Пока я доделываю пост с красивыми картинками (будет тут же, апдейтом - см.чуть позже), вот вам пока загадка: шо це за диковинный пепелац в небе? ;)
Вот среди таких потрясающих, из Москвы казавшихся мне просто фантастическими, но оказавшихся реальными, видов я и жила (до отъезда в Перу, и потом пару дней):
А в этом почти сказочном домике, небольшом, но красивом и уютном, я обитала, наслаждаясь прохладой (18-20 градусов, не то что на равнине), созерцая и ощущая всем телом вплывающие в окно и выплывающие через дверь облака, наблюдая закаты и рассветы, бегая босиком по росе и занимаясь цигуном по утрам...
Птиц там немыслимое количество, и галдеть они начинают спозаранку (опережают их разве что шальные петухи, проснувшиеся невпопад в предрассветной тьме) - не сказать что шибко мелодично, но экзотично - кричат и выясняют отношения azulejo (асулехо, синюга - так называют они свою синюю птицу) и трещат местные дятлы carpintero, с воплями и курлыканием носятся стайки попугаев, умолкая на некоторое время под жарким дневным солнцем. Тогда над ухом то и дело слышится жужжание маленьких пропеллеров - колибри, для которых, собственно и развешены самодельные поилки из пластиковых бутылок, наполняемые водой с сахаром. Моя цифромыльница не успевала запечатлеть их (вернее, я сидела как зачарованная и глядела на это чудо, мелко потрясывающее хвостиком почти у самого моего носа, забыв схватить камеру), поэтому лучше дам ссылку на красивые качественные фотки ( правда, из Коста-Рики, но какая разница, фауна там та же самая:
http://marfinca.livejournal.com/297352.html?nc=20#comments )
Для птиц покрупнее была своя кормушка, куда каждый день клались свежие бананы (какие-то гибридные, невиданные: снаружи зеленые, но внутри оранжевые и безумно сладкие). Я переживала, кто же будет их кормить, когда мы уедем надолго (как за своих оставленных на месяц синиц). Но те, ничтоже сумняшеся, клевали бананы прямо с огромной грозди, подвешенной на углу дома
На участке, неожиданно для меня оказавшемся весьма обширным, выращивается Sabila (так колумбийцы называют алоэ, пытаясь при этом разъяснить подозрительным погранцам в США, Эквадоре и прочим соседям: мол, нет-нет, я выращиваю вовсе не то, что вы ищете с собаками)))
Напробовалась я там всяческих местных диковинных фруктов, таких как lulo (произносится как "люлё" - смешные мохнатые шарики, типа киви, но внутри совсем не похожие: кислые, но с обалденным ароматом), гуайава, лимондарин, или мандариналимон (так даже живописный ресторанчик деревенский назвали, см.фото ниже)) - гибрид ярко-оранжевого цвета - из них хорошо делать коктейли, смешивая с манго).
Неподалеку находилось ранчо с дюжиной лошадок, на которых каждый день выезжали прогуливающиеся.
Далее начинался настоящий андский лес - но не сельва (та в тропических низинах, по берегам рек), а боске (bosque) - более похожий на наши леса, но менее светлый и проходимый. Ну и разумеется, обитатели там другие: как животные, так и растительные. Даже малина (огнецветная, внизу) не очень похожа на нашу. А древовидный папоротник и вовсе наводил на мысль о первобытных лесах, динозаврах...
Главной целью моей прогулки было это могучее Древо, некогда высокое и сплошное, а ныне укороченное бурей, полое изнутри, но тем не менее, живое...
...и населенное всякой живностью, как вот эта совершенно допотопного вида многоножка:
Когда мне стали пересаживать эту тварь на руку, я ( Я! БИОЛУХ!, всегда смело догонявшая и гладившая по спине тараканов - как отечественных, так и огромных тропических!)) визжала как резаный поросенок: "ой мамочки мамочки!!!"(это были единственные мои слова, произнесенные за тот месяц по-русски))) Особенно, когда это чудовище стало со страшным скрежетом переворачиваться у меня в ладони. Ужас, ей-ей!..
ну, и напоследок, еще несколько абсолютно фееричных картин горного селения Dapa (вид чуть сверху от домика, где я жила - он на фотках в левом нижнем углу) :