Пирог солнца

Jul 11, 2011 16:28

Проснулась сегодня с ощущением, что давно не пекла пиргов с фруктами. Да и творцы кухонного фронта вчера просили показать, как выглядит тесто на кефире в состоянии готовности.
Так вот, были у меня в холодильнике абрикосы и малина. Они и сами по себе неимоверно вкусны, а уж в сочетании - начинка солнца.  Да и украшать пирог я начала в виде лучиков солнца.  А потом подумала, что это это неспроста и полезла в календарь праздников.
И точно - сегодня зороастрийцы отмечают некое подобие Купала - Гаханбар Ардвисуры-Анахиты. А какие же небесные воды могут быть без солнца?
10-11 июля, когда Солнце идет по 19 градусу Рака приходит этот особенный праздник.  Посвящен он Изеду (Святой) - владычице небесных вод. Она дарует людям плодородие, богатство и земную любовь. Ее путь - через знания к гармонии.
Этот день называют еще водосвятие. Вода из природных источников приобретает свойства очищать от грехов.
Проводят ритуалы купания, после чего надевают новые одежды, плетут венки, гадают по лилиям, осыпают порог жилища цветами - на счастье и богатство.

Ингридиенты для теста очень просты, полезны и доступны:

- мука - 450 граммов;
- яйцо - 1 штука;
- сода - 1 чайная ложка;
- растительное масло (у меня кукурузное) - 3 ст. л;
- кефир - около стакана (200-250 мл);
- кунжут - горстка (граммов 15-20);
- соль - около половины чайной ложки;

Смешиваем ингридиенты и продолжаем месить минут 20 - пока тесто не станет эластичным и мягким. Месить его легче, чем дрожжевое или "мука-вода-соль". За что и люблю этот вариант. В результате выходит такой вот колобок (не гладкие вкрапления на фото - кунжут)




Дальше отставляем наше тесто подойти, а в это время занимаемся начинкой и включаем разогреватся духовку - градусов до 220-230.
Малина и так чудна - ничего с ней делать не надо. Разве что помыть. Абрикосы чистим от косточек и нарезаем дольками, попутно вспоминая факты и легенды о детях солнца, поселившихся на земле:

- Родина абрикоса - горные районы Китая. В западных странах абрикосы появились благодаря армянским купцам, поэтому римляне называли абрикос армянским яблоком. На востоке абрикос считается плодом долголетия и красоты. Отсюда гималайская поговорка: «И жена твоя не пойдет за тобой в страну, где не растут абрикосы».

- Всем известен термин «нектар богов», применяемы для выражения восхищения вкусом какого-либо напитка, но не все знают, что в древних Греции и Риме так называли густой абрикосовый сок с мякотью.

- В Персии абрикосы называли «солнечными яйцами», в других странах Востока- «луной правоверных», а в мифах древней Греции они упоминаются как «золотые яблоки».

И вот, абрикосы порезаны, а мы достаем тесто, отделяем  его 2/3 и раскачиваем - чтобы хватило на весь протвень. 
На тесто раскидаем абрикомы и малину, посыпаем их сахаром - ложки 3 и кардамоном молотым (пару щепоток). Можно больше сахара, но для этого ищите протвень бортиками повыше, чем у меня, иначе малина обильно пустит сок и вы задолбаетесь мыть духовку.




А потом берем оставшуюся треть теста и украшаем пирог. Я сделала в виде лучиков солнца - вот так:




И ставим в разогретую до 220-230 градусов духовку - минут на 15. После этого уменьшаем температуру до 200 градусов и допекаем еще минут 20. В общем - минут 30-35.

Вот что у нас получилось:




И такие кусочки (польете сгущенкой - станут еще вкусней):


тесто, выпечка

Previous post Next post
Up