В конце года в
издательстве "Репейник" вышел путеводитель по Свердловской области, в котором ваш покорный слуга принял посильное участие. 4 статьи (о Кушве, Нижнем Тагиле, Берёзовском и Верхотурье) проиллюстрированы фотографиями, публиковавшимися ранее в этом журнале. Текст к этим статьям тоже писал я, правда, после редакторской обработки более или менее сохранилась лишь статья о Кушве, другие существенно переработаны, в них осталось лишь по паре оригинальных абзацев. Впрочем, не скажу, что я этим сильно недоволен, всё-таки это мой первый опыт написания таких статей, а формат у них довольно жёсткий, я не всегда его выдерживал. Так что грех жаловаться.
1. Книжка называется "Свердловская область. Активный и познавательный туризм". 252 страницы, 402 фотографии. Информация сгруппирована по разделам "Культура", "Индустрия", "Природа", "Водоёмы", "Зоопитомники", "События", "Активный отдых". Отдельный раздел посвящён Екатеринбургу. Даётся информация об исторических, культурных и природных достопримечательностях Екатеринбурга и Свердловской области, как распиаренных, так и неизвестных среднестатическому туристу. В целом, путеводитель рассчитан на активных путешественников, тех, кто любит лазить по горам и пещерам и сплавляться по рекам, а не на хипстеров с зеркалками. Даются описания пеших и водных маршрутов, адреса гостиниц и баз отдыха. В статьях подробно описывается как добраться до того или иного объекта, где переночевать и перекусить. Вместе с тем, в книге собрана масса исторических и краеведческих фактов, что делает её интересной и для обычного чтения.
2. Приведу фотографии из статей, подготовленных с моим участием. Все они уже были здесь, но возьму на себя наглость их напомнить.
Кушвинский карьер (диаметр ок. 1 километра, глубина 315 метров).
3. Кушвинский завод. Мартеновская фабрика, 1906 год.
4. Кушвинский завод. Здание котельной, нач. XX века.
5. Кушва. Управительский дом.
6. А вот так материал о Кушве выглядит в книжке. К сожалению, страница на сайте издательства представлена в виде слайд-шоу, мне удалось сохранить её только в таком виде. На самом деле она выглядит гораздо привлекательнее - красочный макет, белая качественная бумага.
7.
Берёзовский. Памятник первооткрывателю русского золота Ерофею Маркову.
8. Берёзовский. Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы.
9.
Нижний Тагил. Вид на заводской пруд и город с Лисьей горы.
10.
Верхотурье. Улица Ленина, комплекс казённых винных складов, кон. XIX - нач. XX в.в.
Несколько слов о второй книжке на фото 1. Называется она "100 чудес Урала, природные и рукотворные". В ней собрана информация о достопримечательностях со всего Урала - не только регионов, входящих в УрФО, но и тех, которые по странному обстоятельству в него не попали: Оренбургской области, Башкирии и т. д. В этой книжке использована одна моя фотография - памятник Е. Маркову в Берёзовском. Здесь тоже описано много интересного и неизвестного, например, имеется информация о мёртвой Трансполярной железной дороге, Златоустовском трамвае или музее Гришки Распутина в селе Покровском Тюменской области.