Эльбрус-два товарища

Feb 04, 2017 22:46

Обычно пишу о том, что произошло в моей жизни. Но так как давно ничего интересного не происходит, решила пополнить коллекцию декабрьским приключением моих вело-товарищей: Андей Баклашов и Макс Топоров.
Вся передряга произошла в декабре 2016 г. Данные сотдраны из страницы Андрея  "в контакте" и его небольшом дополнении при личной встрече.

Мы знали куда идём и что нас ждёт!
Час ночи, звонит будильник... Встаем, начинаем готовиться к штурму Вершины...
Первым делом смотрим прогноз, не было ли изменений... в одном из углов приюта 11, с появляющейся и переодично исчезающейся связью Мегафона, на экране загорелась заветная буква "Е"... Отлично! интернет есть, обновляем...
Ночью на 4400 м: ветер 35 км/ч, снег 1 см, -42°...
Утром и днём на 5642 м: ветер 25 км/ч, ясно, -55°
Днём и вечером на 4400 м: ветер 15 км/ч, ясно, -39°
Всё отлично! Немного сложно вначале, из-за снега, плохой видимости и боковом ветре, но потом улучшение! ветер стихнет, будет ясно!

Собираем штурмовые рюкзаки...
Каждому по термосу чая, по 1 л воды (во время восхождения сильное обезвоживание и 0,7л чая на 16-18 часов непрерывнойной работы организма в пиковых нагрузках, естественно не хватает), запас еды, общая аптечка, горелка (джетбол), спасательное одеяло (фольгированная ткань), веревка... Макс прихватил с собой ещё мембранную куртку и запасную маску...
3 часа ночи... выходим...

Во время штурма, где-то каждые 2 часа, обычно, останавливаются на отдых с перекусом... в этот раз, из-за сильной отрицательной температуры, этого нельзя было сделать! При любой остановке, более 5ти минут, организм мгновенно остывал и начинал промерзать... снять защитную балаклаву с лица тоже было нельзя, лицо за секунды покрывалось льдом...
Все наши перерывы и перекусы ушли на нет!

Скалы Пастухова (4800 м), рассвет... как я писал ранее, на этом участке у Макса подмерзла левая нога... посовещавшись, решили двигаться дальше, с надеждой, что разогреется... внизу бушевал снежный шторм, наверху уже светило солнце, согревая нас и видна была следующая отметка - "сломанный ратрак" на 5000 м...

На "косой полке" (5100 м) нас начала душить высота и низкое давление... и уже, изрядно измотанный организм, без еды и питья, с трудом сопротивлялся внешним воздействиям...
2 шага, отдых 30 сек... 2 шага, отдых 30 сек...


"Поворот на седловину" (5400 м)... сил уже почти не оставалось... жуткая жажда и голод... голова кружилась от недомогания...
2 шага, отдых 60 сек... 1 шаг, отдых 60 сек...
нам хотелось просто упасть и лежать...
Единственная на тот момент была цель - доползти до аварийного приюта на седловине RedFox, отдохнуть там, укрывшись от ледяного ветра и наконец-то попить!!! чай с печеньками!!!

К часу дня мы достигли цели!
От поворота 5400 до приюта 5300 (100 м на спуск!) мы ползли около сорока минут!
Вот он! Добрались! Мы сели в него и 30-60 минут сидели и приходили в себя, попивая сладкий чай и наполняя свой организм, бесценными в тот момент, углеводами..

Оценка обстановки...
На Вершину мы подняться сегодня не сможем! Нет сил и уже не хватает времени!
Обратно спускаться в штурмовой лагерь тоже не особо вариант, так как, это займёт долгое время из-за сильной усталости и лёд мы будем проходить в полной темноте, выжатые как лимон, что крайне опасно!
(80% несчастных случаев происходит именно на спуске из-за усталости)
Пережидаем ночь тут... утром, как рассветет, отдохнувшие и сытые, поднимаемся на Вершину и при световом дне спускаемся в штурмовой лагерь... Договорились!

Подготовка к ночлегу...
Нужно было разжечь горелку, чтобы согреться, так как без движения, организм быстро терял тепло и замерзал!
30ти минутные попытки ни к чему не привели!
газ на такой высоте и при такой температуре не зажигался! 3 зажигалки, упаковка спичек, пьезоэлемент на самой горелке и огниво MSR - ничего не могло её зажечь! ничего!
Как оказалось, бесполезную в этом месте вещь, мы со злостью швырнули в угол полки...

Достали спасательное одеяло, обматались им и попытались согреться... снаружи злобно выл ветер и температура -50° плавно окутывало приют...нога... нога Макса так и не согрелась...я сделал ему укол трентала (препарат, разжижающий кровь, которая затем, в таком состоянии, легко проникает в каппиляры и согревает конечности)Макс достал ногу из ботинка и мы начали её растирать! плотность ноги была, как у дерева!сняв носок, чтобы посмотреть на неё, мы ужаснулись! полстопы промерзло насквозь и было белого, как снег, цвета (2ая степень обморожения)... в этом случае, растереть и согреть её уже невозможно! нужна медицинская помощь! и чем быстрее, тем меньше вероятность потерь!

Ежеминутно принято решение срочно нам спускаться!!! в сумерках, в темноте, как угодно! нужно было как можно скорее оказаться в тепле и получить медицинскую помощь! НО!!! огромное перед нами встало НО!!! Обмороженная и распухшая стопа уже никак не влазила в дубовый промерзший ботинок! 20ти минутные манипуляции и так и сяк! никак! обуться невозможно! Нога без ботинка, при такой температуре, промерзала всё глубже и глубже...
Тут уже, для безопасного спуска Макса, понадобилась помощь со стороны!
У МЧС есть вертолет, который за пару часов снимет его и доставит в больницу! Надо вызывать МЧС!

Приняли решение, отправить меня за помощью! Нужно было срочно позвонить на пульт МЧС и сообщить спасателям!
Связь должна была быть на повороте на седловину (5400 м)... это место ещё называют "телефонной будкой"... Тут пошел отсчет! Время начало играть неимоверную роль!
Оставив Максу... ВНИМАНИЕ! 2 бутылки с водой, всю еду и спасательное одеяло, я взял свой рюкзак, положив в него ВНИМАНИЕ! только БЕСПОЛЕЗНУЮ на такой высоте и при такой температуре горелку! так как, воды и еды у меня не было вообще!
Не факт, что связь, про которую мне говорили, что есть на 5400, будет ловить и тогда, мне придётся в одиночку, в сумерках, срочно спускаться, чтобы выйти на связь с МЧС... и возможно, если обезвоживание меня заглушит окончательно, ниже я смогу зажечь её и растопить себе немного воды...
Аварийный спуск..
Перебаровая в себе нереальную усталость, я двигался вниз... 5400... связи нет!
Возможно, другой оператор тут и ловит, но Мегафон показывал "нет сети", ко всему этому телефон при такой низкой температуре отключался через 30 сек, после включения...
5100... связи нет!
Держа, внутри пуховика телефон, чтобы он не выключался, удалось позвонить в 112 (15:15)!
соединить с МЧС меня не могли, спросили, что случилось и сказали, что поищуть телефон МСЧ и передадут...
Нужно отзвониться именно на пульт и попросить прислать вертолет!
Продолжаю спуск...
Отдышка, дыхание не восстанавливается, ноги перемещаются с огромными усилиями... Надо! Надо идти! Нельзя отдыхать! Нужно вызвать Максу помощь!

5000 м... связи нет!
далее голый лёд! смеркается...
4900 м... связи нет!
Ледобуры, веревка, самостраховка... всё осталось у Макса...4800 м... скалы Пастухова... да! появился сигнал! Да!!!

Звонок в МЧС (17:30)...
Сообщение со 112 было, действий никаких принято не было... как они сказали, что ждали моего звонка с подробным разъяснением о случившейся ситуации, чтобы понять, какие принимать меры...

Далее спуск уже в темноте по льду до штурмового лагеря (4200 м)...
Добравшись до туда уже окончательно без сил, я передал информацию, жившему с нами там другу Григорию, который уже сам продолжил звонки в МЧС и поиск частного вертолета (спасибо его родителям, которые нашли выходы на все эти структуры)...

Макс...
Разув вторую ногу, оторвав 2 куска спасательного одеяла, замотал себе ноги... снял пуховые варежки, засунул в них ноги, обмотал мембранной курткой, которую взял на всякий случай и засунул всё это дело в рюкзак...
на руках остались тонкие флисовые перчатки...
обмотавшись спасательным одеялом, он стал ждать спасательный вертолет...прошла ночь... утро... позднее утро...
помощи нет!
надо спускаться самому! другого выхода нет!
сняв флисовые перчатки, он посмотрел на почерневшие на руках фаланги своих пальцев... размотал ноги... распухшие, кровавые из-за лопнувших пузырей, ступни тоже уже были черного цвета!
Надо спускаться!!!
Вытащив все стельки из ботинок, стиснув зубы, он с помощью ЛЕДОРУБА вбил туда свои ноги... используя ледоруб как лом!
Затем одел кошки, обвязку и начал спуск...
Через пару часов, на высоте 5000 м, он встретил 5 ребят с надписью на спине "МЧС"...

Самостоятельно!!! спустившись вниз, он сел в карету скорой помощи и поехал в больницу...
Мой звонок о необходимой помощи поступил в 112 в 15.15, на сам пульт МЧС в 17.30...
Первая спасательная группа из 5ти человек приехала в штурмовой лагерь только в 22!!!
И спросив, много ли там льда, постояв покурив у приюта, с неохотой выдвинулась наверх...
Столкнувшись на 4800 м со льдом, они поковырялись там и спустились вниз, сославшись на плохие погодные условия!

Вертолёт в штате МЧС есть, но нет пилота! Есть другой пилот, но у него нет лицензии на полёты выше 5000 м!
Есть частный вертолёт с пилотом в Пятигорске, но его они вызывать не захотели! Даже при оплате с нашей стороны, МЧС в вертолете нам тоже отказало!

В 7 утра вышла вторая группа... До 5000 м дошли только к часу дня, учитывая, что до 4600 они доехали на ратраке! Погода ясная, видимость хорошая, ветер умеренный... Ну как так???!!!
Я могу подняться, а профильные спасатели-альпинисты не могут???!!
Работа просто на отъебись! У них не стояло задачи спасать человека, они шли просто спустить труп... Шли неторопять!
Все одеты в топовую снарягу... Ботинки у всех по 70к (лучшие на данный момент в мире) и испугались льда и мороза!
Кто-то тут писал, что у них з/п по 12-15к и спасать и рисковать своими жизнями за такую з/п ради спасения "долбоебов" они не обязаны!
Так какие вы нахер тогда спасатели?! Если не можете выполнить свою работу?! Не устраивает з/п?! Идите работать в другое место!!!
Если сразу бы сказали, что это займет минимум сутки, я бы сам поднялся за ним в эту же ночь!!!

Вот вам и спасатели! С момента обращения и до встречи на 5000 м прошло ровно сутки!
Намного быстрее было бы спуститься вместе в тот же день, а не вызывать МЧС!
(Ща яростные защитники "лучших" спасателей в мире начнуть писать комменты про долбоебов и прочее... Это нормально!)

Вы можете писать, какие мы плохие, какие хорошие спасатели и прочую хрень...
Вывод для нас один! Что нужно рассчитывать только на нас самих! И помощи ни от кого ждать не стоит! Мы как ходили в экстремальных условиях, в экстримальные походы, так и будем ходить! Это наша жизнь и наша ответственность за неё!
Сидите на диванах, пейте чай и пишите в комменты всякую хуйню!
Для нас вывод - никогда не просить помощи от людей, которые испугались подморозить свои попки в топовой снаряге, выполняя свою работу!


Многие спрашивают в личке... в чём я был, в чём был Макс... Что лучше? Что хуже?Напишу, в чём был я!

Я поднимался на Эльбрус 4 раза... все в зимний период (декабрь, январь, апрель, март)... из них 2 раза до седловины (5300 м) и 2 раза до вершины (5642 м)...
Ни разу я не мерз! Всегда был запас... в этот раз тоже хватило, но впритирку! Так как, при остановках чувствовал, что организм остывает и становится свежо... напомню, в этот раз на ветру, судя по прогнозу, было ниже -50°!

Снизу вверх...
- Ботинки "Scarpa Vega H.A.", двухслойные, пластик... с утепленным 8 мм зимним внутренником!, расчитанного на восхождения 6000+... ботинки на 2 размера больше, чтобы оставалась воздушная прослойка... (25к)
- 2 пары носков... термоносок + теплый из саммит серии (1к + 2к)
- гамаши OR гортекс (7к)

- термоштаны легкие + термоштаны с 30% шерсти (3к)
- штаны Marmot 200ый палартек (7к)
- штаны Marmot Flury на прималофте (14к)
- штаны Marmot мембрана (12к)

- легкое термо + термо с 30% шерсти (3к)
- кофта Marmot 100ый палартек (6к)
- кофта Marmot 200ый палартек (8к)
- легкая пуховка из спортмастера (3к)
- пуховик Marmot с мембраной 20/20 (25к)

- 2 тонких бафа (1к)
- балаклава Sivera (2к)
- шапка из спортмастера (1к)

- тонкие флисовые петчатки (1к)
- рукавицы Marmot на прималофте (10к)
- перчатки Marmot винстопер (3к)

- кошки простые (жесткие 2х рантовые) (7к)
- ледоруб (прокат)
- палки трекинговые BD (8к)
- обвязка (7к)
- 2 оттяжки (3к)
- 2 ледобура (9к)
- ус самостраховки (2к)
- 2 карабина (3к)

- фонарь BD (8к)
- маска Окли (8к)

- рюкзак основной Tatonka 75л Exp (38к)
- рюкзак штурмовой Tatonka 35л (10к)
- спальник Marmot (комфорт -19, экстрим -39) (10к)
- пуховой вкладыш Sivera (12к)
- коврик Терморест (7к)
- горелка Джетбол (12к)
- термос Tatonka 0,7 л (3к)

Вроде ничё не забыл...
Из всего перечисленного, я бы поменял рукавицы... подмерзают в них немного руки... нужны пуховые, а не на прималофте!
И добавил пару флисовых винстоперных бафов... голова тоже подмерзала слегка (хотя был одет капюшон пуховика)...продувало немного...

Это не реклама чего-то! Это то, что у меня есть и то, что 4 раза использовал при восхождении на Эльбрус...

Ах да, забыл!
Навигатор Garmin 62s... (35к)
Один раз он спас мне жизнь! Без него я бы в следующие разы не пошел!
Кстати... в этот раз при столь низкой температуре он не работал!!! Имейте это ввиду!
До -35° норм, ниже уже не работает!

Добавлю: (Макарова): что творится на вершине ребята знали. Не первый раз зимой на Эльбрусе.+ Из записи Андрея перед штурмом: Тут АД, Друзья! Настоящий снежный АД!
Сегодня спасатели МЧС эвакуировали 3х альпинистов с Приюта 11 (4200 м) (не могли спуститься)! Если ты не готов к таким условиям, нахуя сувать сюда нос?! Нахуя??? Ещё и с гидом были... Даааааа...
Сидите лучше дома, пейте чай!
Из-за них нас не хотели регистрировать сегодня в МЧС! =( В итоге, только под расписку, что с погодными условиями ознакомлены, зарегистрировали!
Всё готово к восхождению! Провизия закуплена, кошки наточены, завтра выдвигаемся к Приюту 11 (4200 м)!

ПС: (Макарова): у Макса теперь уменьшился размер  левой ноги... пальцы потеряны на правой, на левой удалены вместе с суставами.
Андрей полностью здоров! Написано сюда так как:1. интересно. 2. кому-то может быть полезно.
Кто найдет пальцы Макса в горях просьба вернуть владельцу за небольшое вознагражнеие.

Эльбрус

Previous post Next post
Up