Юго-восточная часть Самарской луки, здесь плато Жигулёвского массива круто спускается вниз к берегу Волги. Со стороны реки изрезанная оврагами возвышенность, выглядит горной грядой, а называют эти горы по названиям ближних сёл, Шелехметьевскими, Винновскими, хотя все они представляют собой единый массив.
Такой вид открывается с вершины Лысой горы, являющейся оконечностью гряды Винновских гор, а внизу, в устье оврага виднеется село Винновка, туда и отправимся этим небольшим путешествием.
Возвышающиеся холмы, чередующиеся с оврагами, создают интересный рельеф местности.
Село Винновка одно из старейших поселений на Самарской Луке, расположено в широком устье Винновского оврага, основано в середине ХVII века.
Однако земли эти были обжиты задолго до основания села, так в окрестностях, неподалёку от села были найдены два древних селища, относящиеся к III - IV векам. Основано село было чувашами, впоследствии сюда, спасаясь от крепостничества пришли беглые русские крестьяне, в основном переселенцы с земель принадлежавших Троицко-Сергиевской Лавре. В прочем их не стали возвращать обратно, но всё же обязали платить монастырю подать. Жили здесь преимущественно занимаясь садоводством и винокурением, деревня славилась своими яблоками и производимыми из них самогоном, от того и овраг и протекающую по нему речку прозвали Винными, а саму деревню прежде называли Винная на Ключе.
Колорит и аутентичность деревни вот в таких дворах, их остаётся всё меньше в современной Винновке, вырастают коттеджи загородных дач и всё же ещё можно встретить такие старые дома создающие атмосферу настоящего деревенского шарма.
Ещё одной архитектурной достопримечательностью современной Винновки является Свято-Богородичный мужской монастырь. Заглянул и на его территорию.
Сердцем монастыря является вот эта церковь, вокруг неё и вырос монастырь.
Изначально церковь, построенная на средства прихожан, в 1770 году была деревянной, освещена во имя Казанской иконы Божией Матери. После её строительства селение перестает считаться деревней и приобретает статус села, а именуют его уже Богородское-Винновка. Во время пожара, случившемся в 1839 году, большая часть села сгорела, не пощадил он и деревянную церковь. Спустя три года в мае 1842 по распоряжению владелицы этих мест графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской начинаются работы по возведению новой, уже каменной церкви. Однако годом спустя графиня продаёт земли удельному ведомству и работы по строительству приостанавливаются. Только спустя пять лет они возобновятся, а строительство ведется уже на средства собранные крестьянской общиной села. И вот в 1851 году Храм в честь Казанской иконы Божией Матери был окончательно достроен и освящён.
В годы Советской власти не обошла участи большинства храмов, что закрывались повсеместно, церковь была разграблена, здание пытались взорвать, но оно чудом уцелело. Позже в здании церкви располагалось зернохранилище, хлев.
В начале двухтысячных начались работы по восстановлению церкви, а вокруг неё был возведен мужской монастырь. Осмотреть её внутреннее убранство, к сожалению, не представилось возможности. На момент посещения её двери были закрыты.
Прогулявшись по территории монастыря, спускаюсь к берегу Волги, на осмотр окрестностей времени остается совсем немного.
Здесь обрывистые склоны подступают близко к реке, оставляя лишь узкую полоску берега. Несколько в стороне от села, от его суетной мирской жизни, на берегу, можно заметить небольшое аскетичное строение, это скит отшельника.
Хотел дойти до Винновских родников но, взглянув на часы, от этой идеи пришлось отказаться, иначе не успею на рейс до Самары. Отложу на следующий раз и родники и подъём на гору «Каменная коза» с одноименным утёсом, на вершине которой археологами было обнаружено древнее городище. Много интересного ещё в этих местах, сюда стоит вернуться.