Leave a comment

Comments 9

moisav July 21 2014, 19:11:58 UTC
Поздравляю, это премия - заслуга всей вашей команды!
Хорошо бы вот этот твой текст, со ссылками и пр. на сайт САО повесить.

Reply

makarov_d_i July 21 2014, 19:26:50 UTC
Спасибо, Леша! Я как раз планировал завтра заняться подготовкой новости для страницы САО.

Reply


kauri_39 July 21 2014, 19:28:57 UTC
"гравитационно связанные системы содержат менее половины всей материи Вселенной, как барионной, так и темной."

То есть больше половины материи Вселенной гравитационно не связана? Что же это за материя и где она находится? Излучения, элементарные частицы летящие в войдах?

Reply

makarov_d_i July 22 2014, 07:09:39 UTC
Непосредственно оценить массу вещества мы можем только в группах и скоплениях галактик. Значительная доля материи лежит за их пределами. Изучать ее распределение чрезвычайно сложно, так как плотность обычного вещества там крайне мала. В основном это так называемая темная материя. Из теоретичеких представлений она должна формировать гало, волокна и стены, повторяя крупномасштабное распределение галактик. Природа же темной материи остается загадкой вот уже на протяжении более 70 лет.

Reply

kauri_39 July 22 2014, 18:09:29 UTC
Если "значительная доля материи лежит за пределами скоплений галактик", то значит - в пустотах между ними? Выходит, материи больше в пустотах, чем в окружающих пустоты стенках из скоплений галактик? Только она распылена там до гравитационно не связанного состояния, верно?
Другой вопрос: почему обычную материю называют барионной, а не адронной? Мезоны могут обидеться.
И одно предположение: частицы тёмной материи могут существовать из множества кварков, связанных не обменом глюонами, а гравитацией. Потому что после образования кварков и до начала их объединения в адроны есть время, когда цветные силы между ними ещё не действовали, а гравитационные уже действовали. В изначально малой по объёму рождающейся Вселенной плотность кварков была достаточно высокой для их объединения силами гравитации в вимпы.

Reply

makarov_d_i July 23 2014, 07:49:56 UTC
Если "значительная доля материи лежит за пределами скоплений галактик", то значит - в пустотах между ними?

Не совсем так. Мы можем непосредственно оценивать массу групп и скоплений внутри наиболее плотных областей скоплений, внутри вириального радиуса. Но, на этом радиусе не происходит никакого обрыва или скачка плотности. Плотность вещества плавно спадает от центра к переферии. При этом распределение вещества вне вириального радиуса практически не влияет на движения галактик внутри него. Соответственно, оно "невидимо" при оценке массы скопления.

Выходит, материи больше в пустотах, чем в окружающих пустоты стенках из скоплений галактик? Пожалуй нет. В пустотах вещества действительно меньше чем в других структурах. Темная материя концентрируется в волокнах и стенках, ограничивающих пустоты. При этом, она либо не формирует гало, в которых возможно возникновение галактик, либо звездообразование там по каким-то причинам подавлено и мы, соответственно, просто ничего не видим ( ... )

Reply


Leave a comment

Up