Николаевский мужской монастырь.Кремль и Тура.Город. В 3-4 километрах к западу от Верхотурья находится один из объектов православного паломничества - скит Октай, принадлежащий верхотурскому
Николаевскому мужскому монастырю. Рассказ об Октае является своеобразным бонусом к обзору города.
В 1850 году монастырю был передан участок на берегу реки Актай, притока Туры. Здесь была организована монастырская заимка. Несколько монахов, живших здесь, занимались заготовкой сена и дров. Известность это место стало приобретать после того, как тут стали останавливаться на отдых паломники, следующие в Верхотурье поклониться мощам
св.Симеона Верхотурского. В живописном месте, прямо на берегу реки, находился источник, вода которого вскоре стала считаться целебной. На заимку стали совершаться паломничества с целью омовения водой из источника. В 1879 году на заимке строится гостиница для паломников. В 1888 году над источником была построена деревянная часовня, которая в 1894 году была преобразована в храм иконы Божией Матери "Живоносный источник". Церковь сохранилась до наших дней. В 1925 году, после закрытия Николаевского монастыря, на заимку переселились изгнанные оттуда монахи. В 1928 году скит был закрыт и здесь разместился дом отдыха. В конце 90-х богослужения в храме и паломничества возобновились и с тех пор скит и дом отдыха существуют по соседству.
1. Дорога к скиту отмечена указателями, поэтому найти его довольно легко.
2. Скит находится примерно в полутора километрах от дороги. Путь проходит через посёлок Актай и заканчивается в лесу на берегу одноимённой реки. Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник". В советское время здесь размещался клуб.
3. Церковь стоит в лесу недалеко от реки.
4. Архитектура храма очень простая. Действительно - лесной скит.
5. За церковью на берегу реки построена купальня.
6. Вход в купальню.
7. Люди заходят внутрь, обливаются водой из источника и набирают воды с собой. Церковная общественность жалуется, что постепенно скит превращается в место для пикников. Летом, когда поток паломников увеличивается, многие из них, дожидаясь своей очереди в купальню, загорают на берегу, обедают, причём нередко со спиртным. Некоторые и в храм-то не заходят, наберут воды и отбывают восвояси.
8. Во́рот для подъёма воды из источника.
9. Тут размещались кельи монахов. Среди октайских старцев-отшельников наиболее известны
преп.Илия Верхотурский и Макарий, с которым много общался Гришка Распутин.
10. Территория скита. На заднем плане - корпуса дома отдыха "Актай".
11. Ну а меня в этом месте привлекает всё же не столько целебный источник, сколько живописные окрестности. Я сразу же направился к берегу, чтобы полюбоваться видами. Несмотря на осеннюю дымку, здешняя природа производит сильное впечатление. Тишина, простор, свежий воздух. Река тут немного запружена, т.к. использовалась для сплава леса. Слева на дальнем берегу - дома посёлка Актай.
12. Поселковый берег поближе.
13. Речная стрелка.
14. Мыс поближе.
15. Лес на противоположном берегу.
16. Противоположный берег поближе.
17. Ещё ближе.
18. Речной простор.
19. Вид с берега.
20. Сосна (или кедр?) на берегу.
На этом позвольте закончить обзор верхотурских достопримечательностей. Он, разумеется, не полон. Но общее представление об этом городе вы, я надеюсь, получили.