Экспансионизм
Тема экспансионизма и угрозы муссируется очень часто, хотя можно обратить внимание на то, что угрожающая риторика - единственное, что более или менее соответствует образу. И то, заявляя о превращении Сеула в море огня, северокорейцы, как правило, делают оговорку, что все это произойдет только в качестве ответного удара.
Экспансионистских заявлений в арсенале КНДР нет. Этим они, кстати, отличаются от позиции ряда южнокорейских националистов, которые весьма активно заявляют свои претензии не только на Кандо, но и на Маньчжурию и Приморье.
Если же говорить о демонстрациях агрессивности, то размах южнокорейско-американской военной активности в регионе существенно превосходит северокорейский, несмотря на то, что любые действия Пхеньяна в этой области немедленно подаются мировыми СМИ как нечто, угрожающее всей региональной безопасности.
Мифологическому преувеличению подвергаются не только северокорейские ракетная и ядерная программы, но и армия КНДР в целом. Подчеркивается, что она находится на четвертом месте в мире по численности (Россия - на пятом, РК - на шестом), а ролики с тренировкой северокорейского спецназа активно расходятся по интернету, создавая иллюзию, что «они все там такие». То, что армия Северной Кореи является универсальным кадровым резервом и непосредственно боевой подготовкой занимается лишь часть личного состава, остается за кадром вместе с данными о том, что южнокорейский военный бюджет превосходит северокорейский в 23-26 раз и он больше, чем весь бюджет Северной Кореи .
Хотя северокорейские военные парады очень выразительно смотрятся в эфире, летчики ВВС КНДР имеют 10-25 часов налета в год, в то время как пилоты НАТО - минимум 200. В 1990-е годы в КНА насчитывалось около 200 танков (для сравнения - в американской армии сегодня их более 8000).
Тем не менее, в СМИ минимум раз в год появляется «сенсация» об очередном раскрытом плане радикального теракта или зловещего удара со стороны Пхеньяна.
В 2006 г. на фоне первой эпидемии птичьего гриппа со ссылкой на британскую разведку появилась информация, что КНДР собирается создать на базе этого вируса бактериологическое оружие, установив связи с этим контакты с Аль-Кайедой . Текст изобиловал ссылками на микробиологов и военных о том, сколь опасен может быть новый вирус, но доказательств северокорейского следа представлено не было - только общее утверждение о том, что после развала СССР в Северную Корею ушло несколько советских специалистов по бактериологическому оружию, и заявление перебежчика Ли Ён Су о том, что в КНДР испытывали БО на заключенных.
В 2009 г. "Разведывательные службы Японии узнали о готовящемся ракетном ударе КНДР по территории США, намеченном на 4 июля 2009 года» . Целью ракетного удара Пхеньяна должен был стать американский штат Гавайи, а рассказала об этом газета «Дэйли Мэйл».
В 2012 г. та же газета порадовала еще большим: КНДР решила расстроить сеульский саммит G20, для чего собирается запустить через границу на юг воздушные шары, начиненные отравляющими газами или спорами опасных микроорганизмов . Ким Чен Ир будто бы лично поручил это своему сыну и преемнику, который вначале собирался осуществить ряд ракетных испытаний или выпустить в южнокорейские воды несколько противокорабельных мин, но в результате остановился на отправке в Южную Корею воздушных шаров со смертоносным грузом.
Частью этого блока являются и обвинения КНДР в поддержке терроризма, хотя из списка стран-спонсоров терроризма КНДР вынесли, да и основания занесения ее в этот список остаются довольно мутными: напомним, все обвинения строятся на показаниях единственного свидетеля, у которого были причины быть пристрастным .
Связь между Аль - Кайедой и Пхеньяном пока никто не протянул, хотя некоторые российские авторы договаривались до наличия в КНДР тренировочных лагерей для палестинских террористов и даже - до «десятков северокорейских террористов, задержанных во время операции "Мир Галилее" в Ливане в 1982 г» .
В докладе Госдепа США «Особенности глобального терроризма в 2000 году» Северная Корея упоминалась, однако посвященный ей раздел содержал буквально несколько строк при том, что в описаниях деятельности иных стран - спонсоров терроризма конкретных примеров было достаточно.
Однако после начала нового витка ядерного кризиса, две темы попытались свести в одну, создав словосочетание «ядерный терроризм КНДР».
Помимо чисто психологического воздействия, которое закладывало в сознание масс связь слова «терроризм» с КНДР, западная пропаганда вбивала в него также мысль, что остро нуждающийся в деньгах северокорейский режим, скорее всего, готов продать свои ядерные технологии кому угодно, в том числе - и классическим террористам.
Такой разворот темы получил развитие в серии материалов, из которых наиболее репрезентативной является статья некоего Гордона Кукуллу в популярном сетевом журнале «Frontpage», которая является своего рода идеальным примером заказного материала на данную тему. Здесь и «последние полтора десятка лет Северная Корея полагалась на незаконную торговлю оружием и наркотиками как на основные источники дохода»; и «режим, достигший такого уровня морального упадка, не колеблясь продаст какое угодно оружие тому, кто назначит наивысшую цену, не задумываясь, как в конечном счете оно будет применено. Появляется все больше доказательств того, что японская террористическая группа «Аум Синрике» прошла подготовку в Северной Корее и, возможно, получила там же газ зарин» .
Доказательства этого тезиса, правда, потрясают не меньше, чем в свое время - рассказ Пауэлла в ООН про передвижные лаборатории Саддама Хусейна. Особенно это касается «документального фильма» , показанного конгрессменам и посвященного сотрудничеству в ядерной сфере между КНДР и Сирией. Фильм, правда, оказался компьютерной реконструкцией, где убойной уликой № 1 стало некоторое сходство моделей реакторов, а также фото в плохом разрешении, где предполагаемый сирийский атомщик был сфотографирован с человеком, которого представили как его северокорейского коллегу. Правда, черты лица этого северокорейца сильно отличались от его официальной фотографии.