Пеший поход по долине Ширяевского оврага. Часть 1. Урочище Каменная чаша.

Apr 12, 2016 20:00

   Ширяево, одно из старейших сел на Самарской луке, оно давно является центром притяжения для туристов не только самарского региона и прежде всего живописностью здешней природы, недаром эти места называют жемчужиной Жигулей, а ещё Волжской Швейцарией. Красота здешней природы и очарование пейзажей вдохновляли и продолжают восхищать не только художников, они не оставят равнодушным любого хоть раз посетившего их, будут тянуть сюда снова и снова, каждый раз одаривая новыми впечатлениями. Много интересного можно найти и в самом селе и в ближайших его окрестностях, оно достойно посвящению серии репортажей и как-то уже даже начинал описывать здешние достопримечательности. Пусть этот пост станет вторым из серии, и думаю, в будущем ещё не раз вернусь к этой теме. А сегодня предлагаю совершить прогулку по одноименному Ширяевскому оврагу и прикоснуться к красотам здешней природы.




   Изначально целью этой прогулки было посещение урочища Каменная Чаша. Попасть туда можно двумя способами, более короткий путь лежит из поселка Солнечная поляна, лесной тропой придется пройти около двух километров, преодолев при этом перевал, тропа вас приведёт к природному источнику и часовне. Второй же более продолжительный маршрут, он пролегает по долине Ширяевского оврага и от пристани пройти этой дорогой придется около двенадцати километров. Как вы поняли, из начала поста, мной был выбран именно этот вариант. Только вообразите себе 12 километров, и всё это время вас будут радовать чарующие своей красотой, сменяющиеся по мере следования, потрясающие пейзажи национального парка Самарская лука и Жигулевского заповедника.




Жигули прекрасны в любое время года и в любую погоду и всё же погожего дня для похода пришлось несколько подождать. Изнурительная ходьба под палящим солнцем в знойный летний день может испортить всё впечатление. И как только в прогнозах синоптиков замаячил прохладный денёк, так сразу на него и запланировал этот поход. Вероятность осадков не смущала, хотя и ставила под сомнение, в случае прошествии оных, успех планируемой вылазки. И небезосновательно. Дело в том, что на неделе тоже шли ливни, и дорога врятли успела просохнуть, а в случае дождя она и вовсе превратилась бы в кисель. Ну чтож, день выбран, значит еду, а там как фишка ляжет.




Да, фотографий села сегодня больше не будет, временные рамки ограничены расписанием водного транспорта, а запланированный маршрут продолжителен, потому время придётся экономить. Сойдя с Восхода, что домчал до пристани Ширяево всего за минут сорок, быстрым шагом направился в здание представительства нац.парка Самарская Лука, за путёвкой, а от туда держа путь вдоль Поповой горы выхожу на окраину села.




По устью оврага пролегает грунтовая дорога и к моей радости она была суха. Лишь кое-где, в основном по её краям, оставались непросохшие лужи и участки с раскисшим грунтом.




Зеленый ковер разнотравья дышал пьянящим ароматом, наполняя воздух невероятным букетом переплетенных запахов. А луг живёт, всё наполнено звуками: вот совсем рядом суетясь над цветком, загудел шмель, где-то в траве стрекочет кузнечик и десятки таких же будто вторят ему, а чуть в стороне раздаётся негромкая мелодичная трель овсянки расположившейся на вершине куста. И в такой атмосфере путь не в тягость, здесь отдыхаешь душой.







В своем устье Ширяевский овраг, или как его называли в старину Ширяевский буерак, чрезвычайно широк, около двух километров в ширину. Однако по мере продвижения вглубь, его русло, то тесно обступаемое прилегающими горами сужается, то привольно расширяется. Грунтовая дорога ведет через луга сменяемые участками поросшими лесом. Ширяевский овраг самый протяженный на Самарской луке, вьётся он извилистой лентой, беря своё начало в нескольких километрах юго-восточней урочища «Белые домики», что лежит в 5 километрах к югу от села Бахилово и проходя через сердце волжской излучины завершается выходом к реке, где и расположилось одноименное село.




Тем временем, пройдя урочище Нижние Елгуши, овраг заметно сужается, лес подступает все ближе, то укрывая тенистой сенью, то расступаясь залитыми светом полянами и цветущими опушками.




Заросли Иван-чая ещё горят нежно-розовыми красками соцветий.




В июле на застланных зеленью лужайках местами белеют островки цветущей ромашки.







Однако уже пора начать рассказ о месте куда направляюсь и начну его с легенды, да многое здесь в Жигулях овеяно ими и это место не исключение. Вот одна из них. «Давно это было. В первые века христианства. В маленьком поселении на месте села Ширяево жили вольнолюбивые хлебопашцы. Была в селе Церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В храме служил священник и был у него помощник - мальчик пономарь. Служили они исправно. Но налетела орда татарская, сметала все с пути, храмы разрушала, людей убивала. Взял священник самое дорогое из храма, ушел в горы с послушником и запрятал богослужебные сосуды в пещерке, а когда вернулись они в село, схватили их татары да давай пытать. Умер батюшка, не выдав тайны. Страшно стало мальчику, дрогнуло его сердечко не смышленое, и повел он ворогов к месту заветному. Схватил предводитель ханский Чашу руками не чистыми, хотел бросить наземь её. Но не тут-то было. Высвободилась Чаша из его рук, да поднялась высоко в небо. А на этом месте забил источник чудотворный».
   Так что же такое Каменная Чаша? Так называется округлое, чашеобразной формы расширение Ширяевского оврага в месте слияния с ним оврагов Каменного и Колоды. Здесь русло круто поворачивает, меняя своё направление с северного на юго-восточное, а за счёт устий впадающих в него оврагов образуется гигантский котёл, или чаша, окруженная со всех сторон гребнями Жигулёвских гор.




Помню, как был здесь впервые. Мне на встречу шла группа туристов, поравнявшись, спросил у ребят: «далеко ли до Каменной Чаши?», полученный ответ меня несколько смутил: «да ты уже в ней». Для меня это звучало как шутка, тогда название этого места у меня ассоциировалось только с источником. Наверно заметив в лице замешательство, ребята тут же уточнили, как пройти к роднику, заверив, что найти его не составит труда, если не сворачивать с исхоженной тропы. И в действительности так оно и вышло. Не зарастает к роднику народная тропа, что не удивительно. Издавна ходит молва о целебных свойствах этой живительной воды. Сам родник носит название "Никольский", но обычно его называют "Родником Каменной Чаши". Вообще появление постоянно действующего родника на территории Жигулевских гор, сложенных из известняков, имеющих свойство впитывать осадки, само по себе уникально. А в этом месте из склона горы их бьёт аж целых три. На этот раз ограничился посещением одного из них, уже упомянутого мной и являющегося самым известным и посещаемым из них.




С открытой поляны тропинка убегает в чащу леса, вот уже густо поросшие лесными дебрями склоны тесно обступают её и далее она поднимается вверх по дну Каменного оврага. В сени высоких деревьев даже в жаркий солнечный день здесь веет живительной прохладой, а воздух напоён влагой и насыщен лесным ароматом.




И вот тропа поворачивает влево, овраг расширяется и среди расступившихся деревьев вдруг вырастает белокаменная часовня. А чуть дальше из-под камня бьёт источник, студёная вода которого, стекая по желобу, наполняет высеченную из камня чашу.







Почитают источник как святой, назван он Никольским. Считается, что он находится под покровительством святого Николая Чудотворца.










В летний период, придя сюда, застать это мест безлюдным большая редкость, обычно здесь многолюдно, туристы и паломники, одни сменяя других, и пересекаясь вместе приходят к роднику поодиночке и группами.




Зимой трафик значительно меньше, но и в это время года среди снегов сюда обязательно найдется протоптанная кем-то дорожка, ведущая через перевал из Солнечной поляны. Именно ей мы ходили в минувшем феврале, и на удивление, за время недолгого пребывания здесь встретили несколько человек, совершивших путь сюда не только испить воды из не намерзающего родника, но и облиться студеной водой в купели.




А вода эта действительно снимает усталость и придаёт сил. Утолив жажду и всласть напившись студеной родниковой воды, заодно пополнив её запас в дорогу, решил не ограничивать свою поездку посещением лишь этого места. Прикинув по времени, что вполне успеваю посетить ещё один объект, находящийся всего в паре километрах отсюда, спускаюсь обратно в "чашу" к широкой поляне, что лежит у подножья гор на перекрестии оврагов.

Продолжение в следующем посте.

интересные места Самарской области, ПВД, Самарская Лука

Previous post Next post
Up