Салат и розовое вино. Естественное сочетание.
Вы помните тот момент в конце прошлого века, когда всемирный заговор розовых вин начал проявляться в нашей жизни? Вдруг пить розе стало модным, а производить ещё моднее! Даже звёзды не упустили возможность выпустить розовое вино! Помните мы писали о вине
Мираваль, которое сделали Анжелина Джули и Бред Пит? Вместе с великой винодельческой
семьей Перрен.
Сегодня с трудом можно найти винодельню не имеющую в своей линейке розового вина. И это прекрасно, скажу я вам. Ведь розе, это целый мир. Который нам пить-неперепить! Но сейчас многообразие розовых вин мы оставим в стороне. Мы будем говорить о сочетании розе с едой.
Так с чем же подавать розе?
Очень зависит и от вашего винного выбора и от ваших пристрастий в еде. Ведь у каждого розового вина свой характер, свои вкусовые качества. Розовое вино может быть и очень лёгким и с ощутимым уровнем алкоголя. У розового вина могут вполне ощущаться танины. Ароматы розе могут быть ягодно-фруктовыми, анимальными, минеральыми. Кислотность тоже может варьироваться от очень умереной, до супер выраженной.
Как-то весной, ко дню всех влюбленных, мы даже устроили тематический винный вечер. Дегустация которого состояла только из розового вина.
Мы перепробовали много образцов от разных производителей и каждый участник мероприятия нашел что-то для себя.
Готовясь к тому вечеру я перечила множество рецептов Прованса и Средиземноморья. Среди рецептов было большое количество различных салатов. И сегодня мы приготовим один из них, который на мой взгляд очеь хорошо будет сочетаться к выбранному нами вину.
Но сначала вот список гастрономии для сочетания с розе:
- Лёгкие салаты. В которых как основной ингридиент могут использоваться дары моря, фрукты, отварная птица, свежие грибы
- Блюда из даров моря
- Блюда из птицы
- Полутвёрдые сыры
- Различные киши
- Тапасы
- Печеные овощи
- Фуагра
Выбор блюд к розовым винам огромен и от этого зачастую нам сложно определиться что-же выбрать. Давайте остановимся на очень простом и быстром в изготовлении салате!
Лёгкий салат с помидорами черри и кедровыми орешками
Лёгкий салат и Розе Коралл от винодельни Дальтон
Вам понадобится:
- 1/2 упаковки рукколы или листового микса
- Горсть помидорок шерри
- 1 ст ложка обжаренных кедровых орехов
- Соль, перец, оливковое масло, капля соевого соуса
Приготовление салата займёт не более 5 минут.
Приступаем!
- Вымойте и обсушите бумажными полотенцами листовую зелень. Старайтесь обращаться с ней нежно и не помять её
- Помойте и обсушите томаты
- Порежьте помидорки пополам или на четвертинки
- На раскалённую сковороду выложите горсть кедровых орешков
- Периодически двигая сковороду поджарьте орехи.
Сборка салата
Выкладываем листья на тарелку, поверх листьев кладём половинки помидорок шерри и посыпаем кедровыми орешками.
Картинно, как в фуд шоу, посыпаем солью-перцем.
Добавляем чуть-чуть оливкового масла. И завершаем все это действо каплей сои.
- Дорогой, неси бокалы и открывай розе! Да-да, то самое! Альму Коралл от
Дальтона.
Альма Коралл - винодельня Дальтон
Вино Альма Корал сделано из гренаш нуар и пино гри. Стройное сбалансированное вино с чуть ощутимым танинами и хорошей кислотностью. В аромате нотки арбуза и цитрусовых.
Сделано специально под средиземноморскую кухню. Но хорошо будет сочетаться и с острыми азиатскими блюдами.
Не забудьте о том, что это вино следует охладить перед употреблением. Оптимальная температура подачи 8-10 градусов. Хотя зачастую уже в бокале вину нужно будет чуть согреться для того, чтобы вы ощутили весь букет ароматов.
Концовка
И в завершение зовём подписаться на наши ресурсы, где мы рассказываем о совместных покупках вина, винных вечерах и винных событиях.