Пришло время рассказать о месте, которое впечатлило меня больше всего. Замок Эстерхази, Старое озеро, Английский парк и руины - все они прекрасны, но коленки не трясутся, а мурашки по телу не бегают. А есть такие места, попадая в которые, челюсть падает в прямом смысле слова. Впрочем, мурашки у всех разные, у кого-то они приходят в восторг от торговых центров, у кого-то от музеев, у кого-то от музыки и т.д. Мои любят это...
Итак. Я вышла из леса и попала на безлюдные деревенские улочки. Навигатор пришел в чувство и повел меня к геологическому музею. Судя по карте недалеко должна была быть церковь. Я шла правильно, но потом нужно было свернуть налево, а где сворачивать мне было не ясно, т.к. я не видела прохода и немного замешкалась. Недалеко несколько мужчин разгружали грузовик и видимо, заметив фотоаппарат в руке, поняли что к чему и руками, головой, туловищем, короче, всем телом (венгры очень дружелюбные и активные, по крайней мере, сельские) загнали меня в проулок между домами.
Прошла я совсем немного, поднялась в гору и попала сюда. На Голгофу.
Голгофа - это холм. Холм небольшой, но это самая высокая точка города - 166 метров. Отсюда открываются великолепные виды на город, а зимой здесь очень любят кататься на санках.
Возможно, это то, что осталось от старой церкви, построенной здесь в 1446 году и разрушенной в 1754 году... хотя тут еще касторовая фабрика была.
Я попыталась найти ответ на
сайте исторических памятников Венгрии. Кстати, сайт просто чудо, но только на венгерском. И поисковый запрос там просто так не ввести, но если разобраться и выучить 2-3, а лучше 4-6 десятков венгерских слов, то все становится намного проще.
Впечатляет карта исторических памятников Венгрии.
А это Тата. Но того, что искала, я там не нашла.
Поэтому поговорим о часовне. Она здесь уже далеко не первая, что неудивительно. Войн здесь было немало, а проще всего уничтожается то, что располагается повыше. Последний раз часовня была разрушена во время второй мировой. Часовню восстановили в 1963 году.
Очень впечатляет скульптурная группа Голгофа. Здесь у меня мурашки и побежали. Открытое пространство, никого нет, сильный ветер, запах травы и старины, а ты - маленький человек перед святыней... А фото - это всего лишь фото.
Скульптура стоит здесь с 1770 года. Композиция изображает Иисуса Христа, Деву Марию, Марию Магдалину и Иоанна Крестителя. Когда они лишились голов, я не знаю...
А это смотровая башня. Работает с 1 мая по 1 сентября со вторника по воскресенье с 9 до 5. Цена билета 200 форинтов (49 рублей). На башне не была из-за нехватки времени, а 200 форинтов монетками точно бы наскребла.
Так что виды будет снизу.
Внизу находится геологический музей, а это его открытая площадка. Круг камней представляет собой выставку великой геологической истории земли триасовых, юрских и меловых слоев (надеюсь, что правильно перевела).
Внезапно были обнаружены люди!
Когда я пришла сюда, время меня сильно поджимало, а когда я очнулась от охвативших меня мурашек, выяснилось, что ситуация уже критическая, в том плане, что последний раз я ела вчера. Мне совсем не хотелось ехать в Будапешт голодной, поэтому к геологическому музею, пещере я спускаться не стала, а отправилась на площадь Кошут, чтобы одним глазом взглянуть на знаменитую церковь Святого Креста и бежать за венгерской ухой и пивом.
Шла к церкви, поглядывая на ее купола.
Церковь строилась с 1751 по 1784 годы. После церкви в Дьёре, она самая большая в этом регионе.
Площадь Кошут.
Выяснилось, что в этом районе и в прилегающих районах расположено много интересных объектов. Но это уже ни в какие ворота! Одного дня на Тату - это очень и очень мало. Я поражаюсь людям, которые успевают посмотреть город за 2-3 часа (а я много таких отзывов читала), людям, которые одним днем посещают Сентендре, Вишеград и Эстергом. Как?!
В итоге, решила посмотреть на реформаторскую церковь и обязательно вернуться с ночевой.
По дороге к церкви.
Реформаторская церковь.
И, наконец, уха, пиво и паприка!
Очень острая штука и, как я понимаю, так ее не едят, а добавляют немного в блюда, если хочется. Но я к китайским блюдам привычная, поэтому намазывала паприку на хлеб и ела ложкой, привлекая многочисленные взгляды. Ну и ладно!