"Четыре пера"-2.

Aug 18, 2020 21:07


«Четыре пера» (1939) по праву считается самой масштабной и классической экранизацией. Фильм снят с размахом, в настоящем Судане, на настоящем Ниле. В массовке снималась ездящая пехота Суданских оборонительных сил и солдаты 1го батальона Восточно-Суррейского полка, стоящего тогда в Хартуме - случайное, но символичное совпадение. Форма взята со складов Каира, где хранились запасы чуть ли не с тех самых времен. Махдистов играли люди из племени Хадендоа, чьи отцы и деды участвовали в той войне, те самые Фуззи-Вуззи! Мечи и другое оружие тоже было настоящим, на съемках многие получили легкие травмы и ранения, а животных убивали по-настоящему ради эффектных кадров...



"Четыре пера" (1939).





Фото со съемок. Местные в роли своих отцов и дедов.



А вот улыбающихся солдат с фотографий впереди ждут пляжи Дюнкерка и джунгли Малайи.

Ради достоверности было приказано отращивать усы, обещали дать египетский фунт за самые большие. На смотр явилось множество солдат и сержантов - ярких типажей викторианской эпохи, но зоркий глаз режиссера заметил, что некоторые под шумок раздобыли накладные усы и бакенбарды.

А вот про форму «со складов Китченера» возможно легенда. Мне видятся упрощенные кителя хаки 1915г., но настаивать не буду.



Фото со съемок. Китченер не отказался бы от грузовиков и винтовок из будущего.

Стоп, а причем здесь вообще Китченер? А в этой экранизации время действия передвинуто на более поздний период: гибель Гордона произошла, когда Гарри было 15 лет, и основные события романа происходят теперь в самом конце XIX века, центральной сценой фильма становится битва при Омдурмане 1898г. Зачем это было сделано? Скорее всего, на фоне надвигающейся Второй мировой войны, для поднятия боевого духа было решено напомнить не о неудачах 1884-85гг., а о победоносной кампании 1898г., да и вообще весь фильм выдержан в оптимистическом и легком, если не сказать комичном, духе.





"Четыре пера" (1939). Отец Этни рассказывает о своих подвигах.

Вновь «выясняется», хотя уже и не в первый раз, что отец Этни - военный и командовал 68м полком при Балаклаве. В реальности 68й (Даремский) пеший (легкопехотный) полк практически не участвовал в этой битве.



"Четыре пера" (1939). Форма в фильме представлена очень широко и роскошно.

Именно в этом фильме воинской частью Февершэма и других персонажей называется вымышленный Королевский Северо-Суррейский полк. Авторитет и известность фильма настолько велики, что Википедия приписывает этот же полк и роману, хотя как мы помним, в книге упомянуто лишь территориальное название, без почетных титулов и шефств. Учитывая неофициальный характер разговора, они вполне могли и быть, но все же не названы. В чем разница? Королевские полки имели синий приборный цвет, не будучи им Северный Суррей, как «английский» полк, должен бы был иметь белый.



"Четыре пера" (1939).

В роли петличных знаков Северо-Суррейского полка выступают эмблемы 7го (Королевской принцессы) Гвардейского драгунского полка.



"Четыре пера" (1939).

А вот кокарда на шлеме, скорее всего, Собственного принца Уэльского (Западно-Йоркширского полка).



"Четыре пера" (1939).

Известная сцена парада войск перед отправкой, перекочевавшая и в экранизации 1955 и 1978гг. Судя по малиновому полковому знамени это Гвардия, нашивки офицеров напоминают Гвардейских Гренадер - имитация кокарды с султаном, гвардейских красно-синих цветов. У солдат красные прямоугольники с какой-то эмблемой, похоже, тоже треугольником-султаном. На данный момент трудно сказать, насколько это правильно - в реальности Гренадеры во время 2й суданской войны носили одинаковые для всех чинов нашивки - то есть ошибка ли эта киношников вообще, или просто более поздняя система знаков отличия? Но в любом случае, это не полк главного героя.

Хорошо видно, что при форме хаки для заморской службы отличием Северо-Суррейского полка полка служат красно-черные нашивки на тюрбане пробкового шлема.

Они вполне укладываются в логику и стиль той эпохи, когда для отличия частей использовались разноцветные тюрбаны или нашивки. Часто это был просто кусок цветной ткани, иногда с полковыми эмблемами или шифровками.



Примеры знаков отличия на пробковых шлемах времен подавления махдистов и англо-бурской войны.

На нижнем фото на спинах солдат видны  интересные артефакты эпохи- накладки для защиты от жары.



"Четыре пера" (1939).

Создатели фильма продумали и другие мелочи. Например, на мешке видна надпись RNS, а на погонах металлические буквы RNSR - Королевский Северо-Суррейский полк.

В фильме также встречаются и военная полиция, и моряки.



"Четыре пера" (1939). Военный полицейский с белой повязкой на рукаве.



"Четыре пера" (1939).



"Четыре пера" (1939).

Как уже говорилось, снято с размахом.



У некоторых солдат и офицеров планки медалей за Египет и Судан 1882-1889гг., показанные в первой части.



Офицер на марше расстегнул свой "Сэм Браун".



У солдат ранние Ли-Энфилды, внешне похожие на Ли-Метфорды, да и по датам все равно подходят.



"Четыре пера" (1939). Битва при Омдурмане 1898г.



"Четыре пера" (1939).

Туземные части показывают, скорее, Суданские оборонительные силы на год съемок фильма, чем суданские батальоны Египетской армии 1898г.



"Четыре пера" (1939).

У аскари появившиеся позднее винтовки SMLE и разгрузки "Образец 1914", причем у многих модернизированные подсумки 1918г. с двумя застежками.  Хотя фляги и сухарки, конечно, старые.



«Буря над Нилом» (1955). Отец Этни рассказывает о своих подвигах.

Следующая экранизация - «Буря над Нилом» (1955). Фактически это предыдущий фильм, снятый тем же самым режиссером, с заимствованиями общих ракурсов природы и битвы, и покадрово и дословно в камерных сценах и диалогах - но с другими актерами! Помимо того, что сменились каноны красоты, сделано это было, видимо, еще по одной причине. Убраны шуточки и излишние улыбочки в стиле кинематографа 30-40х гг., фильм стал более серьезным, что лучше отражает драматический дух оригинального романа.



"Четыре пера" (1939) и "Буря над Нилом" (1955).

Как и в фильме 1939г., персонажи служат в 1м батальоне вымышленного Королевского Северо-Суррейского полка.



"Буря над Нилом" (1955).

А вот форма сменилась. Теперь на воротнике лошадь - Короля (Ливерпульский) полк?



"Буря над Нилом" (1955). Расстегнутые воротники...

Или 3й (Собственный Короля) гусарский?



"Буря над Нилом" (1955). Кокарду на шлеме трудно разглядеть, это может быть как уже использовавшаяся "Белая лошадь Ганновера", так и "Королевский тигр".



"Буря над Нилом" (1955).

В фильме 1955г. нет шифровок на погонах. И награждены офицеры поменьше - конечно, всякое бывает, но отсутствие Звезды Хедива при Египетской медали это, скорее, ошибка.

А вот красно-черные нашивки на пробковых шлемах сохранились - чтобы можно было чередовать новые и старые кадры, да и сделать их проще, чем «железо».



"Буря над Нилом" (1955).

Зато на стене видна картина Роберта Александра Хиллингфорда «Битва при Балаклаве, атака Легкой бригады». Она была написана в 1899г., так что вполне достоверна в мире фильма.



"Четыре пера" (1939).

Продолжение следует...

Четыре пера, Униформология, Египет, кино

Previous post Next post
Up