1928 год, июнь-сентябрь. Из дневниковых записей историка С. А. Пионтковского.

May 24, 2020 14:36

...Когда я ехал в вагоне, со мной ехали какие-то советские обыватели лечиться. Я узнал обо всем по дороге. И о цене на квартиры и о цене на женские платья, о том, как какой-то знакомый ездил на минеральные воды с девицей, и пришлось потом делать аборт, одним словом, обо всем. А занимали эти почтенные лица три лавочки. А в углу у окошка сидела какая-то женщина. Уже подъезжая к Кисловодску с ней разговорился. Оказалась уборщица из Нижегородской больницы, едет на время отпуска в Кисловодск и везет за собой двух ребятишек - мальчика и девочку. Обещала, как объяснила она мне, показать им Кавказ за успешное учение. Девочка кончает семилетку, а мальчик в средних классах. Оба бледные, худые. Всю зиму говорит, читали ей про Кавказ. И совсем неграмотная женщина начала рассказывать о Пятигорске, о Лермонтове, о его дуэли, одним словом, обо всем том, о чем слышала от ребят. Вот вам в одном купе два быта. Новый быт еще слабый, пробивающийся и мещанство, заполняющее вагон. Так и повсюду частник дерет, а над зданиями красные флаги. Оперетка самого дореволюционного пошиба в Кисловодском курзале, а содержит ее союз железнодорожников Северокавказских железных дорог. Борьба буржуазных элементов с социалистическими не только еще не закончились, но еще нет, в особенности на окраинах, и полного преобладания социализма над капитализмом. А на этом фоне особую остроту принимает июльский пленум и его решения.

Перед июльским пленумом по стране прокатился хлебный кризис. Начались кое-где бунты, погромы лавок. Хлеб приходилось выколачивать как будто и на самом деле его не было. А не успел пленум закончиться, и выяснились перед крестьянской массой решения пленума и виды на урожай, и повсюду базары оказались заваленными хлебом. Цены на хлеб упали втрое, с 8 до 2 ½ рублей, почти что вчетверо. Такое падение ясно объясняется не благодетельными для страны решениями пленума, а тем, что товарная масса хлеба была задержана товарным производителем - сдержал кулак, держал и товарищ середняк, о союзе с которыми мы все время заботимся. Хлеб держал товарищ производитель, спрятав его в укромном месте, думая тем самым не столько о политической победе над социализмом, сколько об экономических выгодах, рыночной реализации. Хлебный кризис был вызван буржуазной стихией, стремящейся как можно выгоднее и полнее в своих собственных интересах и целях использовать рыночные отношения. А в ответ на это пленум не ударил по товарному производителю, а отступил перед ним, во имя союза с мелким товарным производителем, союза, которого всего более добиваемся мы от товаропроизводителя. Пленум не перешел в наступление на крестьянство, а наоборот, повысил хлебные цены. Можно было бы уменьшить цены на товарные продукты крестьянского хозяйства и тем самым выровнять ножницы между хлебными ценами и другими продуктами крестьянского хозяйства. Можно бы вообще не повышать цен, а дождаться выяснения перспектив с урожаем. Цены сами бы пали и хлеб бы появился, как показывает это сегодняшний день. Повышение хлебных цен это была уступка товарным группам крестьянского хозяйства, уступка, от которой в первую очередь стали выигрывать те группы крестьянского хозяйства, которые являлись держателями товарных излишков. Урожай заставил выбросить на рынок товарные запасы, и хотя цены на них сравнительно с июлем месяцем пали почти что втрое, все же они держатся несколько выше того уровня, на котором они были бы, если бы не было повышений хлебных цен. Хлебные цены были повышены и цены на хлеб пали. Повышение хлебных цен вообще вызвало ликование среди держателей товарной массы хлеба и вызовет целый ряд последствий в стране. Они ставят вопрос о заработной плате, они ставят вопрос о ценах на продукты потребления, они ставят вопрос о емкости крестьянского рынка и, следовательно, подгоняют и тянут промышленность за растущим крестьянским рынком. При отсутствии повышения заработной платы это требует увеличения производительности труда, т.е. усиления выработки производства рабочих на фабриках. Повышение хлебных цен является, таким образом, перестраховкой и контрибуцией пролетарского государства крестьянской мелкой буржуазии за поддержку и союз.

Мера, заслуживающая всяческой поддержки, принятая пленумом, это строительство крупных совхозов. Строительство крупных совхозов не только может обеспечить диктатуре пролетариата хлебные массивы, не только может избавить пролетарское государство от зависимости от крестьянского хозяйства, но совхозы могут поставить крестьянское хозяйство в зависимость от пролетарского аппарата власти, они могут открыть новый фронт против мелкого товарного хозяйства, победить его на рынке и заставить идти и экономически, и политически по путям строительства социализма в деревне. Вопросы, выставленные пленумом, прошли на пленуме не без борьбы. Протоколов я еще не читал. Да и те, кто рассказывал мне о разных событиях пленума, тоже не видели протоколов, и рассказывают обо всем понаслышке. Партийный актив о крупнейших решениях, определяющих судьбы нашей страны и мировой революции, узнает после решения. Шепчутся по углам, передавая слухи о том, что было. На пленуме боролись две группы, с одной стороны выступали сторонники увеличения хлебных цен, видя в этом единственную меру сплочения страны и диктатуры от грядущего краха, от разрыва союза между пролетариатом и крестьянством. Советский аппарат во главе с Рыковым был за увеличение хлебных цен, против высказался Сталин. Но ему пришлось пойти на уступки и тем самым левое крыло партии потерпело поражение. Так как в таких вопросах даже маленькая уступка приводит к тому, что приходится выполнять принципиально иные решения.

На московском активе решения актива хотя и были встречены единогласно, но далеко не единодушно. Несколько смельчаков выступили с критикой положения о повышении хлебных цен. В общем, широкие круги партии вопрос о повышении хлебных цен далеко не встречают энтузиазмом, и кажущееся единогласие сейчас является лишь затишьем пред бурей. В партию приняли обратно оппозицию. Несомненно, что между Сталиным и Зиновьевым должны возникнуть бои. Должно произойти выступление партии против слишком выявившегося и торжествующего правого крыла. Процесс оформления внутрипартийных разногласий вопрос ближайшего времени. Сентябрь и октябрь должны показать, как и куда, с кем и за кем идет большинство. И уже намечающиеся перегруппировки в редакции Центрального органа, в Агитпропе свидетельствуют о том, что левые группировки стремятся захватить в свой руки командные высоты, которые можно использовать как основное оружие борьбы, грозящей дискуссией.

...
Не писал почти два месяца. Жизни много за это время прошло, а есть ли записать что-нибудь. Как всегда, читались лекции, с кем-то ссорился, с кем-то боролся, в общем, шла жизнь по своей уже установившейся и как будто определившейся колее. Никуда из нее не выскочишь, никуда не денешься. День за днем как всегда, почти ничего и нет о чем вспомнить следовало бы, все обыденная работа, лекции, семинары, враги, кто-то ругал мою книгу, я отругивался, кто-то ругает другую, опять буду отругиваться, - все, как всегда, и все, как обычно. Начал работать в РАНИОНе в Бюро ячейки, ребятня кругом. Но разве интересна интрижка, которая здесь завелась. Хотя по-прежнему вожди говорят об огне налево, но объективно все более и более огонь налево сменяется борьбой направо, ожесточенной борьбой направо на всех фронтах, на хозяйственном, на идеологическом, организационном, повсюду. Чуть было не сорвались хлебозаготовки. Как это делаются хлебозаготовки, я, конечно, знаю только теоретически. Никогда не видел и не делал сам ни заготовок хлеба, ни скупок, ничего. Вслед за разговорами о хлебозаготовках и пошли разговоры: сорвались хлебозаготовки. Не давали крестьяне и кулак и середняк хлеба, значит, получился скандал, вместо того, чтобы вывозить хлеб за границу, пришлось закупать заграничный хлеб для выполнения уже заключенных поставок. На крестьян пришлось нажать. Все члены ЦК разъехались по местам нажимать на крестьян. Аппарат двинул все свои силы в деревню. В деревне стали принимать против кулаков меры, привлекая их к суду за укрывательство хлебных излишков. Одним словом, нажимать всем и всячески. Это был первый сдвиг, фактически это была борьба направо, борьба с растущей и кристаллизующейся буржуазией. А вслед за этим грандиозным ударом направо, который сейчас же в торжественной речи на заседании Моссовета Рыков поспешил объяснить случайной и временной мерой, мерой, вызванной чрезвычайными обстоятельствами, мерой, к которой прибегать в дальнейшем правительство не намерено.

Все же положили ряд мер. Фактически разогнали весь Комиссариат земледелия, заменив его прежнюю верхушку, занимающуюся политикой прикрывания кулацких и середняцких элементов, новой Коллегией, более радикально настроенной. На страницах «Правды» появились статьи, направленные против деревенской буржуазии, и сообщения, рассказывающие о содержании Земельного Кодекса союзных республик, где торжество кулацких уклонов было полное. Вслед за ударом на экономическом фронте о буржуазии заговорили и в области идеологии. Уже всякому давно было ясно, что на идеологическом фронте буржуазия начинает шевелиться. Буржуазные спецы захватили в свои руки ряд аппаратов, ученые сообщества, через которые они переправлялись к печатному станку и пробовали группировать вокруг себя силы и выступать с печатными работами. Идеология буржуазии занята была воспроизводством своих собственных сил, воспроизводством в расширенном масштабе и формулировкой своих идеологических требований. В области истории, особенно русской, буржуазные ученые более заняты были проблемой борьбы за кадры, организацией воспроизводства прежде всего носителей и глашатаев буржуазной идеологии. В других науках они не только занимались борьбой за кадры, но, захватив в свои руки, особенно экономисты, советский аппарат, пытались делать погоду, пытались толкнуть советский аппарат на буржуазные рельсы и в разных печатных изданиях, различных отрывках фактически сформировали полную буржуазную программу, основным требованием которой является - назад к капитализму, денационализация крупной промышленности, уничтожение монополии внешней торговли, уничтожение фактически всей диктатуры пролетариата. Это оживление идеологической борьбы и наступление буржуазии на идеологическом фронте вызвало интерес к буржуазии со стороны центральных органов партии, Агитпропа.

Центральный комитет собрал ряд совещаний коммунистов-ученых, на которых заслушивал отдельные доклады о положении в отдельных науках: об истории, об экономике, о философии, о праве. На этих докладах, на которых присутствовало человек 30, главным образом молодежи, главным образом, и почти исключительно за небольшими очень исключениями, окончивших Институт красной профессуры, делались доклады о положении в той или другой науке. ...

Гораздо ярче были доклады о положении в области экономических наук. Тут не столько интерес и оживление буржуазной мысли, сосредоточенной в области теоретической экономии, в которой коммунисты занимают уже давно твердые и устойчивые позиции, сколько в области практической экономики, в области прикладных экономических наук. Здесь коммунистов фактически нет и вся эта область прикладной экономики: финансов, налогов, хозяйственной экономики, торговой политики, внешней торговли - все это всецело находится в руках буржуазных спецов старой буржуазной профессуры, старых экономистов, которые здесь в этих областях хозяйничают, как им вздумается, держа в своих руках всю печать и пытаясь направить по своим путям советский аппарат, поскольку некоторые из них занимают руководящие места в комиссариате финансов.

Буржуазной и эсеровской профессуре удалось сорганизоваться, они захватили в свои руки ряд аппарата, реорганизовав крупные коллективные работы, на выполнение которых советский аппарат, вроде Авиома, дал им с лишним 300 тысяч рублей и к выполнению которых они не привлекли ни одного коммуниста. Работы этих ученых над практическими и проблемами по заданию Госплана кончились полнейшим крахом, так как они пробовали строить социализм, исходя из своих народнических предпосылок. Дело дошло до того, что все огромные работы, которые были поручены группе буржуазной профессуры соответствующими органами ВСНХ и Госплана, пришлось частью свертывать вновь, частью сами эти буржуазные спецы в конце концов поняли бесполезность своих трудов и сами потребовали официально прислать им для руководства и оформления какого-нибудь марксиста. На руках буржуазных экономистов находится не только практика советского аппарата, но они занимают и твердые позиции в области идеологии, держа в своих руках ряд кафедр в высшей школе и упорно пытаются через печатный станок проводить свои идеи.

Бывший на совещании редактор «Экономической жизни» рассказывал о целом ряде попыток буржуазных экономистов заставить его напечатать желательные, по их мнению, статьи, а его отказ вызвал упорный напор со стороны соответствующих спецов. В экономической области, уверял докладчик, в разных органах часть сформулированной уже буржуазными спецами с исчерпывающей буржуазной программой, смысл которой сводится к уничтожению всяких завоеваний диктатуры пролетариата, денационализация промышленности и вытекающих отсюда выводов. Это оживление в области идеологии, несомненно, является не только предсмертными судорогами кучки старых спецов, если бы это было так, то об этом не стоило бы и вообще разговаривать, это оживление, сопровождающееся ростом буржуазных кадров, свидетельствует вообще о том, что классовое соотношение сил в стране нарушено и классовые силы пришли в движение. Естественно, что борьба на идеологическом фронте должна была оживить и ячейку РАНИОНа. Здесь более чем где бы то ни было должны были чувствоваться и напор буржуазии и попытка дать отпор буржуазной идеологии. Ячейка РАНИОН, объединяющая ряд институтов, имела целый ряд заседаний как общего Бюро, так и цеховых бюро, посвященных вопросам о положении дел в том и другом институте.

Во всех институтах фактически дело обстояло плачевно. Всюду буржуазные спецы, держа в своих руках институты, подбирали кадры, воспроизводя носителей буржуазной идеологии. Об этом много толковали и в цеховой ячейке Института истории. ...

__________
* РАНИОН - Российская ассоциация научно-исследовательских институтов общественных наук

Источник - Дневник историка С.А. Пионтковского (1927-1934), Казанский государственный университет, 2009 год, страницы 104-114

экономика, идеология, НЭП, 1920-е, СССР

Previous post Next post
Up