"Четыре пера" (1978) - наиболее противоречивая экранизация. Здесь, пожалуй, лучше всего показана любовь Гарри и Этни, убедительно раскрываются их чувства и душевные терзания. Фильм хорошо передает дух романа в "английской" его части. Красиво и подробно изображена жизнь провинциальных поместий, тогда как прежние экранизации делали упор больше на героически-приключенчески-экзотические аспекты сюжета. Но, увы, в этом фильме достаточно примитивная "суданская" часть. А с точки зрения изображения военных и униформологических деталей так и вовсе провальная.
"Четыре пера" (1978).
Главные герои на конной тренировке. Нет ни кокард, ни петличных знаков.
Околыш фуражки у Королевского полка должен быть алый, в фильме же показан вариант для некоролевских полков- черное шитье «дубовые листья».
Для начала, у вымышленного Королевского Северо-Суррейского полка (да, это снова он) нет вообще никакой символики - ни на фуражках, ни на воротниках, ни на погонах... Выглядит пусто и не достоверно.
Нет ни петличных знаков, ни шифровок на погонах, а символику на кокардах и пряжке ремня не разглядеть.
Да и вообще красная форма представлена лишь Февершэмом и Дюррансом на тренировке и парой солдат на вокзале. Больших общих сцен, например, парада или собрания офицеров, нет. А потом сразу на поезд «Англо-египетских экспедиционных сил» - в хаки.
Зато есть разнообразная клубная форма, бальные виц-мундиры: видно, что гости радушного хозяина, да и он сам, из разных полков.
Вновь использован старый добрый прием - заимствование кадров из фильма 1939г. для экономии на массовке в телевизионной версии. Сцена парада Гренадер вмонтирована крайне искусно и с глубоким смыслом. На мой взгляд, получилось даже лучше, чем в оригинале.
Но дальше создатели не смогли или не захотели одеть актеров так же, как в 1939г. Так что, когда новые и старые кадры идут вперемешку, разница просто бросается в глаза! Отличия покроя и оттенка формы, может, и не все заметят, но у персонажей другие винтовки и нашивки на шлемах.
Кстати, а какой вообще у них период? Форма ближе ко временам Омдурмана и Ледисмита, а оружие показано на более ранние годы.
Мундиры с шестью карманами.
Подобный носил молодой
Уинстон Черчилль.
Внизу по центру и слева - кадры из фильмов "Молодой Уинстон" (1972) и «Объездчик Морант» (1980) про Бурскую войну. Саймон Уорд играл и молодого Черчилля в 1972г., и Тренча в 1978г. - оба раза с шестью карманами.
Расположение красного и черного цвета у нашивок не всегда одинаково (вверху справа), и похоже их приклеивали, а не пришивали. Внизу справа видны характерные грязные следы, внизу слева - оторвалась...
Нашивки на шлемах меньшего размера, чем раньше, и одинаковые у всех чинов. В фильме 1939г., как мы помним, знаки отличия были шириной с тюрбан и , скорее, обматывали его, плюс у пары офицеров были квадратные нашивки меньше тюрбана, но все же крупнее показанных в фильме 1978г.
Похоже, были использованы современные на тот момент нарукавные знаки, купленные в ближайшем военторге.
Белфаст, 1969г.
И здесь, и на других кадрах из фильма бросается в глаза малое количество статистов.
Пригонка снаряжения и выправка оставляют желать... Плечевой ремень просто обмотан вокруг поясного, ранец из другой эпохи.
Бандольер 1903г. также анахронизм.
Бандольер 1903г. также анахронизм.
Под надписью "Северный Суррей" видны другие буквы - "Йоркшир"? Полковая святыня, по логике фильма, должна попасть в руки врага после показанной стычки, хотя к тому времени вынос знамен в боевые порядки был уже запрещен. Это же знамя же висело на стене в сцене бала в честь помолвки Гарри и Этни.
Зато показано знамя полка. И вновь, к сожалению, это одновременно и плюс и минус фильма.
В британских полках было два знамени на батальон - Королевское, или Первое, и Полковое, или Второе. Полковое было приборного цвета - т.е. для Королевских полков - синее. А полк экранизации 1978г. имеет этот титул - слово «Королевский» звучит в диалогах, видны синие воротники и обшлага. Но показано знамя «английского» или «уэльского» некоролевского типа - белое с крестом Святого Георга.
Как и положено полку с историей на нем множество названий битв и кампаний. При просмотре фильма я разобрал лишь «Афганистан».
Фотографии со съемок помогли рассмотреть еще: «Мудки» (1845), «Севастополь» (1854-55г), «Афганистан» (скорее всего первый), «Форты Таку» (1860), «Талавера» (1809), «Витториа» (1813), «Кабул» (судя по написанию, 1842), «Фирозшах» (1845), «Гваделупа» (1810).
В центре хорошо читается надпись «Северный Суррей», но под ней же видны другие буквы! Быть может это какое-то настоящее знамя на котором вышили название для экранизации, или, скорее, киношный реквизит с прошлых фильмов.
Весь фильм идет путаница с титулованием Северо-Суррейского полка.
Полк называют Королевским в диалогах, у него синий приборный цвет, но при этом «белое» знамя, черный шитый околыш фуражки, надписи на сундуке, визитках и в титрах.
Кадры со съемок лучшего качества.
Раз уж заговорили о знаменах - в сцене игры в солдатиков можно заметить Королевское знамя 3го (Восточно-Кентского) пехотного полка (Баффс). Да и вообще игрушечная битва эпична...
Строй британской пехоты атакуют польские уланы и конные егеря Императорской гвардии, мамелюки и драгуны... Идет перестрелка с гвардейскими гренадерами.
Игру прерывает старший Февершем, рекомендующий прикрыть фланг кавалерией. Он заслуженный ветеран - участник Крымской войны, подавления Мятежа сипаев и других индийских кампаний. Это видно по его наградам, в книге упоминается только Крымская война.
Медали есть и у «братьев-офицеров» Февершема. На балу они носят их уменьшенные копии, «фрачники».
Медаль Тренча с красно-белой лентой, несомненно, за Абиссинскую войну 1867-68гг. Об этом говорит и крепление на кольце, и корона между лентой и медалью, да и характерный орнамент виден на качественных съемочных фотографиях.
А вот вторая медаль с красно-желтой лентой, скорее всего, за Китай. Красно-желтая лента была на трех медалях за Китайские войны, отличия были в деталях. Судя по фигурному, а не прямому креплению, и голове королевы Виктории в профиль, а не погрудное изображение - здесь за 2ю Китайскую войну 1857-60гг. Получается, Тренч и Дюрранс помогли заслужить полку боевое отличие «Форты Таку» на знамя, упоминавшееся выше.
Медаль на сине-красной ленте похожа на Новозеландскую, вручавшуюся за кампании 1845-1847 и 1860-66г.
Новая Зеландия и 2й Китай у Дюрранса, 2й Китай и Абиссиния у Тренча - получаются вполне достоверные комплекты 1860х гг, но, увы, не логичные на молодых офицерах середины 1880х годов.
Впрочем, данные огрехи заметит далеко не каждый. И хотя малобюджетные батальные сцены, конечно, бросаются в глаза, данная экранизация одна из самых душевных.
В заключительной части рассмотрим вымышленный полк из фильма 2002г.