Наверное, ни об одной летчице за всю историю авиации не спорили так предвзято и так яростно. Ни об одной летчице не складывалось столько легенд, как положительного, так и отрицательного свойства.
Я тоже буду предвзят, потому что я влюблен в нее.
Лидия Владимировна Литвяк. 1921-1943
Я знаю девушек этого типа. Это такие девочки, которые могут получить любую игрушку. Потому что они красивые, потому что они отличницы, потому что у них влиятельные родители. Окружающие считают, что таким девочкам все слишком легко дается. Главное, что определяет жизнь такой принцессы - отсутствие равнодушия окружающих. Их или обожают, или ненавидят. Обожающие и ненавидящие слагают мифы. А мифы - это одна из граней реальности...
1936 год. Весенний школьный бал для старшеклассников. Москва тонет в сирени. Над городом звучит вальс. Впереди каникулы. Девушки огорчены - им предстоит дачная жизнь. На даче скучно, там нет джазовых оркестров и вообще плохо с развлечениями. Лидия радуется. Их дача под городом Калининым, а там - аэроклуб. Там самолеты! Лида занимается в этом клубе с четырнадцати лет. Этим летом ей поволят летать самостоятельно! В годовом аттестате одни пятерки - это было непременным условием, и оно выполнено. Она будет летать... без инструктора, сама! Зачем джаз, если есть самолеты?
Подруга Лидии плачет в классной комнате. Бал для нее испорчен. Она сломала каблук. Лидия отдает ей свои заграничные туфельки. Туфельки - это мелочь. При чем тут туфельки, когда через несколько дней - самолеты! Подруга танцует в ее туфельках, Лидия танцует босиком. Это с ума сойти как неприлично, но ведь некоторым - все можно.
1937 год. Отец Лидии арестован. Тут начинается миф номер один - репрессирован, якобы, как троцкист, арестован и расстрелян.
Ни в одном открытом московском архиве упоминаний о троцкисте Владимире Литвяке я не отыскал. Есть упоминания о другом Владимире Литвяке, приблизительно подходящем по году рождения - предприимчивом железнодорожном хозяйственнике. Арестован он был за очень крупную растрату, и умер в лагере через год. Но поскольку теперь все арестованные с 37 по 53 годы считаются репрессированными, а растратчик - по существу враг народа... так что возразить нечего. Была ли растрата настоящей или надуманной - этого уже никак не выяснить. А может это какой-то другой В.Литвяк. Архивные тайны, кто их разберет?
Мать постарела в несколько дней - на десятки лет. "Как же мы жить будем, Лидочка?"
"Не пропадем. У меня работа есть" - отвечает Лидочка. В июне 1937 года ее взяли на должность инструктора калининского авиаклуба. Юные учлеты сходят с ума - все хотят заниматься именно с ней.
1942 год. Условия зачисления в 586 "женский авиаполк" очень строги. Не менее четырехсот часов самостоятельного "налета". Мужчин берут даже с десятью часами, а некоторых и с совершенно пустым летным табелем - в бою такой летчик живет десять минут. Женщин берегут - выпускают воевать только самых опытных. В официальном табеле у Лидии всего триста часов. Поймем ли мы когда-нибудь до конца, что заставило гордую, балованую, советскую "аристократку" приписать себе лишние сто часов - только чтобы попасть на фронт?
Кроме записей об отличной службе, табель хранит дисциплинарное взыскание. Лидия отпорола меховую оторочку от зимних летных унтов и сделала из нее стильный воротничок к пилотской куртке. Зачем? А для красоты...
Август 42 года - первая воздушная победа. В составе "тройки" Литвяк затравливает и сбивает "Юнкерс" в небе над Саратовом.
В сентябре Литвяк переводят в 437 ИАП, на Южный Фронт. В первом же боевом вылете Лидия сбивает "мессер" и "Юнкерс".
Согласно мифу номер два, пилотом "мессера" оказывается некий барон, ас, кавалер Рыцарского креста. Он успевает выпрыгнуть с парашютом и попадает в плен. Он не верит, когда ему показывают его победительницу. Лидия движением ладоней в воздухе описывает немцу их бой, и несчастный ас остается потрясенным и подавленным до конца дней своих.
Имени немецкого аса история не сохранила. Был барон, не было барона? Бароном больше, бароном меньше...
Следующая победа - уничтожение "Юнкерса" атакой с дистанции в тридцать метров. Для истребителей... как бы это сказать... это ближе, чем в упор. Ты начинаешь стрелять с тридцати метров, а заканчиваешь очередь, когда видишь собственное отражение в глазах противника.
Потом - еще один "мессер", сбитый в паре с летчицей Раисой Беляевой.
Здесь у нас начинается миф номер три. Якобы по просьбе Лидии на капоте ее "Яка" была нарисована белая лилия. Якобы рисунки на бортах машин дозволялись пилотам, которых выпускали в так называемую "свободную охоту".
Нет ни одной фотографии этой машины - с лилией на капоте. А фотографироваться Лидия любила:
После целой серии блестящих побед Литвяк снова переведена - в 9 ГИАП, элитный авиаполк под командованием легендарного Льва Шестакова. Там служили такие суперасы, как Баранов (Гроза фашистов), Амет-Хан Султан, Лавриненков, Екатерина Буданова (Молния), и другие, столь же славные летчики. Там же служил Герой Советского Союза Алексей Соломатин, участник знаменитой битвы 7Х25. Эта битва произошла в апреле 42 года, над Юго-Западным фронтом. Семь легких истребителей сорвали атаку вражеской группы из двадцати пяти штурмовиков, уничтожив десять машин в течении буквально пяти мянут боя.
Вот такой он был, Алексей Соломатин:
Тема любви на войне - прекрасная, хоть и очень трудная для осмысления. Первым делом, конечно же, самолеты, это мы понимаем. Не влюбляться, не прикипать сердцем к тому, кто может погибнуть уже сегодня - это логично, мудро и правильно. Но не для девочки, которая привыкла получать все, что ей нравится. Лидия и Алексей не скрывали своих отношений.
Есть такие люди, которые одним своим существованием поднимают "сексуальный градус" вокруг. На войне все это умножается во много раз. Далеко не все относились к Лидии по-товарищески. За ней пытались ухаживать, но влюбленная "белая лилия" просто перестала замечать эти попытки.
Оскорбленный таким невниманием летчик-истребитель Дмитрий Панов, доживший до начала девяностых годов, заслуженный герой войны, человек, пользовавшийся уважением, повел себя в этой истории некрасиво. Я не хотел называть его фамилии, потому что у него есть дети и внуки. Но у Алексея и Лидии не было детей и внуков, заступиться за них некому.
Будучи комиссаром эскадрильи "соседнего", 43 авиаполка, Панов предпринимал крайне нетоварищеские действия, чтобы "развести" воздушную пару. И только прямое вмешательство сначала друзей-однополчан, а после - лично командира полка, прекратило эти нападки. Панову пришлось перевестись в другой полк - с ним не хотели служить. История беспрецедентная в советской армии. Вспоминать об этом в мемуарах Панов не любил.
А Лидия и Алексей поженились. Они летали в паре. Воздушный дуэт был продолжением их чувственных отношений. И они были счастливы. Жизнь редко прощает людям такое счастье, а война и подавно. 23 мая 43 года, возвращаясь из боя на израненой машине, Соломатин разбился при посадке. Он погиб на глазах у Лидии.
Лидия Литвяк пережила его на два месяца. 1 августа 43 года, уничтожив два вражеских самолета, Лидия была атакована невесть откуда взявшимся "мессером" и сбита в воздухе. Самолет ее упал на немецкую территорию. Она числилась пропавшей без вести до 1988 года. И тут уже начинаются мифы отвратительные, грязные, подлые мифы. Дмитрий Панов с каким-то бесстыдным удовольствием пишет следующее:
"Хлебнули мы горя, в частности, с Лилей Литвяк, которую нужно было обязательно сделать героиней и не дай бог не позволить "Мессерам" её слопать. Не просто было этого добиться, если Лиля, судя по её маневрам в воздухе, частенько плохо представляла, куда и зачем летит. Кончилось тем, что Лилю сбили в районе Донецка и она выпрыгнула с парашютом. Наши лётчики, оказавшиеся в плену вместе с Лилей, рассказывали, что видели её разъезжающей по городу в автомобиле с немецкими офицерами..."
Эту ложь Панов пересскажет в своей книге в 91 году. Через три года после того, как официальная экспертиза подтвердит подлинность найденного места захоронения летчицы. Через год после того, как ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. Бог ему судья, летчику Дмитрию Панову.
Лидия, была "такой девочкой", а "такие девочки" и при жизни-то не обращают внимания на сплетни и подлость. А оттуда, с неба, все это очень мелко видно.
Знаете... я ее очень люблю.