Прилетела из Анд - всем привет!! Вот, к Китайскому НГ, разве что успела.. %)

Jan 30, 2014 21:30

Правда, на этот раз, по-Колумбийски. Да, такого Нового Года у меня еще в жизни не было!..



Забавно видеть рождественскую аттрибутику в тропиках, и даже как-то немного нелепо казалось мне первые две недели моего пребывания в Латинской Америке.. Да и вообще, как будто с другой планеты приехала, до сих пор в себя не приду - настолько там другая жизнь, другое ВСЁ... Летняя поездка в США таки да, произвела впечатление - круто, что и говорить. Но это хоть как-то сопоставимо с нашим образом жизни, с менталитетом. Но в Андах!.. Впрочем, о самих Андах я расскажу позже. А пока - фоторепортаж о затяжных колумбийско-перуанских Navidades - то бишь, Рождественских фериях (ferias).

( за просмотром, в качестве музычки можете включить горячие ритмы сальсы и кумбии, например эти: http://www.youtube.com/watch?v=kMFYBl-fbmA )






Правда, из Перу тут всего лишь две фотки (остальные будут в серии про Лиму и Куско). Последующие же сделаны в Кали, старинном городе Колумбии, третьем по величине и значению после Боготы и Медельина. Те, у кого сейчас немедленно возникают ассоциации с наркокартелями Медельина и Кали, террором и бандитами, обладают устаревшей информацией, поддерживающейся СМИ и киноиндустрией: одиозный наркобарон Пабло Эскобар убит 10 лет назад, и с тех пор всё изменилось коренным образом. Нет, конечно же, торчки есть как и везде сейчас, но полиция их гоняет очень жестко: машины ходят одна за другой вокруг площадей и мест скоплений молодежи. Ксати, "красноглазых" куда больше, на погляд, в Москве. А еще больше - в области, например, в поселке Оргтруд неподалеку от моей дачи - вот где настоящие рассадники торчков! С воровством в Колумбии так же, как и во всем мире. Просто, главное, как они говорят: "No dar papayas!" В смысле, не подставляйся, не будь лохом и следи за своими вещами и кошельком.








Улочки Кали неширокие, наклонные, все в зелени, цветах и рождественских украшениях - очень живописные, особенно в тех местах, где открывается вид на горы











На главной площади, изрядную долю которой занимает ярмарка (а на улицах вокруг буйно цветет и пахнет жареным гастрономическая жизнь, народ рекой течет вокруг лотков с разнообразными, богатыми канцерогенами и маисом, местными лакомствами; старушки сидят на стульях у кафешек, напевают и пританцовывают сидя. Как тут не вспомнить Маркшейдеровское "Опять меня заворожил танец бабушки-бомжа, в ее движеньях нет усилья - она танцует не спеша..."), вот уже который день народ собирается праздновать ферию, далеко за полночь, а то и всю ночь. Концерты начинаются еще днем - группы совершенно разных направлений и из представителей разных национальностей: на фестивали приезжает много французов, ирландцев, немцев и пр.




К вечеру шоу становится горячее, да и народ разогревается не на шутку. Больше всего мне понравилось выступление группы "Policia Nacional de Cali" - молодые стройные полицейские разных оттенков ч/б отплясывали так лихо и сексуально, что у меня аж дух захватило, даже сфоткать забыла (а лучше бы заснять на видео!). Одна тетушка, не самая молодая и стройная, но из приличной индейской семьи (все пятеро чинно сидели на бортике, практически на земле - там это никого не смущает, ибо столько времени на ногах не простоишь, ясно дело) так распалилась зрелищем, что сама кинулась в пляс, примкнув к парням сбоку: отжигала очень уверенно и заразительно, надо сказать - мы ей аплодировали, подбадривая, да и сами приплясывали на месте - устоять тут невозможно. После головокружительной румбы полицейские стали вытаскивать из зал дам разного возраста и комплекции и танцевать с ними сальсу. Как я жалела в тот момент, что не научилась до отъезда хотя бы основным движениям!.. А там - воистину ТАНЦУЮТ ВСЕ ! Даже грузные мужчины движутся ловко и непринужденно, а пожилые дамы, легко танцующие на высоченных каблуках просто внушали мне уважение своей грацией.. Мда!..
Дома я сразу кинулась искать в ютубе видео тех прекрасных ребят полицейских, но нашла пока лишь одно, да и то давнее - тут они как-то по-детски танцуют, хотя и тоже лихо, да:

image Click to view


http://www.youtube.com/watch?v=6IQHDuUwsFQ

А вот так они выглядели в этом году на фестивале (правда, качество видео ужасное) - повзрослели ребята, более вальяжны и секси, костюмчики себе спроворили гламурные: фрачные жилеточки поверх формы: http://www.youtube.com/watch?v=eYkvz0Wp0PM
.........

Далее пойдет рассказ о днях с 30 дек по 1 янв в Сан-Сиприано, заповеднике в амазонской сельве, что рядом с одноименной деревушкой
- вот тут настоятельно рекомендую прослушивать замечательную умиротворяющую музычку "vallenatos" - эти ритмы доносились из окон местных жителей все время - помнится, летом я очень обрадовалась, наткнувшись на эти саундтреки из моей любимой старенькой компо-игрули "Тропико" -

image Click to view







, где обитают исключительно чернокожие колумбийцы: огромные негры, и женщины их тоже внушительных размеров: когда они начали по-дружески, даже по-родственному, душить меня в объятиях (после исполнения в 24:00 национального гимна и сальсы), я чувствовала себя как в детстве - безнадежно потерявшись в недрах необъятных грудей и прочих телес моей бабушки, ц.е.н. Жаль, что не наделала фоток с ними - вот где от моего неприятия афро-американцев не осталось и следа: тут они милейшие люди, спокойные, работящие, общительные и очень дружелюбные - не то что в США. С интересом расспрашивали меня о России.






Ближе к полночи местный "бродвей" словно вымер: все засели по домам за праздничными столами и поздравлениями президента. И мы остались практически одни в опустевшем ресторанчике (только хозяева столпились у телека с бокалами). А с нами закомпанию и все бывшие там интуристы - группа ирландских ребят, пара французов, и пара бразильцев: мы сбились в компанию, стали пить кто пиво, кто вино (выбор его там небольшой, надо сказать: угощалась местным сидром - качества, конечно же, не того что в Вирджинии: о, сидр им.тов.Найтблейдского был не в пример лучше!)). Ирландцы были просто изумлены, что я знакома с их народными танцами (мы с Наськой с сентября занимались парными сетами и шан-носом, ирландским степом). В общем, отплясывали мы поначалу тесной компанией, но зато лихо, ааат_души)). А потом уже повыползали на улицу местные и присоединились к нам. Детишки же жгли нипадецки: фейерверки, тряпки и все что плохо лежит - шум-дым стоял столбом. Весело трепещутся на растянутых поперек улицы веревочках (нет-нет, то не презервативы сушатся, не угадали!)) флажки, нарезанные из цветного целлофана: под частыми тропическими ливнями бумажные вешать нет смысла.







Надо сказать, дом, в который меня привез колумбийский друг праздновать НГ (перед отъездом туда сказавший, что, мол, едем в самый настоящий "casa de campo" - а я по испанским и канарским мазанкам с белеными стенами и черепичными крышами представляла себе совершенно иной сельский домик) поверг меня в настоящий шок, ибо больше был похож на барак, наспех сколоченный из грубых неотесанных досок с щелями шириной в палец.. Пара кроватей и окно, просто прорубленное в стене... Мда.. Экономить - но НЕ ТАК ЖЕ!.. Или надо было хотя бы предупредить, что едем в настоящие джунгли, экстрим полный, и других домиков там попросту нет. Однако ж, для колумбийцев это настоящее приключение - первого числа привалило стоооолько народу, что все эти бараки были битком набиты..






Зато прямо под этим окном протекала дивная река, убаюкивающая своим "белым шумом". Между прочим, в ней водятся такие вот рыбины, как эта "сьерра" ("пила", то бишь, но не рыба-пила), которую хозяин выловил для нас самолично, а хозяйка пожарила в своем restaurante (ресторанами в ЛА называют также и любую кафешку или столовку) под навесом. Там же она одновременно готовила в огромном чане сладости из кокоса, меда и тертой моркови. Даже доверила мне поучаствовать в процессе готовки, мешать и следить за огнем: я всегда ужасно завидовала Михаилу Кожухову, когда видела по ТВ, как он принимает участие в готовке всяких диковинных блюд. А тут вот и сама приобщилась к туземной жизни, изнутри! Класс! Кстати, на вкус продукт очень даже приятственным получился, набрали с собой в дорогу. Правда, до Москвы так и не довезла - усё пожрал проклятый долгоносик. =)



Сладости, а также сидр местного производства создают очень вдумчивое настроение. Изучала надписи на щитах. Разговаривала с жабами...




Утром 31-го отправились изучать заповедную сельву: все же она не совсем дикая, а слегка окультуренная - экотропы, щитки, и все такое.







Но водопадик с прудом, местами до 3 м глуиной, был великолепен. Мы не могли вылезти из него часа два, ибо купались без купальников. А мимо то и дело проходили группки гуляющих. Некоторые из них присоединялись к нам, спросив: "А что, можно голышом купаться?" - "Конечно. Где написано, что нельзя??". Короче, скоро прудик кишел счастливыми голыми людьми, прыгающими с верхних камней, ныряющих и просто плескающихся на отмели. Особенно обрадовались французы - но мы к тому времени уже замерзли и потопали обратно. И почти сразу наткнулись на здоровую толпу народа, вместе с детьми, направляющуюся к водопаду - вот-то их щас сюрприз ждет, нежданчик 18+!))) А мы успели вовремя свалить, посиневшенькие слегка. Правда, колумбийцы народ не сварливый, скандалов устраивать не любят. Думаю, там обошлось дело небольшим недоумением, ай-яй-яй, и шутками средней тяжести.))









Отдельного рассказа заслуживает диковинное местное средство передвижения, называемое "брухита" (ведьмочка). Это такая дура, сколоченная из досок и поставленная на рельсы, типа нашей дрезины - только грохочущей в десять раз сильней, на мотоциклетной тяге. %) Представьте себе мое ощущение, когда меня в полной темноте (в тропиках в 6 вечера уже темно) усадили на эту шайтан-арбу, и та понесла со страшной скоростью и грохотом под открытым небом и мелким дождиком прямо сквозь джунгли, навстречу не известно чему... Вот это было настоящее приключение!..







Днем уже не так жутко было, зато забавно: ибо на одну отъезжающую брухиту приходилось 4-5 прибывающих. А поскольку колея всего одна, то приходилось уступать, вестимо, нашей шайтан-арбе - ребятки, работающие в паре, хмурились, ворчали, но ничего не поделаешь - привышки уже, мускулистые - стаскивали каждый раз эту дуру на обочину и обратно, толкая вручную для разгона; а пассажиры наловчились уже практически одним прыжком соскакивать и ждать, разглядывая и приветствуя встречных: всем весело, никто никуда не спешит... :)




Previous post Next post
Up