Нижний Новгород, июль 2023. Кремль

Mar 12, 2024 10:00

Нижегородский кремль как Красная площадь в Москве - объект для обязательного посещения. Помимо культурного интереса, он привлекает своей живописностью. Кремль расположен на горе, откуда открываются великолепные виды на Волгу и Оку. Гора имеет большой перепад высот, высшая точка крепостной стены находится примерно на 80 м выше, чем нижняя. Склон горы спускается к Волге, поэтому стены, обращённые к реке, находятся ниже, чем стены, обращённые к городу. По размерам нижегородский кремль второй в стране после московского. Его площадь почти 23 га, длина стен более 2 км. В отличие от московского и казанского кремлей территория нижегородского кремля полностью доступна для посещения. Кроме того, там открыт круговой проход по боевому ходу стены (в тёплый сезон). Доступ в полукруглые "глухие" (непроездные) башни платный, там обычно располагаются музейные экспозиции и выставки.

1. Вид кремля со Стрелки. Для просмотра картинки двигайте ползунок внизу.





Хранение фотографий - народный фото хостинг iMGSRC.RU (imgsrc_ru)

Строительство нынешнего кремля началось в 1509 году. Поводом к нему явился набег казанских татар и ногайцев в 1505 году. В то время кремль был деревянным и сильно обветшавшим. Он устоял только благодаря распорядительности воеводы Хабара Симского и возникшим среди нападающих ссорам и стычкам. Было решено построить новую каменную крепость. Строителем кремля считается итальянский мастер Пьетро Антонио Солари (по-русски Пётр Фрязин), но неизвестно все ли работы выполнял он или только часть, а остальное присланные Василием III псковские мастера.

Кремль имел 13 башен, все они уцелели до сего дня (2 обрушились из-за оползня, но были восстановлены), перед Дмитриевской башней была сооружена выносная пятиугольная стрельница, она не сохранилась. С нагорной стороны перед стеной был вырыт ров. Согласно веяниям нового времени, оборона была основана на огне артиллерии, поэтому в башнях и на стенах конструктивно предусматривались места для установки пушек и затинных пищалей. Сектора обстрела обеспечивали возможность сосредоточения огня в любой точке одновременно с четырёх башен. Это делало нижегородский кремль одной из самых совершенных крепостей до наступления эпохи бастионной фортификации.

2. Обзор начнём с Ивановской башни - главного узла обороны на подгорной стороне. Ивановская башня проездная, здесь имеются главные и боковые ворота. Перед ней был ров, через который перекидывался подъёмный мост. Дополнительную защиту обеспечивали подъёмные решётки - герсы. Сейчас рва нет, мост символически обозначен с помощью декоративной конструкции перед воротами. Ивановская башня, как все прямоугольные башни, имеет три яруса боя.


3. Сейчас башенные ворота закрыты, для прохода в кремль в стене рядом с башней проделан специальный проем. Можно оценить толщину стен, она колеблется от 3,5 до 4,5 м. Видно, что внизу стены чуть толще, чем вверху, разница составляет 70-80 см. Это сделано для бо́льшей устойчивости стен. По верху стены проходит боевой ход, защищённый с фронта зубцами, а сверху двускатной деревянной кровлей.


4. Стены нижегородского кремля конструктивно представляют собой аркаду с пролётом арок 4,5-5,5 м.


5. Поднимаемся на башню. Ход узкий, габаритные люди протискиваются, задевая о стены плечами. Лестница крутая, градусов 50, очень напоминает корабельные трапы, ступеньки высокие, сантиметров 40. Вскарабкаться по лестнице стоит усилий. Как тут бегали в доспехах и полном вооружении представляется с трудом.


6. Площадка с во́ротом для опускания решётки. Сейчас тут, понятно, всё заблокировано, а во́рот - макет для туристов.


7. Схема проездной башни.


Главная задача Ивановской башни - контроль за движением по Волге. Для этой цели башня оснащалась артиллерией крупных калибров. Самые большие пушки, стрелявшие пудовыми ядрами, устанавливались рядом с башней на специальном дерево-земляном "обрубе" - предтече бастиона.

8. Вид на Волгу вверх по течению с Ивановской башни. Слева видна Стрелка, впереди виден Борский железнодорожно-автомобильный мост. Для просмотра картинки двигайте ползунок внизу.



9. Выходим на боевой ход. Он достаточно широк, двигаться по нему в доспехах и с оружием можно было без труда. Слева защитные зубцы, справа территория кремля.


10. Взгляд назад, на выход из башни.


11. Каждый пятый зубец оснащён бойницей.


12. Устройство полукруглой башни с местом для установки пушки. Такая позиция называется печура, т. к. внешне напоминает устье русской печи.


13. Из-за сложного рельефа стены на подгорной стороне идут уступами. Ровный боевой ход то и дело прерывается лестницами, идущими то вверх, то вниз. Некоторые лестницы короткие, другие длинные, в 3-4 пролёта общей длиной 20-30 м. Иногда такие лестницы идут одна за другой. Учитывая их крутизну и высоту ступеней, карабкаться по ним весьма утомительно. Если соберётесь прогуляться по кремлёвской стене - учитывайте это. Хорошо, что в некоторых местах стоят скамейки для отдыха, иначе ноги могут подкоситься.


14. Иногда на пути встречаются вот такие странные выступы. Это места, где строители, ведя лестницу внутри стены, промахнулись, и вывели её не туда. Приходилось исправлять ошибку вот таким способом.


15. С устройством стен на этом закончим и вернёмся к обзору башен. Следующая после Ивановской - Белая башня. По ней видно, что первоначально нижегородский кремль был построен из белого камня. На башне сохранилась белокаменная облицовка и, видимо, с этим связано современное название башни. Ранее она называлась Симеоновской. В отличие от прямоугольных башен, на ней и всех других полукруглых башнях 4 боевых яруса.


16. Вид с Белой башни - застройка Кожевенной улицы, проходящей у подножия кремлёвского холма.


17. Зачатская башня. В XVIII в. была разрушена оползнем, в настоящее время восстановлена. Под башней и рядом с ней можно посмотреть фрагменты подлинных сооружений.


18. Вид с Зачатской башни: начало Кожевенной улицы, сквер с памятником Петру I, Нижне-Волжская набережная.


19. Борисоглебская башня, которая тоже в своё время была разрушена оползнем и позднее восстановлена. Обратите внимание как стена идёт по склону холма.


20. С Борисоглебской башни открывается вид на город Бор на противоположном берегу Волги. Для просмотра картинки двигайте ползунок внизу.



21. Георгиевская башня. Стоит на самом краю волжского откоса, от неё кремлёвская стена поворачивает в сторону города.


22. Устройство Георгиевской башни с боевыми печурами.


23. Виды с Георгиевской башни. Чкаловская лестница и Нижне-Волжская набережная.


24. Памятник В. П. Чкалову и Верхне-Волжская набережная.


25. Площадь Минина и Пожарского. Кажется, именно на ней в Нижнем Новгороде проводят парады.


26. Вид с нагорной части стены перекрыт деревьями, высаженными вдоль Кремлёвского бульвара. Нужно искать прогалы, чтобы рассмотреть площадь Минина и Пожарского. Вот тут видно пересечение с улицей Минина. Справа виден местный "Дом на набережной" - жилой дом, построенный в 1937-1938 гг. по проекту местного архитектора А. А. Яковлева в стиле постконструктивизма, а точнее советского ар-деко. А слева видна часть жилого дома для работников ГАЗа, построенного в 1952-1954 гг. в стиле послевоенного сталинского ампира.


27. Следующую башню, Пороховую, мне не удалось сфотографировать из-за деревьев. А со стены рядом с ней видно здание Нижегородской духовной семинарии (1827-1831 гг.), ныне здесь размещается один из факультетов Мининского университета.


28. Дмитриевская башня - парадный вход в кремль. По своему назначению это аналог Ивановской башни с противоположной стороны кремля, главный узел обороны на Верхнем посаде. Здесь также имелся дерево-земляной "обруб" с пушками крупного калибра. Перед башней на другой стороне рва находилась выносная стрельница, соединённая с башней арочным мостом. Нынешний вид Дмитриевская башня приобрела в 1896 году, когда была перестроена для размещения в ней музея. Архитектор Н. В. Султанов старался сделать покрасивше, не обращая внимания на соответствие с общей стилистикой кремля.


29. Следующая башня, Кладовая, у меня тоже пропущена. Это глухая полукруглая башня, получившая своё название потому, что использовалась как склад. А в просвет между деревьями со стены видна улица Пожарского, проходящая поверху Зеленского съезда, и дореволюционные жилые дома на ней.


30. Никольская башня, к ней ведёт мост через Зеленский съезд от улицы Пожарского.


31. Вид от Никольской башни - мост через Зеленский съезд и отель "Sheraton".


32. Коромыслова башня. Происхождение названия неизвестно, если не брать в расчёт народные легенды. Находится на очередном переломе стены, в месте где Зеленский съезд спускается в Почаинский овраг и идёт к Волге. Место очень живописное.


33. Вид от Коромысловой башни на противоположную сторону Зеленского съезда. Слева виден дом причта Спасо-Преображенского монастыря (1842-1845 гг.), справа жилой дом 2009 года постройки. Для просмотра картинки двигайте ползунок внизу.



34. Участок стены между Коромысловой и Тайницкой башнями. Здесь тоже видно, что первоначально нижегородский кремль был белокаменным.


35. Почаинский овраг и кремль. Овраг остался от речки Почайны (сейчас она вроде бы закопана под землю). Именно на стрелке Волги и Почайны (а не Оки, как думают многие) и был построен нижегородский кремль. Можно оценить глубину оврага. Поверху идёт участок стены между Северной башней (слева) и Тайницкой (справа). Тайницкая башня получила своё название из-за подземного хода, обнаруженного под ней в XIX в., с тех пор от него остались только слухи. Участок стены от этой башни идёт строго на север, поэтому следующая башня Северная.


36. Вид с кремлёвской стены на Почаинский овраг. По дну его проходит одноимённая улица. На переднем плане жилые дома, даже сейчас имеющие слегка трущобный вид. Это неудивительно, в к. XIX - нач. XX вв. возле них располагалась толкучка под названием "Балчуг". Справа видны здания Ново-Лысковского пивоваренного завода 1880-х годов, сейчас здесь располагается креативный кластер. В глубине, у подножия желтой 10-этажки, виден местный "домик Петра Первого" - палаты купца Чатыгина (к. XVII в.), где по легенде останавливался Пётр по дороге в Азовский поход. Для просмотра картинки двигайте ползунок внизу.



37. В районе Северной и Часовой башни кремлёвский холм с внутренней стороны приподнят, его верх находится на одном уровне с верхом стены. Справа виден стеклянный павильон верхней станции строящегося фуникулёра.


38. Вид с Северной башни кремля. На переднем плане Почаинский овраг, переходящий в спуск к Волге. С запада к нему спускается Ильинская улица. Справа - новодельная церковь Казанской иконы Божьей Матери. Вдали видна стрелка Оки и Волги. Для просмотра картинки двигайте ползунок внизу.



39. Часовая башня. Когда-то в бревенчатом срубе наверху башни находились часы, отсюда и название. Из-за особенностей рельефа является единственной башней кремля, обращённой уступом внутрь. Поэтому в ней отсутствовало вооружение. Скорее всего, использовалась в качестве наблюдательного и командного пункта. Самая высокая башня кремля, её высота 33 м.


40. Вид с Часовой башни на Ивановский съезд, церковь Иоанна Предтечи (1676-1683 гг.) и строящийся фуникулёр. Справа видна звонница с набатным колоколом. Она отмечает место откуда по легенде в 1612 году Кузьма Минин обратился к горожанам с призывом создавать ополчение для освобождения Москвы.


Совершив полный обход кремлёвских стен, мы снова у Ивановской башни. В следующем посте осмотрим внутреннюю территорию кремля. Спасибо за внимание!

виды, Нижний Новгород, города

Previous post Next post
Up