"Осетинские пироги эволюционируют". Часть 2.

Sep 30, 2014 22:52



Это не памятник. Хотя я так поначалу и подумал. Осанка! Сейчас таких уже не делают.
Суровый юноша. С папой.



До 11 дня из динамиков гремел англоязычный музон. " Ага, - думаю. - Упущение. Потакают моде." А в 11 резко раз и сменились мелодии. На осетинские. Надо выяснить почему так.
 "До этого наша музыка играла, а теперь играет, которую нам дали" - звуковики отвечают. Вот один из них. Как древний алан выглядит.



Самая грустная девушка на всём празднике жизни. Стоит себе одинокая, печалится. А всё почему? Он опоздал. А потом пришёл. И какое преображение. Очень сожалею, что не догадался сфотографировать их вместе. Какая разница была! Как два разных человека.



А вот этот юный господин, тот что в очках, нечаянно продемонстрировал одну из сторон осетинской культуры. Он этого не хотел, не ругайте его.



Сейчас эти молодые люди пробуют творог, а дело было ещё до открытия фестиваля. Как я понял, мужчина в коричневой кожанке имеет отношение к торговле пирогами, но это не суть важно. Так вот, перед самым началом, когда посетителей ещё не было, вот этот так сказать интеллигентный юноша закурил сигарету. Вот взял так и поджёг кончик сигаретки и в рот свой засунул. Херня какая-то, думаете? Значит, вы ничего не знаете об осетинах.
 И вот только он собрался вкусить всю радость сладкого дыма, как рядом я нарисовался. И он меня увидел.
 Реакция была мгновенной. Взрослый человек, но младше меня, выхватил сигарету и тут же спрятал её за спиной. Место действия - Москва. Три дня назад. И всё. Больше я не видел ни одного курящего осетина, не говорю уже про осетинок. Видел только два или три раза артисты в национальных костюмах курили. И то очень достойного возраста.
 Вроде ерунда. Личное дело каждого. Хочешь - кури, хочешь - не кури. Но когда вокруг тебя тысячи людей и никто из них не притронулся к сигарете - это впечатляет. И ещё. Фестиваль проходил на нескольких гектарах парка. До самого конца я не увидел ни одной бумажки, ни одного фантика, пробки, пластикового стаканчика или бутылки на газоне. Вообще ни одного клочка мусора. Такого я не встречал никогда, а уж я, поверьте, на самых разных массовых сборищах отметился.
 И ещё. Ещё ещё. Все осетины, исключительно все от мала до велика, пришли хорошо одетыми. Хорошо - это не значит богато, дорого. Я знаю, сколько значит одежда на Кавказе. Приезжих часто из-за этого можно безошибочно вычислить. Очень уж опрятно, продумано и расчётливо одеваются. Начистили все пёрышки. Не было московской небрежности. Опять же вроде ерунда. Кому как нравится, тот так и ходит. Имеет право. Лишь бы ему самому удобно было. Но когда тысячи не посмели выйти на люди ни приведя себя в полный порядок - это не может оставить равнодушным. Лучшей демонстрации культуры народа невозможно найти. А вы говорите пироги, пироги.
 В общем, переиграли москвичей на их собственном поле. Русские вани и мани выглядели попроще и поплоше. Да ещё со своей простотой, той которая хуже воровства. Преподали осетины урок. Хороший урок. Для тех, кто хочет учиться.



Но это был видеоряд. Очень важный для каждого человека. Как известно, большую часть информации мы получаем через глаза. Но ещё есть уши. И у меня тоже есть уши. Вы догадались, теперь речь пойдёт об аудиодорожке.
 Когда-то благодаря осетинским блогерам я купил фотоаппарат. Спасибо им за это большое. Теперь надо обязательно прикупить вдовесок и диктофон. Я снова попал во Владикавказ! Это если закрыть глаза. Осетинский русский. Я не могу передать его. Часто даже не мог понять. Не сами слова. Построение фразы. Понятно, что люди не разговаривают на литературном языке, но осетинский русский - это достояние лингвистики. Его надо охранять и изучать!
 И, конечно, блатной жаргон и мат. Столько мата, сколько я услышал за тот неполный день, мои уши не поглощали давно. Нет, никто не ругался, вообще не было ни разу никакой агрессии. "Просто мы так разговариваем". Контраст между внешним ухоженным и благопристойным видом и тем, что выливалось изо рта, тоже впечатляет. Не все, конечно. Далеко не все. Но очень много.

"Слышь, братан, сюда смотри".



А вы так можете? Я точно нет.



Все вокруг радуются, улыбаются, смеются. И только одна дама плачет.
 - Что случилось? Чем вам помочь?
 - Мне... Мне зонтика не досталось...
 - Мадам, какой зонтик. Солнце светит вовсю.
 - Мне для стэнд-апа нужен.
 - Для чего нужен? Для какого папы?
 - Для стэнд-апа, дубина! Слушай, мужик, вали отсюда. Не мешай работать.



Вот и помогай после этого плачущим женщинам. М-да, о времена, о нравы!



Разумеется, такого диалога не было и в помине. Потому что длинноногая красавица рядом с треногой - сама Роза Камболова.
 У меня мало слабостей. Вру. Много. И одна из них - Роза Камболова. Самая красивая журналистка Северного Кавказа. Неловко рассказывать, но я мечтал увидеть её вживую. Думал, приеду во Владикавказ и встречу на улице съёмочную группу телеканал Россия-Алания. И Розу Камболову. Это самое главное. Смогу ли я к ней подойти? Нет, конечно. Звёзды не снисходят до простых смертных. Ладно, издалека посмотрю.
 И свершилось чудо. Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе. Роза Камболова собственной персоной пожаловала в Москву. Капризная, надменная, как все красавицы. Оператор по парку бегает, а Роза только на месте топчется да всё про свой стэнд-ап повторяет. Понятное дело, хочет лишний раз на экране покрасоваться. Только как будет выглядеть думает, а камермэн пускай в одиночку пашет. Всегда жестока красота. Но жестокость некрасива.
 Так я думал. Пока не познакомился. С Розой Камболовой!
 Даже разочаровался немного. Но нельзя быть такой. Понимаю, когда страшилка похожа на человека. Но красавица. И такой открытый, душевный, чуткий человек. Так не бывает. Оказалось, бывает.
 В телевизионной среде бытует мнение, что девушка, проработавшая журналисткой больше трёх лет, для брака не годится. Проверено временем.
 Немного поболтал с Розой. Спросил про девушку-оператора, сильно похожую на лесбиянку, что раньше с Розой работала. Нет уже, уехала. Теперь мужчина камеру таскает. И снимали они целый день. Я как увидел Розу на корточках, когда у Такоева интервью брали, аж сердце сжалось. А ночью монтаж, чтобы в воскресенье в эфир выдать. Кому-нибудь нужна жена, работающая по выходным и ночам? А вы говорите, что тут такого, микрофончик в руках держать.
 Отличный сюжет получился. Вчера посмотрел в записи. И зонтик хорошо обыграла. А Розе не понравился. Написала, что сейчас бы по-другому смонтировала. Сюжет по сути одноразовый. Уже прошёл в новостях. Но Роза думает о нём через сутки после эфира, анализирует, прикидывает, что можно было изменить. Частое явление у телевизионщиков. Признак профессионализма. Но тащить работу домой - значит вредить личной жизни, семье. Наверное, больше трёх лет журналистка.
 Осетинская Софи Лорен. Даже ещё лучше. Роза Камболова.



"А вот теперь понтов будет много"(с).



Водится в Осетии уникальный вид. Или точнее тип. Тип осетинских девушек. Кроме Осетии нигде больше не встречал во всяком случае. А там частенько. Единовременное существование внешней красоты и полное отсутствие женственности. Вроде красоткам легче живётся, все к ним благоволят, стараются угодить,услужить. Должны быть расслабленными и весёлыми. Жизнь удалась. Ан нет. Мне даже показалось, что у молодых осетинок культивирование резкости. "Я - резкая!" - говорится с гордостью. Девушками. Достойными, разумеется. Морда кирпичём, побольше пренебрежения во взгляде, мужиковатая походка.
И добрые, добрые глаза.



"Вот на хера мы сюда так рано припёрлись! Говорила я тебе, что к трём надо было приходить!"



И только иногда, когда никто не видит, можно позволить себе быть женственной, на пару мгновений. Я никому не скажу, красавица.


молодёжь, Осетия, праздник, нравы, дамы, культура-искусство

Previous post Next post
Up