Родина оборонной промышленности, а точнее - первый оружейный завод, где 16 июня 1949 г. Ким Ирсен и его семья стреляли из первого автомата системы ППШ северокорейской сборки. Естественно, сейчас от завода мало что осталось, в основном, - комната проверки качества, где проверяли кривизну ствола, кучность и точность стрельбы, а также элемент цеха, где проверяли механизм, а потом смазывали и паковали. Однако в декабре 2015 г. Ким Ченын посетил это место и отдал команду построить церемониальный зал - и, заметим, не зря,
потому что получился очень интересный музей, который рассказывает о том, как строилась северокорейская оружейная промышленность, традицию которой, естественно, выводят еще с партизанских времен. Поэтому под стеклом есть самодельные капсюльные пистолеты, ружья и бомбы, так называемые «енгильские», которые, как я понял, партизаны делали из взрывчатки, применявшейся при строительстве шахт.
На этом же месте раньше, при японцах, была оружейная мастерская, где ремонтировали оружие, но перед уходом японцы ее уничтожили. Тем не менее, 2 октября 1945 г. Ким Ир Сен выбрал место для первого оружейного завода именно тут и в музее есть фото его строительства, в том числе с применением характерной для Кореи лопаты с экипажем из трех человек(более широкая, деревянная, и из металла делается только оковка; к лопате привязаны две веревки, за которые тянут два человека, - получается своего рода мини-экскаватор).
Здесь же находились первые артиллерийско-технические курсы (играли впоследствии роль втуза при заводе), программа которых состояла из 150 часов политической подготовки, 250 часов науки о вооружениях, 250 часов обучения на наглядных пособиях, 100 часов обучения на «научно-технических передовых вооружениях» (читай - работа не с макетами, а с реальными образцами техники) и 400 часов «производственной практики». До обеда люди учились, после - работали на строительстве завода. Надо понимать, что кадровый кризис в КНДР был тяжелее, чем в молодой советской республике, потому что японцы принципиально не учили корейцев выше определенного уровня, и, поэтому, когда инженеры и специалисты японского происхождения эвакуировались домой, заменять их было некем. Частично проблему решили за счет советских корейцев, но кроме этого Ким отдал приказ собрать всех старых специалистов, которые хотя бы что-то знали, и начать учить новых.
Генеральным конструктором завода был Чи Ынмо. Он происходил из старых интеллигентов, учился в Японии, но пользовался доверием Ким Ирсена. Насколько в процессе принимали участие советские специалисты непонятно, но присутствует фото вождя с двумя советскими инженерами - один в советской военной форме, другой - без.
21 июня 1947 г. завод, где должны были выпускать ППШ с дисковыми и обычными магазинами, был готов, а 15 сентября 1947 г. Ким Ирсен указал: «мы должны собрать свой автомат». Правда, под «свой» подразумевалось «советского образца, но из своих материалов» - нужно было избавиться от зависимости от импортных деталей, куда входила не только мелочь, которую нужно было вытачивать на сложных станках. Например, считалось, что приклад можно делать только из российской березы, но корейские инженеры наладили производство прикладов из липы и других деревьев местного происхождения. По сути, речь шла о том, что называется «последовательной локализацией».
В декабре 1948 года Ким Ирсен отстрелял первый автомат, а в июне 1949 г. приехал пострелять вместе с женой и сыном: не следует забывать, что с Ким Чонсук они все-таки познакомились в партизанском отряде, и она была хорошим стрелком. Оба раза Ким Ирсен трижды попал в яблочко, пусть и с не очень большой дистанции. Вообще же до войны Ким Ирсен 25 раз руководил этим местом. Ким Ченир был 11 раз, Ким Чонсук - 20.
Кстати: на многих фото Ким Ирсен показан с левого бока, и, учитывая его короткую стрижку, там уже виден выступающий жировик, который тогда диаметром сантиметров 5, толщину определить сложно, но где-то в сантиметр.
(вообще, у всех Кимов с возрастом были проблемы с эндокринологией. У Ким Ченира, как говорят, было довольно много бородавок на руках, которые были последствием сахарного диабета).
Позднее на заводе начали производить минометы калибром 82 и 120 мм, а также мины к ним, а равно - оборонительные и наступательные гранаты.
В войну завод был эвакуирован, причем эвакуация прошла 18 июля 1950 г. Он был эвакуирован в село Пунчари, где были старые выработки еще при японцах. Для эвакуации Ким Ирсен направил сто грузовиков, сняв их с доставки боеприпасов на фронт. Управились за неделю, и буквально на следующий день после эвакуации, место, где находился завод, разбомбили авианалетом. Наши сопровождающие утверждали, что на новом месте чучхейские инженеры организовали чуть ли не полный цикл, когда оружейную сталь изготавливали прямо на месте. Сейчас на этом месте остается завод и музей, потому что именно это место стало основой для всех более поздних военных производств.
Именно поэтому последний зал включает в себя фотографии Маршала, отдающего ценные указания на оборонных предприятиях и некоторое количество северокорейской военной техники, включая БМП, которую показали на параде в 2010 году, но начали производить в 2008 г. и очень интересное фото сборки северокорейских ракет, по которым видно высокое качество электроники и электротехники на уровне американских ракет 1980-х годов.
Кстати, высокая насыщенность КНА автоматами действительно отмечается по самым разным источникам, включая южнокорейское военное кино, где, если южнокорейцы, в основном, бегают с винтовками, причем часто японского образца, северокорейцы почти поголовно вооружены ППШ. Да, конечно, в наших фильмах немцы тоже были все поголовно со «Шмайсерами», но здесь этот момент подтверждается иными источниками.
Фотоприложение:
https://vk.com/album2896511_245934463