Релейно-контактные схемы и их теория. Переключательные элементы, позже получившие название «реле», появились в начале прошлого века, истоки же их - аналогичные элементы не электрической природы - создавались еще ранее. Первые конструкции электромагнитных реле можно обнаружить уже в прерывателе Вагнера-Неффа и в пишущем устройстве телеграфного аппарата С. Морзе.
Впоследствии, с развитием электротехники и электросвязи, многообразие релейных устройств резко возрастает. Релейные, или, точнее, релейно-контактные схемы начинают применяться в средствах защиты электротехнических систем, в связи, в системах автоматики, телемеханики и телеуправления. В первой половине XX в. релейная техника продолжает быстро развиваться; появляются телемеханические системы различного назначения, широко использующие релейные схемы.
Теоретические исследования этого времени ограничиваются вопросами расчета и проектирования реле как самостоятельных устройств. Исследований, связанных с построением таких схем из реле, которые обладали бы заданными свойствами и выполняли требуемые функции не было. Каждая релейная схема, разработанная для практических задач, не основывалась на теоретической модели, а была отдельным изобретением.