Хорошо хоть год назад успела!.. Успела побывать в сказке.. Или вернее даже, на другой планете - ибо Северная Америка не произвела на меня такого инопланетного впечатления, как Латинская - несмотря на очень сильное, на мой взгляд, сходство россиян с латиносами: по характеру, темпераменту, чувству юмора, отношению к работе и досугу... В общем, это мой последний рассказ про Анды.
Как же хорошо бродить по таким прекрасным, овеянным мифмами древности, местам безо всяких экскурсий! Достаточно лишь купить входной билет на территорию "исторических памятников". Никаких тебе душных автобусов, ни групп, которые вечно надо ждать или, наоборот, догонять, ни давки в очереди к постылому шведскому столу - полная свобода! Бескрайний простор и Вечность.. Идешь себе неспеша, куда глаза глядят.. А им есть куда разбежаться - по Священной Долине можно гулять не один день, и не два..
Итак, слушаем онлайн дивную музыку : из более 20-и вариантов этой песни я все же выбираю опять и опять группу
Alborada del Inka - Tayta Huamani и полетели!
В этой части будет больше картинок, чем в рассказе про Мачу Пикчу. Но что вспомню, постараюсь все же передать словами хоть частично. Первыми на пути лежали развалины древней крепости Саксайуаман (Sacsayhuaman), которую в народе зовут "секси вумэн".))
Некоторые блоки циклопических стен этой крепости весят более 100 тонн. Хотя существует несколько гипотез, но сих пор не разгадана тайна, как они были сделаны и воодружены друг на дружку так плотно, что даже монетку не вогнать между ними - проверяли, ага. Помнится, мы всю дорогу в поезде до Мачу-Пикчу спорили с пеной у рта с одним культурного вида перуанцем в очках на эту тему
А эту скалу превратили в горку для катания - крепкие же, однако, индейские задницы, что оставляют такие глубокие борозды в камне!.. Это все больше местных затейников работа: туристы стесняются, им и в голову не приходит устроить себе подобное веселье -
Впитываю тепло и запахи древней земли... Какой-то очень индейский вид тут у меня - краснокожий, и даже нос с горбинкой получился.%) Действительно, загар там красноватого оттенка приобретается - не то что наш, подмосковный, черно-бурый.. ))
Практически у каждого входа на ту или иную заповедную территорию местные старухи развертывают бойкую торговлю. На первом же развале я, сторговав за сущие копейки, приобрела у старого индейца чудесную альпаковую шаль - такую теплую и нежную на ощупь. Маме подарок будет. Хотя, придется сегодня его все же обновить - неожиданно прохладно оказалось, а куртки я как-то не подумала прихватить по такой ясной солнечной погоде. Впрочем, мне гораздо больше по нраву этот свежий, сухой и ветреный климат, нежели тропическая парилка Майами (в июле-августе).
Сей диковИнный фрукт (до сих пор не знаю названия)) меня прельстил - и был весьма недурён на вкус: нечто среднее между сладким помидором, хурмой и еще чем-то, слабо идентифицируемым.
Сильно веселили и удивляли радужные флаги, развешенные чуть ли не на каждом доме: обожэмой! неужто и тут геи обосновались, да так явно себя позиционируют?! Оказалось, это символ города Куско - радуга. Так чисто и невинно... А мы уж даже позабыли, что голубой - просто цвет неба, мечты...
Ближе к полудню долго и безуспешно пыталась найти какую-нибудь туалетную кабинку. Ну нету их здесь, НЕ-ТУ! Даже в самих индейских жилищах - НЕТУ! Вы спросите, мол, а как же?.. Как, как... Вот как-то так... Судя по флажку, шведские туристы тоже обломались)))
Зато стены индейских домов щедро украшены барельефами из мифологических сцен:
Адада, деффчонки всегда найдут о чем поболтать =)))
От "горняшки" реально помогают выторгованные у старухи-индеанки листья коки - тут их едят даже дети, и официально продают во многих магазинах чай "мате де кока" - сами по себе они не опасней наших булочек и рулетов с маком. Зато бодрят и регулируют давление. К тому же хорошо дезинфицируют и снимают зубную боль, что меня сильно выручало в многодневных автобусных поездках по Андам: ведь там не всегда даже зубы почистить была возможность.
Куско оберегает и благословляет белый крест - статуя Иисуса, подобная возвышающейся над Ciudad de Dios, Городом Бога, он же Рио -
Дабы сполна насладиться дивнейшими видами, а заодно и подкрепиться, решено было зайти и поситдеть в придорожном трактирчике - чрезвычайно простом, но чистом уютном. Душевно порадовало общение с хозяйкой, милой индеанкой, которая в конце выставила на стол работы своего мужа: весьма красивые и качественно вырезанные из камня статуэтки. Но это, к сожалению, по карману куда более богатеньким буратинам. Крайне жаль, что так мало времени было в запасе: всего две ночи в Куско, и те оплачены - иначе я бы непременно переночевала в этом гостеприимном доме: хозяева дружелюбны и часто дают приют путникам, за символическую плату, а то и без. Ну ничего, в следующий раз...
Тамбомачай. Каменные помещения - по версиям, скорее ритуальные, чем жилые.
Кенко - наиболее сохранившееся жилище доинковой цивилизации, с действующим водопродом, канализацией.
Сдается мне, что это не просто камни, а когда-то давно окаменевшие гуанако - так неспешно тут катится время, и располагает обстановка, что они и сами не успевали заметить превращения.. %)