Каюсь, грешна.…
Предаюсь удовольствиям, но и делаю одновременно необходимую механическую и полуинтеллектуальную работу (в том числе развивая умение вести два процесса одновременно), поскольку книжки у меня в аудиоформате.
Мне сложнее воспринимать аудиотекст (кое-что «пролетает» мимо, нельзя поставить «галочку» на полях), но что делать? И потом - это некий challenge даже.
Если прошлое лето прошло под знаком Стругацких, то в этом году - Акунин: «Пелагия и черный монах», «Черный город» и «Аристономия». (Наконец-то мама дослушала! А то совсем со своим плеером не расстается. А это ведь не удобно-она по три раза переспрашивает!)
Понравилось только последнее. Есть над чем подумать, хотя и несколько похоже на курсовую работу старательного студента (в части «Из клетчатой тетради») - разумно, доказательно, логично, но слишком много деталей, мешающих восстановить и охватить всё построение. В часть «Из семейного фотоальбома» - верю и сопереживаю. Напоминает одновременно «Тихий Дон», «Плаху», «Зеленый шатер» и «Доктора Живаго». И вообще - хорошую литературу.
Детективы в особенном акунинском колорите поражают вывертами сюжета (а как же без этого?) и нарисованностью, придуманностью героев. Интересно видеть, как автор, роман за романом, скармливает-внушает читателю «правильные» ценности. Но оторваться, конечно, невозможно.
Дарио Cалас. Наука любви.
Современный философский трактат, объясняющий смысл истинной любви с точки зрения герметизма (от имени бога Гермеса), который, по мнению автора, доступен для понимания только высокодуховным людям, каких единицы. В связи с этим, кстати, власть большинства (состоящего из обычных низкоразвитых посредственностей) глупа и непрогрессивна.
Широко используются термины психологии, вперемежку с сатанинской любовью, душой, звездным знанием и прочей эзотерикой.
Первая часть очень похожа на чтение медицинской энциклопедии - находишь у себя симптомы почти всех болезней. Авторы критически относятся как к традиционному браку, так и к детям как «плодам любви» и требуют духовного развития как способности к истинной любви. Они отрицают ее импульсивный и химический характер и обвиняют традиционную культурно-социальную запрограммированность (стереотипичность) человека в том, что он разочаровывается в любви. Основная ценность для них - индивидуальность, уникальность каждого человека, свобода, осознанность, понимание себя, разумность, освобожденная от внешних влияний. В связи с этим противопоставляются истинный разум и механический интеллект. Большое значение придается магнетизму человека. Подробно описывается влияние магнетических демонов, которые появляются в результате животно-сатанинских актов, произведенных человеком (например, мастурбации). Утверждается, что такие демоны не могут жить на большой высоте, поэтому альпинисты - сплошь в магнетическом плане здоровые люди.
Короче, да здравствует самопознание строго в русле нашего учения, а кто его не может понять, тот существо ограниченное. Совершенной любви, непременным условием которой является просветление, могут достичь только герметивисты. И эта мысль рефреном проходит через всё сочинение, не лишенное, впрочем, некоторой разумности, остающейся за вычетом эзотерического.
Детям на ночь читаю «Мир приключений», но не самый удачный том. Сейчас дочитываем повесть мне неизвестной С.Фомичевой «Сунригская лошадка». Почему это отнесено к фантастике неясно. Автору явно недостаёт продуманности сюжета, она перебирает с нравоучительными моментами, у нее деланные, натужные диалоги и бессмысленные описания. НО. Там про жизнь в археологической экспедиции, и после того, как дети сами нашли акульи зубы, они не соглашаются переменить книгу даже на Бажова. Тёме, понятное дело, всё равно. Во-первых, он засыпает на первых двух страницах, а во-вторых, ему это явно не по возрасту, но я ориентируюсь на старших. Бедный малыш остался без по-настоящему детских книг. Конечно, когда он один, я читаю ему и Буратино, и Чиполлино, и даже горячо любимого Сутеева.
Дома мы читаем «Короля с Арбата», которого я очень любила в детстве (единственная книга военного журналиста В.Чачина, мой экземпляр которой пропал еще в мои школьные годы, но которую я нашла в библиотеке, перешедшей к нам в виде бесплатного приложения к даче). Это автобиографическое повествование от лица комсомольца-добровольца времен Отечественной войны. Описания военных событий, а в основном окопной жизни, воспринятых восемнадцатилетним сознанием, перемежаются флэшбэками о его школьном детстве. Никакой фантастики - сплошная реальная жизнь.
Дети уже прослушали «Робинзона Крузо», «Детей капитана Гранта» и «Волшебные перья Арарахиса» - в исполнении папы. Чтение на ночь - одна из немногих сильных традиций в нашей семье, мне кажется, что мы будем читать вслух до тех пор, пока дети живут с нами под одной крышей.