Ранним дождливым утром, когда город ещё спит и о его пробуждении напоминают лишь случайные проезжающие автомобили, да редкие пассажиры пустых трамваев, последние даже кажется, идя по рельсам, стараются тише греметь, словно на цыпочках, дабы не нарушать сон жителей, я прогуливался по парку. Тишина, даже птицы не поют лишь только дождь, незримый пианист играл свою тоскливую мелодию тысячами капель, словно пальцами касаясь листвы, травы, асфальта, как клавиш рождал он звук. Шлепая по лужам мои шаги, не разбивали мелодию, скорее наоборот звучали в унисон дождю. Никого…, здесь всегда многолюдно держась за руки, как будто боясь потерять только обретенное счастье, прогуливаются влюбленные, звучит звонкий детский смех у аттракционов, многоголосье веселых компаний, а сейчас никого. Так непривычно и пусто. А может в конце рабочей недели я за тем и пришел сюда, за тишиной? Но ощущенье пустоты это жуткое ощущенье.
И вдруг я увидел её.
Легкой походкой она прогуливалась по аллее, кутаясь в пушистое белое манто из нежнейшего пера, слегка трепещущее от легких наплывов ветра и немного тронутое дождем, на шее красовался воздушный черного цвета платок, а голову венчал маленький черный берет, изящный французский образ. Лишь два крыла за спиной выдавали в этом образе ангела так ловко, своим присутствием, рассеявшего парковую пустоту, наполняя жизнью эти унылые парковые пейзажи. Наши взгляды вдруг встретились, это было мгновение, всего лишь миг и тут же она словно растворилась, ускользнув из виду. И снова звук дождя и тот же парк, в котором ни души, но вот ощущения пустоты развеялось как туман в лучах утреннего солнца.
Столько раз меня она выручала, когда возвращался с фотоохоты без единого удачного кадра, вдруг появлялась она, и как фотомодель, позируя, перед объективом камеры, раскрашивала, казалось бы, потерянный в пустую день. Или по дороге на работу когда плетешься, без какого-либо настроения и вдруг появляется, откуда ни возьмись и бегает перед тобой, махая хвостиком. Месяца три шагая на работу, в одном и том же месте, я встречал трясогузку, видимо где-то неподалеку у неё было гнездо. Смелая птичка, садится всего в метрах двух от тебя и не боится ведь. Каждый день жалел, что камеру не взял, да вот только тащить её на работу не хотелось.
Ну что ж, расскажу немного об этой птичке. Старинное славянское название трясогузки «плиска». Как только в народе её не называют и гжиголка, гузица, мухоловка, плешанка, стрекогузка, трясохвостка, но самое распространенное, под которым мы её знаем - трясогузка.
И так почему трясогузка? Думаю, вы и так знаете или догадываетесь, благодаря особенности поведения. Часто можно видеть, как она помахивает своим длинным хвостом, трясет гузкой, или гузном. А вот природа этого поведения неизвестна. Как-то не романтично, правда? Но есть одна легенда, повествующая о происхождении этого тайного ритуального действа. Как гласит предание, трясогузка не всегда помахивала хвостиком. Более того, она ничем не отличалась от других птиц, скажем, от воробья: так же летала, прыгала с ветки на ветку, добывала корм, растила птенцов. До тех пор, пока эту маленькую птичку не поработил обманом коварный коршун. И пришлось трясогузке идти в служанки к грозному стервятнику. В жаркую пору трясогузка обмахивала заснувшего от зноя коршуна своими крылами: то левым, то правым. А однажды, когда коршун разомлел от зноя и ни за что не хотел просыпаться, уставшая трясогузка стала обмахивать его хвостом. При этом она зорко следила за своим господином: не дай Бог, проснется!
Опасения ее оправдались: коршун проснулся и, увидев такое пренебрежительное к себе отношение, страшно возмутился и тут же накинулся на бедную птичку. Но не тут-то было: трясогузка сумела-таки выпорхнуть из-под его острых когтей. Коршун бросился вслед, трясогузка снова отлетела прочь. И сколько коршун не гонялся за ней, так и не смог поймать. С того времени они рассорились окончательно: коварный и злой коршун и маленькая, беззащитная трясогузка. С той поры коршун только и мечтает схватить трясогузку, а та прячется от него, помахивая хвостом, словно поддразнивая врага. Поэтому-то и селится она рядом с людьми, ставшими для нее надежной защитой.
Трясогузка птичка перелетная, прилетает ранней весной обычно это начало апреля, когда на реках ещё стоит лед, но уже появляются первые проталины. В народе говорят: "Трясогузка прилетает - хвостиком лед разбивает". Селятся трясогузка по берегам рек, озер, наличие воды для неё фактор обязательный, тяготеет к открытым пространствам каменистые или песчаные берега, косы, открытые лишённые густой растительности площадки. Часто селится возле людей, пренебрегая при этом наличием водоема.
Питается исключительно насекомыми и паукообразными, выискивая их на земле, или стрекозами которых ловят прямо в полете. Пищу добывают недалеко от гнезда в низкой траве на открытых площадках голой земли, поэтому в городе так часто можно её встретить на тротуаре, парковой тропинке, или газоне.
В течение месяца после прилета формируются пары и с этого времени их можно постоянно видеть на гнездовых участках, начинается токование самцов и строительство гнезд. Гнездо трясогузка сооружает под корнями деревьев, на земле в куче хвороста, иногда в дуплах. Вблизи человека может расположить гнездо под крышами, в полостях и щелях кровли, поленницах. Строительный материал собирают вместе, а гнездо вьет только самка. Кладка из 5-6 яиц, насиживает её одна самка на протяжении. Самец в это время усердно кормит сидящую на гнезде самку и охраняет её. Птенцов выкармливают оба родителя, при этом они активно защищают потомство от хищников. В этом им помогают и гнездящиеся по соседству другие пары. Подросшим птенцам родители приносят в день до 350 порций корма.
А это уже подросшие птенцы трясогузки слетки уже умеют летать, а вот самостоятельно добывать корм пока только учатся их все ещё кормят родители.
Покидая птенцов для поиска корма, они перекрикиваются громкими позывками, стараясь не терять друг друга.
Через непродолжительное время начинаются послегнездовые кочевки взрослых и молодых птиц. Отлет начинайся в начале осени. Перед отлетом иногда трясогузки возвращаются на места гнездовки, как бы прощаясь с родными местами и пытаясь запомнить их.