отпор в духе этого поста.

Разве что я б не стала обвинять в бодром шагании по наклонной советскую пропаганду. То есть, может быть для старшего поколения это верно, но не в случае с нами, с "детьми Перестройки". При СССР мы жили недолго, а в "Спокойной ночи, малыши" пропаганды особенно не было )) Родители уже не спешили вкладывать в нас коммунистическую идеологию, а новая ещё толком не успела оформиться. А в результате всё равно приходим к тем же "Сумеркам" общественного сознания под лозунгами "ну, это же не вредит" и "лучше это, чем колоться". Зато лень человеческая - вне поколений, гендера и социального статуса. Тащить себя вверх, конечно, тяжелее, чем спускаться.

Reply

maks_dragon October 28 2013, 15:23:23 UTC
А новая идеология - чем чётче оформляется, тем мутнее на душе. omega14z права: от новой идеологии разит средневековым зверством и мракобесием. "Я вальсирую вниз, а ведь мне так хотелось наверх..." - да не так уж многим и хочется, судя по всему.

Вас советская идеология не зацепила, но те, кто пытаются ваять новую идеологию из всякой дряни - наполовину мои ровесники. Их зацепила. И они это трансформировали в дрянь. Вот я о чём толкую.

А сформулировать всё это было совсем непросто. Безотказное оружие хама и неуча. Остаётся только мобилизовать всё, что можно, до Инессиной сковородки вплоть)))

Reply

sheddar October 28 2013, 17:18:19 UTC
Не столько не хочется, наверное... Просто кто-то не в курсе, зачем оно надо, кому-то не объяснили кайф и профит превозмогания, кто-то вообще не в зуб коленом, что из себя предстваляет движение вверх. В результате, смотрят перед собой мутными глазами и деградируют уже по инерции.

Предвидя возражение о связи поколений, подумала, что именно у нашего был выбор. В какой-то момент "старая" и "новая" идеологии сосуществовали почти на равных. Но слишком многие всё-таки выбрали вектор вниз, просто потому что так легче. Поэтому лень и инстинктивное желание идти по пути наименьшего сопротивления мне кажутся куда более "виноватыми" ))

Всё-таки логически разложенные по полочкам аргументы - это сила. Но всё меньше народу их может воспринять - Слово уже оказывает волшебного действия, затаскали его и скомпрометировали. А вот Инессина сковородка - это да, вполне ))))

Reply

maks_dragon October 28 2013, 18:17:10 UTC
Да нет, боюсь, видимость выбора была. Самого выбора не было. Были свежие воспоминания родителей о пустых полках, голодухе, идеологическом мраке. Был вал "разоблачений" разной степени отвратительности. Выбрать прошлое никак нельзя было - а старую идеологию можно было брать только в нагрузку ко всей старой мерзости.

Очень много вранья было со всех сторон. И очень большая усталость всего общества. Надоело. Ничего больше не хочется. Вот тогда и показали большую сладкую конфету: потребляйте, господа.

Поэтому слова уже не воспринимаются должным образом. Каждый морально готов к манипуляциям и вранью. И цинизм используется, как бронежилет. Как-то так.

Но сковородка - вещь)))

Reply


ext_1437127 October 28 2013, 15:04:39 UTC
Мне тут уже фильмы известного сорта вспоминаются - про личностей, которые мозги очень любили... жрать:

http://smena-online.ru/stories/my-vse-umrem

Нет, иногда прямо возникает впечатление, что зомбики - уже среди нас, только не физические, а, так сказать, моральные. Мертвяки. И рука невольно тянется к бензопиле или дробовику, которых (к сожалению или к счастью) нет. Долго это продолжаться не может - но вот финал может быть... весьма яркий, скажем так.

Reply

пардон за оффтоп lemurstrateg October 28 2013, 15:20:07 UTC
Мда... А меня вот что-то поддостало эта "рука тянется к дробовику" в столь юном возрасте и по столь блеклой причине "тупиц вокруг слишком много".
А какова была бы реакция на настоящий жесткач? Не дай бог конечно. Но у меня сейчас рядом человек переживает ситуацию "подстроили ДТП, как-то исхитрились ущерб здоровью и операцию изобразить, требуют денег, угрожают уголовкой" И не поверите, как реально мало возможностей защититься в такой ситуации. К чему тут руке тянуться?

По статье. Идеально четко, впрочем как всегда, не в бровь а в глаз.
Что еще раз приводит нас к "спасение утопающих, дело рук самих утопающих".

Reply

Re: пардон за оффтоп maks_dragon October 28 2013, 15:31:21 UTC
Так ведь "тупицы"-то лечат наших больных и воспитывают наших детей, Лемур. И по телевизору они. И в газетах они. И подсовывают дрянь твоим близким с нежной улыбкой они же.

Вот наши подростки читают дрянь, смотрят дрянь, слушают дрянь. Откуда им взять пищу для ума, для души? Чем им дышать, вообще? Конечно, рука потянется))

А спасение утопающих у нас от сотворения мира дело рук самих утопающих.

Reply

Re: пардон за оффтоп lemurstrateg October 28 2013, 17:39:41 UTC
Макс, кто-то борется (как ты), кто-то ищет обходные пути, способы минимизации вреда (отказ от телевидения, раннее объяснение детям техник манипуляции и т.д.), а кто-то _только_ трындит, о том как всё плохо и о тянущейся руке.
Я о том что позиция "тянущийся руки" это позиция пораженца. Надо осмысливать, как правило каждый конкретный случай, и бороться.

Ну и плюс еще наложилось, Аннит просто оказался третьим или четвертым в цепи буквально за пару-тройку дней. Все как сговорились впадать в отчаяние и мизантропию по глобальному, но в общем-то ни разу не смертельному поводу.

Reply


tata_vetrovosk October 28 2013, 15:14:16 UTC
Нам было очень просто, Макс. При одной-единственной разрешенной идеологии свобода маневра, как эти ни странно, колоссальная. Когда же официальной "генеральной линии" просто нет (а ее нет, все что мы видим, - имитация), а неофициальных - навалом, да еще жизнь мутная, как сто лет немытое стекло, "метальное выживание" становится очень трудной задачкой.

Reply

maks_dragon October 28 2013, 15:33:12 UTC
И об этом обруганный Оруэлл писал. О том, насколько откровенная тирания легче для свободного духа, чем такая муть. Нам и впрямь было просто.

Что ж делать теперь? Разве что - расставлять приоритеты, насколько это возможно.

Reply

tata_vetrovosk October 28 2013, 15:41:12 UTC
А что Оруэлла уже принято ругать??? Господи...Его-то - за ЧТО???
И...Макс, я могу задать вам вопрос в личке, не по литературе, по другой вашей специальности? Много времени не отниму. Это - как раз к вопросу приоритетов.

Reply

maks_dragon October 28 2013, 15:43:24 UTC
Конечно, можете.

А Оруэлла выругал Еськов за недостоверность)) Теперь народ, как полагается, считает, что Оруэлл не стоит внимания, хотя многие из ругающих не поняли ни Еськова, ни Оруэлла.

Reply


Leave a comment

Up