«Формализм» и даже идеализм

Jan 22, 2011 17:42


Только в сере­дине 30-х годов начала зарождаться теория релейно- контактных схем, т. е. схем, состоящих из нескольких релейных элементов. В нашей стране слово в этой обла­сти было сказано В. И. Шестаковым, в диссертации кото­рого - она называлась «Некоторые математические мето­ды конструирования и упрощения двухполюсных схем класса А» (1938 г.)-для анализа и расчета релейно-контактных схем были использованы методы алгебры логики. Работы Шестакова, по-видимому, опередили ана­логичные исследования, выполненные известным специа­листом по информатике и кибернетике Клодом Шен­ноном

Большая роль в развитии логико-математических ме­тодов анализа и синтеза релейно-контактных схем и в их внедрении в инженерную практику принадлежит М. А. Гаврилову, его последователям и ученикам (В. Н. Рогинский, В. Г. Лазарев, П. П. Пархоменко и др.). В 1943 г. М. А. Гаврилов выпустил первый отчет о своей работе и начал активную деятельность по при­влечению научных сил к этой проблеме. Он явился осно­вателем школы исследователей, работающих в области релейно-контактных схем и теории автоматов,- школы, которую называют «гавриловской».

В настоящее время многие идеи и результаты М. А. Гаврилова® заняли прочное место в соответству­ющих учебных курсах, но не так было в 40-50-е годы, когда его работы не всегда встречали понимание и надо было обладать мужеством и научной убежденностью, что­бы противостоять оппонентам, выступавшим против логико-математических методов в инженерной практике: М. А. Гаврилову ставили в вину «формализм» и даже идеализм.

история

Previous post Next post
Up