Утренняя звезда Земли Русской

Dec 24, 2010 06:16



Княжич Игорь тешился охотой в дремучих лесах, широко раскинувшихся по берегам реки Великой.

Отстал Игорь от своей свиты. Один подошел он к Великой, широко и привольно катившей свои волны. Широка Великая, чуть не верста (верста - приблизительно 1,06 км) будет до другого берега, куда надо попасть Игорю. В недоумении остановился княжич: нет нигде ни перевозчика, ни ладьи. А пуститься вплавь не решается Игорь, опасается, что не хватит его юношеских сил переплыть широкую и глубокую реку.

Вдруг, вдалеке, из-за поворота реки показался маленький челнок. Игорь крикнул и махнул рукой, чтобы сидевший в лодке пловец направил лодку к нему.

Долго пришлось ждать княжичу. Пловец видимо был молод, неопытен; с трудом боролся он с волнами, которые относили его лодку. Наконец челнок стал приближаться, и Игорь с удивлением заметил, что лодкой правила девочка, лет 14-15. Умело владела она веслами, ловко направляла челнок по волнам. Игорь невольно залюбовался ею.

Челнок ткнулся в песок. Княжич легко вспрыгнул в лодку и хотел сесть за весла.

- Не трогай, еще лодку перевернешь, - строго прикрикнула девочка, ловко оттолкнула от берега лодку, налегла на весла, и челнок быстро понесся по течению, умело направляемый к другому берегу.

Девочка перевезла княжича и, выпрыгнув из лодки, скрылась в лесу.

Но княжич не мог забыть девочку, ее образ глубоко запал в его душу.

Немного прошло времени, князь Олег решил, что пришла пора искать невесту племяннику Игорю. Но Игорь давно уже выбрал себе подругу жизни - ту самую псковскую девочку, которая выросла и стала его женой. Княгиней Ольгой стали ее звать.

Годы шли за годами. Скончался Олег. После тридцатилетнего княжения умер Игорь, изменнически убитый древлянами.

В народных сказаниях сохранилась память о суровом, по обычаю того времени, мщении язычницы Ольги за смерть мужа. Мудро стала править государством овдовевшая княгиня, заботливо воспитывала она своего сына Святослава, младенцем оставшегося после смерти отца.

Когда сын подрос, княгиня Ольга передала ему управление государством, а сама решила позаботиться о спасении души. Давно уже познакомилась мудрая княгиня с учением христианским, но заботы по управлению государством мешали ей основательно узнать христианскую веру, к которой влекло ее сердце. Освободившись от государственных забот, Ольга решила предпринять путешествие в Константинополь и там принять крещение.

С большой свитой, в сопровождении дружины, отправилась Ольга в Константинополь.

- Благословенна ты в женах русских, ибо ты возлюбила свет и оставила тьму, и благословят тебя сыны русские! - так сказал Константинопольский патриарх княгине Ольге, во святом крещении нареченной Еленой, точно предсказывая ее будущее прославление.

Светлое радостное настроение княгини Ольги омрачилось лишь сознанием, что народ ее и сын находятся в язычестве.

- Помолись о них, владыка святый,- просила она патриарха,- да просветятся и они светом Христова учения.

Старания княгини Ольги обратить сына в христианство были напрасны.

- Сын мой, я познала Бога и радуюсь духом,- говорила княгиня,- если ты его познаешь, и ты радоваться будешь...

- Что скажет о мне дружина, если изменю вере отцов? - возражал Святослав.- Надо мной смеяться будут.

Тяжело было слышать эти слова княгине, но она жила надеждой, что Бог, если захочет, наставит на истину бродящих во мраке язычества. День и ночь молилась княгиня Богу о сыне своем и народе, чтобы Господь просветил их, а сама, заботясь о воспитании своих внуков, Ярополка, Олега и Владимира, старалась посеять в их душах семена христианства...

И эти семена принесли свой плод. Прошло не более двадцати лет после смерти благоверной княгини Ольги, и вся земля Русская просветилась христианством. Внук Ольги, князь Владимир, крестился сам и крестил русских людей.

В Киеве создал он Десятинную церковь и положил в ней нетленные мощи святой Ольги, "утренней звезды земли Русской", как называет ее летопись.

Княгиня Ольга

Previous post Next post
Up