Пеший поход по долине Ширяевского оврага. Часть 2. Медвежий грот.

Apr 14, 2016 20:02

    Продолжая рассказ о своем небольшом походе по долине Ширяевского оврага, сегодня хочу показать вам место, которое не значится в туристических маршрутах предлагаемых экскурсоводами и туроператорами хоть и находится оно недалеко от центра притяжения туристов и паломников приезжающих в один из самых знаменитых объектов национального парка - урочище Каменная чаша. Хотя в последние годы оно стало более посещаемым в связи с развитием велотуризма.







Тенистой лесной тропой возвращаюсь к поляне, куда прибывали всё новые и новые группы туристов. Чересчур многолюдно становится на источнике ближе к полудню. Прохожу стоянку, на которой уже собралось несколько автомобилей, и держу путь дальше вглубь Ширяевского оврага и через пару минут ходьбы людские голоса, доносящиеся с поляны, незаметно растворяются в тишине леса, и ты снова остаешься один на один с природой.




А впереди тебя всё также вьётся путеводной нитью дорога, уходящая вглубь, манящая новыми поворотами. Что там за ним, очередным её изгибом? И вот ты повернул, меняется пейзаж, а ускользающая вдаль уже забрезжит новым поворотом, вновь пробуждая любопытство, что он скрывает за собой, что ждёт тебя за следующим её виражом. Дорога неизменный спутник любого похода, пророй она испытывает тебя, преподнося сюрпризы, и если ты не отступил, не повернул на полпути, то она обязательно приведёт тебя к искомой цели, щедро наградив незабываемыми впечатлениями.







А тем временем русло оврага заметно сужается, его ширина здесь составляет около 100 метров, это самая узкая его часть. Восточный склон увеличивает свою крутизну и среди обнаженных пластов породы, на высоте 35м от дна оврага, разверзшийся камень открывает зияющую темнотой полость Большого Ширяевского, или как его ещё называют Медвежьего грота. Ширяевский грот - это одна из разновидностей карста сформированного вследствие вымывания водой известняковых пород в совокупности с другими эрозийными воздействиями.




Среди высокотравья покрывающего подножье склона нахожу поднимающуюся вверх тропу.




Идти по ней легко лишь первые несколько метров, затем уклон становится всё более крутым, а подъём затрудняют «живые камни». Ступать по таким следует с осторожностью, порой камень под ногой начинает катиться и ты рискуешь потерять равновесие. Последний рывок и оказываюсь на площадке у входа в грот, а над головой массивным козырьком нависает испещрённая трещинами каменная плита.




Едва успев перевести дух после спешного подъема по крутому склону, как его уже захватывает потрясающего вида панорама, открывающаяся с этой высоты.




Куда не кинь взор повсюду поросшие лесными пущами горы, пусть и невысокие, но от того не менее красивые, родные Жигули. Внизу зелёный луговой ковер, что выстлал дно оврага, разрезан узкой полосой дороги, ускользающая нить которой теряется за очередным склоном. В округе ни души, и вдруг повисшую в воздухе тишину взрезает пронзительный крик сокола кружащего над головой.




А за спиной стоят стеной огромные пласты известняка, покрытые лишайником.




Внутреннее пространство Медвежьего грота действительно немалого объема, подстать внушительным размерам зверя, недаром его так и прозвали в народе. Правда сейчас косолапых здесь не встретить, с территории Самарской Луки последние медведи исчезли в конце XIX - начале XX века, так что название останется напоминанием о некогда обитавшем в этих краях, могучем животном.




Внутри можно свободно стоять в полный рост, его высота около 2,5 метра. На противоположной от входа стене имеются внутренние террасовидные ступени вытянутые практически во всю его ширину, которая составляет около 5м. Щербатые каменные стены грота под действием воды и ветра постепенно выкрашиваются и размываются, продолжая некогда запущенный процесс формирования внутреннего объема, так и последующего его обрушения.




Немного отдохнул, устроившись покомфортней на каменном выступе и тут же отобедал собранным в дорогу сухпайком. Бросил взгляд на часы, а стрелки на циферблате к тому моменту уже сделали ход более чем на треть круга с того момента как я сошел с трапа «Восхода» на пристани в Ширяево. Как неумолимо быстро проносится время, пора отправляться в обратный путь.




Спустившись к дороге, ещё раз посмотрел на грот и загадал обязательно придти сюда в следующем году. Тогда и предположить не мог, что случай выпадет гораздо раньше, чем планировал, а именно зимой. Увидеть такие знакомые пейзажи заснеженными и спящими было очень необычно.




Ну что ж, пора прибавить шаг, ведь обратного пути километров 15 и нужно успеть на последний уходящий сегодня с пристани ОМик.







А зимой здесь не менее красиво.




Проходя мимо Каменной Чаши, вновь поднимаюсь к источнику, набрать в дорогу студеной родниковой воды. А здесь к тому времени стало ещё более многолюдно, даже пришлось отстоять небольшую очередь за живительной влагой.










Обратная дорога как водится короче, эта иллюзорное ощущение обязательно возникнет, если ты идёшь тем же путем каким и пришёл. Ты здесь уже был и всё тебе кажется уже таким знакомым, ты возвращаешься домой и осознание этого расслабляет, меняя ход времени. И всё же, казалось бы уже известные пейзажи, тогда оставаясь у тебя за спиной, сейчас предстают с другой стороны, иной ракурс делает знакомое новым, а перемены в погоде лишь усиливают впечатления.




Ноги гудят и тяжелеют пора сделать привал и немного отдохнуть перед последним рывком. Уставшим так приятно улечься в траву и слушая звуки луга наблюдать за неспешно плывущими по голубому небосводу облаками. Время ещё оставалось в запасе, и я не смог отказать себе в этом релаксе.




Наверное, в такие моменты, когда тобой овладевает усталость наряду с удовольствием от проделанного пути, когда сознание напоено впечатлениями, приходит ощущение насыщения дорогой. Но это чувство овладеет тобой ненадолго, оно вскоре пройдёт и в душном офисе, или в тесной квартире ты вскоре снова потеряешь покой, преисполнившись её зовом.




Уже в Ширяево, на берегу пруда, начало накрапывать, из-за Поповой горы уже доносились громовые раскаты, а в воздухе запахло свежестью.




На подступах к пристани меня накрыл ливень, но неожиданно для себя было приятно идти под прохладными струями проливного дождя.

интересные места Самарской области, ПВД, Самарская Лука

Previous post Next post
Up