Этот чудесный рецепт проверен временем, он легкий, полезный и очень вкусный. Отличный вариант для полдника, который можно даже сделать заранее. И это как раз тот случай, когда описывать процесс значительно дольше, чем готовить
на 4 порции, приготовление 30 мин.
Ингредиенты:
Для снежков
2 белка
60 г сахара
1/2 стручка ванили
Для киселя
100 г клюквы
70 г сахара
5 ст.л. крахмала (я специально делала погуще)
400 мл воды
1. Сварить клюквенный кисель. Перебрать и промыть ягоды, залить 300 мл воды (100 мл оставить для разведения крахмала), добавить 70 г сахара, довести до кипения, варить на среднем огне 5 мин.
2. Процедить через сито, вернуть отвар в кастрюлю, довести до кипения на среднем огне
3. Крахмал развести в 100 мл холодной воды, непрерывно помешивая венчиком, если есть комочки - процедить, и тонкой струйкой влить в ягодный отвар. Довести до кипения и варить на маленьком огне до загустения. Снять с огня, поставить остужаться.
4. Взбить белки с щепоткой соли до крепких пиков (это когда миску со взбитыми белками, перевернув, можно пронести над головой и остаться сухой))
5. Вычистить семена ванили, добавить к белкам, туда же отправить сахар, взбить еще раз до получения гладкой блестящей массы
6. Взять низкую широкую посуду, разогреть воду до момента, как пузырьки воздуха начнут отрываться от дна, но никакого бурления!
7. Одной ложкой набрать белковой массы, с помощью второй отсадить более-менее ровный шар или овал на воду. Обратите внимание, что белки в итоге увеличиваются где-то в два раза, поэтому много сразу высаживать не надо.
8. Подождать пару минут, перевернуть с помощью двух ложек (нежно, но смело), накрыть крышкой и подождать еще 5 минут
9. С помощью шумовки перенести на сито (я вместо сита использовала плоскую сетчатую крышку для сковородок, защищающую от разбрызгивания жира), дать стечь воде
10. Собирать десерт. В прозрачную креманку или стакан налить кисель и сверх выложить снежки. Можно добавить ягод для красоты
(c)
http://eda4mam-n-kids.livejournal.com/